Проведению профилактики пенициллином

Благодаря проведению профилактики пенициллином, а также пирамидоном или аспирином, динамика кардиопатии становится более благоприятной.

Этому как будто способствует лечение предшествующего приступа гормонами. На основании характера течения заболевания Штейнберг разграничивает две формы внеприступного периода: субкомпенсированную — когда у больных имеются известные субъективные жалобы и объективные клинические симптомы и данные лабораторных исследований, и компенсированную — без них. Однако отсутствие жалоб (по мнению Штейнберга) не указывает на отсутствие активности процесса.

Исходя из позиций нервизма, он ставит клинические проявления в зависимости прежде всего от устойчивости центральной нервной системы, от способности коры головного мозга корригировать нарушения вегетативной нервной системы. Штейнберг подробно описывает клиническую картину субкомпенсированного внеприступного периода. Дети жалуются на общую слабость, быструю утомляемость, плохой аппетит, неспокойный сон.

Часты непостоянные, скоропреходящие боли в конечностях, в особенности при перемене погоды. Иногда эти боли локализуются в суставах и протекают в виде артралгии; однако могут наблюдаться и более диффузные боли в мышцах или по ходу какого-нибудь нерва.

Нередки жалобы на головную боль и боли в сердечной области, сердцебиение, одышку даже при незначительном физическом напряжении, без явлений недостаточности сердца. Иногда налицо приступообразные боли в подложечной области.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

На характер развития и течения различных этапов ревматизма, помимо очаговых и других сопутствующих инфекций, а также раннего начала лечения, оказывают воздействие и многие другие факторы внешней и внутренней среды (климатические условия, питание, режим жизни, одежда, функциональное состояние различных органов и систем, состояние реактивности организма и пр.). Из факторов внутренней среды особенно большую роль играет возраст….

Течение ревматического заболевания у детей раннего и дошкольного возраста, по нашим данным, характеризуется значительным разнообразием и даже контрастностью. С одной стороны, это бурные, непрерывно рецидивирующие, по существу катастрофические формы протекания ревматического процесса, а, с другой исподволь, вяло развивающиеся различные явления ревматизма. Как в тех, так и в других случаях в клинической картине преобладают общие симптомы…

С нашей точки зрения вероятной причиной гипореактивных форм ревматизма у детей младшего и особенно раннего возраста является то обстоятельство, что они имеют значительно меньший предварительный контакт с различными инфекционно-аллергическими агентами, в частности со стрептококками. Известно, что дети в этом возрасте не так часто болеют ангинами и хроническими тонзиллитами, синуитами, пульпитами и пр. Поэтому у детей…

Цукерштейн, например, отмечает, что у 60% больных ревматизмом детей в период полового созревания ревматический процесс начинается исподволь, а у 40% — более остро, однако без резко выраженных симптомов интоксикации. Наша установка по этому вопросу определяется тем обстоятельством, что перестройка организма в период полового созревания протекает неодинаково у всех детей. При нормальном взаимодействии различных факторов, обусловливающих…

Признак пола сказывается и на темпах нарастания заболеваний между мальчиками и девочками. Это различие также больше всего при нервной форме ревматизма (у девочек — 2,67, У мальчиков — 1,48 для возраста 11 — 13 лет). Ранние признаки ревматизма у детей в период полового созревания не имеют существенных различий от признаков, наблюдаемых у детей более младшего…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее