Основным и наиболее характерным этапом в развитии ревматизма является ревматический приступ.

Вследствие этого ревматизм еще в далеком прошлом привлекал внимание общественности и медиков.

Именно в этом периоде больной, вследствие ухудшения состояния здоровья, обращается за медицинской помощью; тогда врач отмечает тяжелые патологические изменения со стороны различных органов и систем, угрожающие жизни пациента.

Это обстоятельство стало причиной отождествления ревматизма с ревматическими приступами. Ввиду того, что приступы обычно протекают остро, с высокой температурой, часто с сильно выраженными изменениями в суставах, то и сама болезнь получила соответствующее наименование — острый суставной ревматизм, ревматическая лихорадка.

Эти наименования, хотя и несоответствующие сущности ревматизма, продолжают употреблять, особенно западные авторы. Ревматический приступ служит основанием для характеристики ревматизма.

В зависимости от способа развития ревматического процесса в остром периоде болезни, его эволюции, длительности, частоты рецидивирования в литературе известны различные формы ревматического заболевания.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

На характер развития и течения различных этапов ревматизма, помимо очаговых и других сопутствующих инфекций, а также раннего начала лечения, оказывают воздействие и многие другие факторы внешней и внутренней среды (климатические условия, питание, режим жизни, одежда, функциональное состояние различных органов и систем, состояние реактивности организма и пр.). Из факторов внутренней среды особенно большую роль играет возраст….

Течение ревматического заболевания у детей раннего и дошкольного возраста, по нашим данным, характеризуется значительным разнообразием и даже контрастностью. С одной стороны, это бурные, непрерывно рецидивирующие, по существу катастрофические формы протекания ревматического процесса, а, с другой исподволь, вяло развивающиеся различные явления ревматизма. Как в тех, так и в других случаях в клинической картине преобладают общие симптомы…

С нашей точки зрения вероятной причиной гипореактивных форм ревматизма у детей младшего и особенно раннего возраста является то обстоятельство, что они имеют значительно меньший предварительный контакт с различными инфекционно-аллергическими агентами, в частности со стрептококками. Известно, что дети в этом возрасте не так часто болеют ангинами и хроническими тонзиллитами, синуитами, пульпитами и пр. Поэтому у детей…

Цукерштейн, например, отмечает, что у 60% больных ревматизмом детей в период полового созревания ревматический процесс начинается исподволь, а у 40% — более остро, однако без резко выраженных симптомов интоксикации. Наша установка по этому вопросу определяется тем обстоятельством, что перестройка организма в период полового созревания протекает неодинаково у всех детей. При нормальном взаимодействии различных факторов, обусловливающих…

Признак пола сказывается и на темпах нарастания заболеваний между мальчиками и девочками. Это различие также больше всего при нервной форме ревматизма (у девочек — 2,67, У мальчиков — 1,48 для возраста 11 — 13 лет). Ранние признаки ревматизма у детей в период полового созревания не имеют существенных различий от признаков, наблюдаемых у детей более младшего…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее