Очаговые инфекции как фактор поддержания субфебрильной температуры

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Взаимоотношение ревматического процесса с сопутствующими инфекциями / Очаговые инфекции как фактор поддержания субфебрильной температуры

Наши исследования дают нам право считать наличие у большинства больных детей очаговых инфекций основным фактором поддержания субфебрильной температуры.

В пользу такого мнения можно привести следующие доводы:

Ход температурной кривой зависит от состояния очагов. При их обострении температурная кривая повышается, при затихании падает. Нередко причиной рецидивирующей хронической температуры может стать какое-либо интеркуррентное заболевание, чаще всего вирусного происхождения (афтозная инфекция, вирусные катары верхних дыхательных путей и др.).

На ход субфебрильной стойкой тем.
Температуры не оказывает влияния динамика ревматического процесса. Обычно в нашу клинику дети поступали с уже выраженной очаговой инфекцией. У них температура наблюдается чаще всего еще при поступлении. Несмотря на энергичное противоревматическое лечение и затихание как клинических, так и параклинических показателей (РОЭ, картина крови, ДФА-реакция, ЦРБ, электрофорез, проба Вельтмана), температура не понижается.

На температурную кривую не влияет противоревматическое лечение.
Несмотря на применение больших доз гормонов (до 40 — 50 мг кортансила) в сочетании с максимальными дозами пирамидона или аспирина, которыми мы пытаемся нормализовать субфебрильную температуру, температурная кривая не изменяется.

На температурную кривую оказывает влияние лечение очаговой инфекции.
У одной части больных, применяя большие дозы антибиотиков, нам удается нормализовать температуру. В других случаях нам удается справиться с субфебрильной температурой лишь после радикального удаления очага.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

По данным О. М. Шилевской с соавт., 15 % случаев с формированием клапанного сердечного порока за последние годы (1965) снизился до 9,3% общего числа детей, перенесших приступ ревматизма. Подобные явления наблюдаются и в нашей стране. У нас все больше уменьшаются тяжелые случаи с непрерывными или частыми рецидивами, с волнообразным затяжным течением. Если исключить некоторые старые…

На характер развития и течения различных этапов ревматизма, помимо очаговых и других сопутствующих инфекций, а также раннего начала лечения, оказывают воздействие и многие другие факторы внешней и внутренней среды (климатические условия, питание, режим жизни, одежда, функциональное состояние различных органов и систем, состояние реактивности организма и пр.). Из факторов внутренней среды особенно большую роль играет возраст….

Течение ревматического заболевания у детей раннего и дошкольного возраста, по нашим данным, характеризуется значительным разнообразием и даже контрастностью. С одной стороны, это бурные, непрерывно рецидивирующие, по существу катастрофические формы протекания ревматического процесса, а, с другой исподволь, вяло развивающиеся различные явления ревматизма. Как в тех, так и в других случаях в клинической картине преобладают общие симптомы…

С нашей точки зрения вероятной причиной гипореактивных форм ревматизма у детей младшего и особенно раннего возраста является то обстоятельство, что они имеют значительно меньший предварительный контакт с различными инфекционно-аллергическими агентами, в частности со стрептококками. Известно, что дети в этом возрасте не так часто болеют ангинами и хроническими тонзиллитами, синуитами, пульпитами и пр. Поэтому у детей…

Цукерштейн, например, отмечает, что у 60% больных ревматизмом детей в период полового созревания ревматический процесс начинается исподволь, а у 40% — более остро, однако без резко выраженных симптомов интоксикации. Наша установка по этому вопросу определяется тем обстоятельством, что перестройка организма в период полового созревания протекает неодинаково у всех детей. При нормальном взаимодействии различных факторов, обусловливающих…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее