Внеприступный период (Выражение тлеющего ревматического процесса)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Взаимоотношение ревматического процесса с сопутствующими инфекциями / Внеприступный период (Выражение тлеющего ревматического процесса)

Клиницисты приводят целый ряд клинических и других признаков, которые они считают выражением тлеющего ревматического процесса. Особенно ценные данные, указывающие на активность ревматического процесса во время внеприступной стадии, получаются со стороны сердца.

Известно, что латентное течение ревматизма, не отличающееся по своей интенсивности и динамике от внеприступного периода, может вызвать значительные стойкие поражения эндокарда. Нередко наблюдаются случаи, когда сердечный порок, о наличии которого не было подозрений ни у больного, ни у его родных, выявляется впервые при случайном осмотре врача.

В анамнезе таких больных отсутствуют какие-либо данные о перенесенном ревматическом приступе. При осмотре заболевших детей с первым приступом врач нередко обнаруживает значительные сердечные изменения, указывающие на наличие стабилизованного порока сердца. Его оформленность подчеркивает наличие старого ревматического процесса, а анамнестические данные указывают на его латентное течение до этого момента.

Из этого следует, что и во внеприступном периоде при наличии латентного ревматического процесса следует ожидать прогрессирование и углубление кардиопатии, полученной во время предшествующих приступов. Этим вопросом занимался целый ряд авторов.

На основании их данных установлены три формы течения кардиопатии. У одной группы больных поражения сердца регрессируют, причем в течение нескольких лет может наступить почти полная нормализация сердечной функции. В другой группе больных не наблюдается никаких изменений в состоянии остаточных сердечных изменений. В третьей группе больных кардиопатия, хотя и незаметно, продолжает медленно прогрессировать и углубляться.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Очень часто в клинической картине начинают преобладать вегетативные нарушения, появляющиеся и в более поздние этапы ревматического процесса (головные боли, недомогание, раздражимость, бледность, потение, наличие холодных и влажных конечностей, тахикардии и др.). Особенно характерны для ревматизма в этом возрасте боли в области сердца, которые проявляются очень часто как при легких, амбулаторно протекающих формах, так и при…

Факторы, обусловливающие характер и форму ревматизма, его развитие, не являются постоянными. Это особенно свойственно макроорганизму. Взаимоотношение между патогенными агентами и организмом, его функциональное состояние и состояние отдельных органов находятся в постоянной динамике и изменчивости, приводящие к изменению и в характере ревматического процесса. Обычное явление переход одной формы ревматизма в другую у отдельного больного. Очень часто…

Увеличение удельного веса детей младшего возраста. Эдельман считает этот факт особенно характерным для периода времени после 1950 г. Е. З. Эльперн в 1950 г. не выявляла больных ревматизмом в возрасте от 2 до 6 лет. В 1951 году их процент был уже 4, а в 1954 — 7,7. С 1950 до 1954 г. количество больных…

Эдельман изучает этот вопрос в течение более 20 лет на богатом материале и получает очень убедительные результаты. В то же самое время уменьшился удельный вес суставных форм с 75 на 28,8%. П. К. Булатов в своем сообщении (1963) указывает, что «в настоящий момент» больные с ревматическим полиартритом составляют 16% общего количества больных ревматизмом, тогда как…

По данным О. М. Шилевской с соавт., 15 % случаев с формированием клапанного сердечного порока за последние годы (1965) снизился до 9,3% общего числа детей, перенесших приступ ревматизма. Подобные явления наблюдаются и в нашей стране. У нас все больше уменьшаются тяжелые случаи с непрерывными или частыми рецидивами, с волнообразным затяжным течением. Если исключить некоторые старые…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее