По своей продолжительности внеприступный период является самым невыясненным моментом в ревматизме. Иногда при часто рецидивирующих формах он может длиться только 1 — 2 месяца, а при непрерывно рецидивирующих — даже может отсутствовать. В других случаях он может длиться много лет подряд.

Вследствие того, что внеприступный период отделяет два приступа один от другого, некоторые авторы назвали его «межприступным периодом».

Мы считаем, что подобное наименование не вполне соответствует взаимоотношению между приступом и внеприступный периодом. Прежде всего при наличии послеприступного, а иногда и предприступного периода, внеприступный период не является межуточной границей двух последовательных приступов.

С другой стороны, в ряде случаев существуют и внеприступные периоды, за которыми не наступают новые приступы. Особенно неудачным оказывается это название в последние годы, когда количество больных только с одним приступом значительно возрастает.

При определении сущности внеприступного периода появляется один, все еще спорный в медицине вопрос — вопрос об активности ревматического процесса в этом этапе. В прошлом на него смотрели как на неактивную «холодную» стадию со вполне затихшим воспалительным процессом.

Это мнение подтверждалось и патологоанатомами. По мнению Талалаева, ревматическая гранулема развивается только во время приступа; после затихания его процесс прекращает свою активность до нового обострения. Кисель первый (1920 г.) обратил внимание на «неспокойствие» внеприступного периода. «Может быть процесс совсем затихает, но, имея в виду клинические особенности болезни, это мало вероятно. Медленное, постепенное прогрессирование является главной особенностью.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

В период пубертатного оформления у девочки развилась гиперергическая реакция, выразившаяся особым суставным синдромом. Развилась веретенообразная деформация пальцев, суставная реакция держалась настолько долго, что возникла необходимость серьезного пересмотра диагноза в отношении хронического полиартрита. Только на основании значительных поражений сердца, характерных для ревматического заболевания, диагноз ревматизма являлся наиболее вероятным. Он был подтвержден и дальнейшим ходом заболевания. Подострое…

Вследствие незначительной выраженности экссудативного компонента ревматического заболевания гиперергические реакции со стороны внутренних органов чаще всего отсутствуют. Поэтому и поражения внутренних органов наблюдаются реже (ревматические пневмонии, плевриты, гепатиты, нефриты и пр.). При более углубленном исследовании можно обнаружить данные о незначительном поражении почек (микроэритроцитурия), нечеткое увеличение печени, иногда болезненной при пальпации, с лабораторными данными, свидетельствующими о нарушении…

Очень часто в клинической картине начинают преобладать вегетативные нарушения, появляющиеся и в более поздние этапы ревматического процесса (головные боли, недомогание, раздражимость, бледность, потение, наличие холодных и влажных конечностей, тахикардии и др.). Особенно характерны для ревматизма в этом возрасте боли в области сердца, которые проявляются очень часто как при легких, амбулаторно протекающих формах, так и при…

Факторы, обусловливающие характер и форму ревматизма, его развитие, не являются постоянными. Это особенно свойственно макроорганизму. Взаимоотношение между патогенными агентами и организмом, его функциональное состояние и состояние отдельных органов находятся в постоянной динамике и изменчивости, приводящие к изменению и в характере ревматического процесса. Обычное явление переход одной формы ревматизма в другую у отдельного больного. Очень часто…

Увеличение удельного веса детей младшего возраста. Эдельман считает этот факт особенно характерным для периода времени после 1950 г. Е. З. Эльперн в 1950 г. не выявляла больных ревматизмом в возрасте от 2 до 6 лет. В 1951 году их процент был уже 4, а в 1954 — 7,7. С 1950 до 1954 г. количество больных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее