Кацман указывает на уменьшение гемоглобина и эритроцитов во внеприступном периоде. Гатаулина, стараясь найти подходящие методы для регистрирования ревматической активности во внеприступном периоде, наряду с клиническим, электрокардиографическим и рентгенологическим изучением исследует и АСЛ-О, белковые фракции, фагоцитарный индекс, титр комплемента. Она находит, что белковые фракции и АСЛ-О в сочетании с клинической картиной могут отражать активность ревматического процесса во внеприступном периоде.

При увеличении количества рецидивов, согласно мнению Соколовой-Пономамаревой, во внеприступном периоде также увеличиваются изменения протеинограммы. Можно привести данные и других авторов, подчеркивающих наличие не вполне затихшего процесса во внеприступном периоде. На основании этого Буяновская, Савватимская и др. говорят о ревматической интоксикации, подобной туберкулезной. Однако большинство авторов не признают это как характерный синдром внеприступного периода, вследствие чего отбрасывают такое понятие.

Большее единодушие мнений существует в отношении деления внеприступного периода на две формы, компенсированную, протекающую бессимптомно, и субкомпенсированную, при которой появляются вышеуказанные симптомы.

Значительное согласие существует и в другом отношении — как компенсированную, так и субкомпенсированную форму считают выражением состояния ревматического процесса. Мы считаем внеприступный период ревматизма спокойным периодом. Следовательно, его характерной формой является компенсированная. Появление клинического неспокойствия следует объяснить как необычную форму внеприступного периода, несовместимую с этим понятием.

Чаще всего такое неспокойствие является выражением комплексных причин, одной из которых является ревматизм, а другой — хроническая очаговая или какая-нибудь иная сопутствующая инфекция.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Очень часто в клинической картине начинают преобладать вегетативные нарушения, появляющиеся и в более поздние этапы ревматического процесса (головные боли, недомогание, раздражимость, бледность, потение, наличие холодных и влажных конечностей, тахикардии и др.). Особенно характерны для ревматизма в этом возрасте боли в области сердца, которые проявляются очень часто как при легких, амбулаторно протекающих формах, так и при…

Факторы, обусловливающие характер и форму ревматизма, его развитие, не являются постоянными. Это особенно свойственно макроорганизму. Взаимоотношение между патогенными агентами и организмом, его функциональное состояние и состояние отдельных органов находятся в постоянной динамике и изменчивости, приводящие к изменению и в характере ревматического процесса. Обычное явление переход одной формы ревматизма в другую у отдельного больного. Очень часто…

Увеличение удельного веса детей младшего возраста. Эдельман считает этот факт особенно характерным для периода времени после 1950 г. Е. З. Эльперн в 1950 г. не выявляла больных ревматизмом в возрасте от 2 до 6 лет. В 1951 году их процент был уже 4, а в 1954 — 7,7. С 1950 до 1954 г. количество больных…

Эдельман изучает этот вопрос в течение более 20 лет на богатом материале и получает очень убедительные результаты. В то же самое время уменьшился удельный вес суставных форм с 75 на 28,8%. П. К. Булатов в своем сообщении (1963) указывает, что «в настоящий момент» больные с ревматическим полиартритом составляют 16% общего количества больных ревматизмом, тогда как…

По данным О. М. Шилевской с соавт., 15 % случаев с формированием клапанного сердечного порока за последние годы (1965) снизился до 9,3% общего числа детей, перенесших приступ ревматизма. Подобные явления наблюдаются и в нашей стране. У нас все больше уменьшаются тяжелые случаи с непрерывными или частыми рецидивами, с волнообразным затяжным течением. Если исключить некоторые старые…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее