Частный случай (X. Д., 10 лет, и. б. 507/1958 г.)

X. Д., 10 лет, и. б. 507/1958 г. Диагноз: активная форма ревматизма, подострое течение, сердечно-суставная форма (эндомиокардит, стеноз и недостаточность митрального клапана). Гематурия.

Заболевание началось внезапно повышением температуры, ясно выраженным суставным синдромом и появлением обильного геморрагического высыпания.

После проведения лечения в больнице по поводу ревматизма жалобы на суставы быстро и окончательно прекратились, сердечные симптомы стали менее значительными, явления со стороны кожи продолжали непрерывно рецидивировать и доминировать в клинической картине.

После удаления зуба, заболевшего год назад, сыпь исчезла и не появлялась уже в течение более полугода.

Частный случай (К. Н., 8 лет, и. б. 174/1957 г.)


Диагноз:
активная фаза ревматизма, подострое течение, суставная (сердечная) форма, первый приступ. В момент выхода из состояния приступа появилась распространенная кольцевидная сыпь, неподдающаяся противоревматическому лечению. Наличие такой сыпи дало основание предполагать, что ревматический процесс все еще активен. Однако после удаления зуба, в котором фистула образовалась несколько месяцев назад, уже на следующий день сыпь полностью исчезла и уже не появлялась.

С тех пор у ребенка не обнаружено никаких симптомов обострения ревматического процесса.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

В период пубертатного оформления у девочки развилась гиперергическая реакция, выразившаяся особым суставным синдромом. Развилась веретенообразная деформация пальцев, суставная реакция держалась настолько долго, что возникла необходимость серьезного пересмотра диагноза в отношении хронического полиартрита. Только на основании значительных поражений сердца, характерных для ревматического заболевания, диагноз ревматизма являлся наиболее вероятным. Он был подтвержден и дальнейшим ходом заболевания. Подострое…

Вследствие незначительной выраженности экссудативного компонента ревматического заболевания гиперергические реакции со стороны внутренних органов чаще всего отсутствуют. Поэтому и поражения внутренних органов наблюдаются реже (ревматические пневмонии, плевриты, гепатиты, нефриты и пр.). При более углубленном исследовании можно обнаружить данные о незначительном поражении почек (микроэритроцитурия), нечеткое увеличение печени, иногда болезненной при пальпации, с лабораторными данными, свидетельствующими о нарушении…

Очень часто в клинической картине начинают преобладать вегетативные нарушения, появляющиеся и в более поздние этапы ревматического процесса (головные боли, недомогание, раздражимость, бледность, потение, наличие холодных и влажных конечностей, тахикардии и др.). Особенно характерны для ревматизма в этом возрасте боли в области сердца, которые проявляются очень часто как при легких, амбулаторно протекающих формах, так и при…

Факторы, обусловливающие характер и форму ревматизма, его развитие, не являются постоянными. Это особенно свойственно макроорганизму. Взаимоотношение между патогенными агентами и организмом, его функциональное состояние и состояние отдельных органов находятся в постоянной динамике и изменчивости, приводящие к изменению и в характере ревматического процесса. Обычное явление переход одной формы ревматизма в другую у отдельного больного. Очень часто…

Увеличение удельного веса детей младшего возраста. Эдельман считает этот факт особенно характерным для периода времени после 1950 г. Е. З. Эльперн в 1950 г. не выявляла больных ревматизмом в возрасте от 2 до 6 лет. В 1951 году их процент был уже 4, а в 1954 — 7,7. С 1950 до 1954 г. количество больных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее