Уменьшение защитных сил заболевшего организма

Заболевший организм в результате уменьшения защитных сил и повышенной чувствительности даже во внеприступном периоде представляет собой благоприятный объект для различных инфекционных агентов и для хронифицирования различных инфекций. Они нарушают спокойное течение затихшего ревматического процесса, вызывают появление легких волн типа «субатак» Штейнберга, и внеприступный период, в сущности, превращается в «амбулаторный ревматизм» Талалаева, или в бесприступную форму ревматизма, по нашему определению.

В ряде случаев описанная картина заболевания является непосредственным выражением интеркуррентного или сопутствующего хронического заболевания. В таких случаях ревматизм является фактором, который, повышая реактивность организма, содействует более легкому выведению его из равновесия и подвержению его действию добавочного инфекционного агента.

Из этого следует, что у больных ревматизмом детей достаточно наличия значительно меньшего очага и более слабо выраженного инфекционного начала, чтобы вызвать описанную тонзиллярную интоксикацию у детей без ревматизма. Иногда такой очаг может не быть клинически выражен и, несмотря на это, вызывать патологические отклонения.

Основание для такого объяснения субкомпенсированного внеприступного периода дает нам то обстоятельство, что мы наблюдали его главным образом у детей с известными очаговыми или иными инфекциями. Субкомпенсированный характер внеприступного периода наблюдается реже в летние месяцы и учащается в осенне-зимние и зимне-весенние, когда учащаются и сопутствующие инфекции.

При лечении и стойкой санации различных очаговых и хронических интеркуррентных инфекций субкомпенсированный внеприступный период чаще всего превращается в компенсированный.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

По данным О. М. Шилевской с соавт., 15 % случаев с формированием клапанного сердечного порока за последние годы (1965) снизился до 9,3% общего числа детей, перенесших приступ ревматизма. Подобные явления наблюдаются и в нашей стране. У нас все больше уменьшаются тяжелые случаи с непрерывными или частыми рецидивами, с волнообразным затяжным течением. Если исключить некоторые старые…

На характер развития и течения различных этапов ревматизма, помимо очаговых и других сопутствующих инфекций, а также раннего начала лечения, оказывают воздействие и многие другие факторы внешней и внутренней среды (климатические условия, питание, режим жизни, одежда, функциональное состояние различных органов и систем, состояние реактивности организма и пр.). Из факторов внутренней среды особенно большую роль играет возраст….

Течение ревматического заболевания у детей раннего и дошкольного возраста, по нашим данным, характеризуется значительным разнообразием и даже контрастностью. С одной стороны, это бурные, непрерывно рецидивирующие, по существу катастрофические формы протекания ревматического процесса, а, с другой исподволь, вяло развивающиеся различные явления ревматизма. Как в тех, так и в других случаях в клинической картине преобладают общие симптомы…

С нашей точки зрения вероятной причиной гипореактивных форм ревматизма у детей младшего и особенно раннего возраста является то обстоятельство, что они имеют значительно меньший предварительный контакт с различными инфекционно-аллергическими агентами, в частности со стрептококками. Известно, что дети в этом возрасте не так часто болеют ангинами и хроническими тонзиллитами, синуитами, пульпитами и пр. Поэтому у детей…

Цукерштейн, например, отмечает, что у 60% больных ревматизмом детей в период полового созревания ревматический процесс начинается исподволь, а у 40% — более остро, однако без резко выраженных симптомов интоксикации. Наша установка по этому вопросу определяется тем обстоятельством, что перестройка организма в период полового созревания протекает неодинаково у всех детей. При нормальном взаимодействии различных факторов, обусловливающих…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее