Индивидуальные особенности организма

В течении ревматического приступа лежат индивидуальные особенности организма.

Состояние его высшей нервной деятельности, иммунореактивности и аллергической настроенности в целом и состояние каждого отдельного органа являются факторами, определяющими то или иное направление и характер ревматического процесса. В основе различных форм ревматизма находится определенный анатомический субстрат, который в значительной степени определяет их характер и разнообразие. Этот вопрос особенно хорошо научно обоснован и выяснен Скворцовым.

Он считает характерными для ревматизма гранулематозные воспалительные изменения, основанные на ашоф-талалаевских узлах. Эволюция их очень медленная и длится месяцами. В ходе развития ревматического процесса появляются новые ревматические узлы, поддерживающие длительность гранулематозного процесса. Этот процесс ограничивается преимущественно местной реакцией соединительной ткани, в результате чего не вызывает появления клинических симптомов.

Характерное выражение такого бессимптомного течения представляет собой латентная форма ревматизма.

В качестве этиологического фактора этих воспалительных проявлений Скворцов допускает влияние вирусного агента. На воздействие стрептококковых антигенов больной уже ревматизмом организм (латентное течение заболевания) реагирует диффузным, неспецифическим экссудативным процессом, выражением которого является ревматический приступ.

Во время ревматического приступа экссудативный и гранулематозный процессы протекают одновременно. В зависимости от их взаимоотношения и определяется форма ревматического приступа. Чем сильнее выражена экссудативная форма поражения, тем острее процесс и наоборот.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

С нашей точки зрения вероятной причиной гипореактивных форм ревматизма у детей младшего и особенно раннего возраста является то обстоятельство, что они имеют значительно меньший предварительный контакт с различными инфекционно-аллергическими агентами, в частности со стрептококками. Известно, что дети в этом возрасте не так часто болеют ангинами и хроническими тонзиллитами, синуитами, пульпитами и пр. Поэтому у детей…

Цукерштейн, например, отмечает, что у 60% больных ревматизмом детей в период полового созревания ревматический процесс начинается исподволь, а у 40% — более остро, однако без резко выраженных симптомов интоксикации. Наша установка по этому вопросу определяется тем обстоятельством, что перестройка организма в период полового созревания протекает неодинаково у всех детей. При нормальном взаимодействии различных факторов, обусловливающих…

Признак пола сказывается и на темпах нарастания заболеваний между мальчиками и девочками. Это различие также больше всего при нервной форме ревматизма (у девочек — 2,67, У мальчиков — 1,48 для возраста 11 — 13 лет). Ранние признаки ревматизма у детей в период полового созревания не имеют существенных различий от признаков, наблюдаемых у детей более младшего…

Девочка В. Т. 14 лет б. 965/30. XII. 1963 г., заболела ревматизмом в 1962 г. через несколько месяцев после первой менструации. Начало заболевания сопровождалось ясно выраженными суставным и сердечным синдромами. Ревматический процесс после первого приступа стих без особенных стойких поражений сердца. Впоследствии однако он рецидивировал снова сравнительно бурно. Заболевание перешло в непрерывно рецидивирующую форму (в…

В период пубертатного оформления у девочки развилась гиперергическая реакция, выразившаяся особым суставным синдромом. Развилась веретенообразная деформация пальцев, суставная реакция держалась настолько долго, что возникла необходимость серьезного пересмотра диагноза в отношении хронического полиартрита. Только на основании значительных поражений сердца, характерных для ревматического заболевания, диагноз ревматизма являлся наиболее вероятным. Он был подтвержден и дальнейшим ходом заболевания. Подострое…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее