Приблизительно у 2/3 больных ревматизмом детей после тонзиллэктомии прекращались частые заболевания и нормализовалась температура. Мы согласны с авторами (Голубаев, Fanconi, Рубель и др.), подчеркивающими участие нарушений вегетативной нервной и эндокринной систем в температурной реакции.

У большинства из обследованных нами (Попова, Немски) больных детей с хроническими температурными состояниями мы установили отклонения в вегетативной нервной системе. Клинические симптомы выражаются потами, влажностью ладоней и подошв, холодными конечностями, бледностью кожи, нарушением слюнной секреции.

При исследовании дермографизма дозированным дермографом, при проведении ортоклиностатической пробы и прослеживании гликемической кривой у 28 таких детей обнаруживаются указания на преобладание участия парасимпатического нерва у 18 детей, а симпатического — у двух. У одного ребенка налицо повышение, а у двух — угнетение обоих отделов вегетативной нервной системы.

При наблюдении за изменением характера температуры у этих детей часто наблюдается инверсия суточных колебаний (утренняя температура выше послеобеденной), являющаяся симптомом нарушения терморегуляции нервного происхождения (Русецкий).

У двух девочек, больных ревматизмом в период полового созревания, температура находится в тесной зависимости от менструального цикла. При применении препарата желтого тела у одной из девочек наблюдался некоторый эффект.

Некоторых успехов в борьбе с температурными состояниями мы достигли при лечении больных медикаментами, действующими на п. н. с. и, в частности, на нарушения вегетативной нервной системы.

Однако мы считали, что у детей, больных ревматизмом, в стадии затихания ревматического процесса эти вегетативные нарушения, в частности нарушения терморегуляторных механизмов, поддерживаются теми дополнительными инфекциями, которые и сопутствуют ревматическому заболеванию.

Из всего сказанного видно, что мы считаем существенным фактором поддержания субфебрильного состояния у детей, больных ревматизмом, дополнительный инфекционный фактор. Когда он незначителен и не отражается на ходе ревматического процесса, состояние ребенка, благодаря проводимому противоревматическому лечению, быстро улучшается, хронические симптомы исчезают, лабораторные показатели нормализуются. Иногда РОЭ может быть более долгое время слегка ускоренной (около и ниже 20 мм), а ДФА — немного выше нормы.

Известные незначительные отклонения наблюдаются и в отношении некоторых других показателей (электрофореграмма, проба Вельтмана и др.).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Течение ревматического заболевания у детей раннего и дошкольного возраста, по нашим данным, характеризуется значительным разнообразием и даже контрастностью. С одной стороны, это бурные, непрерывно рецидивирующие, по существу катастрофические формы протекания ревматического процесса, а, с другой исподволь, вяло развивающиеся различные явления ревматизма. Как в тех, так и в других случаях в клинической картине преобладают общие симптомы…

С нашей точки зрения вероятной причиной гипореактивных форм ревматизма у детей младшего и особенно раннего возраста является то обстоятельство, что они имеют значительно меньший предварительный контакт с различными инфекционно-аллергическими агентами, в частности со стрептококками. Известно, что дети в этом возрасте не так часто болеют ангинами и хроническими тонзиллитами, синуитами, пульпитами и пр. Поэтому у детей…

Цукерштейн, например, отмечает, что у 60% больных ревматизмом детей в период полового созревания ревматический процесс начинается исподволь, а у 40% — более остро, однако без резко выраженных симптомов интоксикации. Наша установка по этому вопросу определяется тем обстоятельством, что перестройка организма в период полового созревания протекает неодинаково у всех детей. При нормальном взаимодействии различных факторов, обусловливающих…

Признак пола сказывается и на темпах нарастания заболеваний между мальчиками и девочками. Это различие также больше всего при нервной форме ревматизма (у девочек — 2,67, У мальчиков — 1,48 для возраста 11 — 13 лет). Ранние признаки ревматизма у детей в период полового созревания не имеют существенных различий от признаков, наблюдаемых у детей более младшего…

Девочка В. Т. 14 лет б. 965/30. XII. 1963 г., заболела ревматизмом в 1962 г. через несколько месяцев после первой менструации. Начало заболевания сопровождалось ясно выраженными суставным и сердечным синдромами. Ревматический процесс после первого приступа стих без особенных стойких поражений сердца. Впоследствии однако он рецидивировал снова сравнительно бурно. Заболевание перешло в непрерывно рецидивирующую форму (в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее