Частный случай (Девочка В. Т. 14 лет б. 965/30. XII. 1963 г.)

Девочка В. Т. 14 лет б. 965/30. XII. 1963 г., заболела ревматизмом в 1962 г. через несколько месяцев после первой менструации.

Начало заболевания сопровождалось ясно выраженными суставным и сердечным синдромами. Ревматический процесс после первого приступа стих без особенных стойких поражений сердца.

Впоследствии однако он рецидивировал снова сравнительно бурно. Заболевание перешло в непрерывно рецидивирующую форму (в течение одного года было 4 обострения), что вызвало тяжелое поражение сердца и генерализованное поражение различных органов, в особенности легких.

Дважды переболела пневмонией,
с сильной одышкой, болями в области грудной клетки и кровавой мокротой. Развилась тяжелая декомпенсация сердечной деятельности. Весной 1964 г. снова наступило обострение ревматического процесса с сильным новым поражением сердца. Явления декомпенсации усилились, появилось обширное притупление в легких, симптом трения плевры, бронхиальное дыхание. Несмотря на энергичное противоревматическое лечение, состояние девочки непрерывно ухудшалось и она умерла в клинике 5. VI. 1964 г.

На вскрытии обнаружили тяжелые экссудативные изменения во всех органах с массивной типичной ревматической пневмонией.

В подобных случаях нельзя игнорировать значение нервно-гормональной перестройки в период полового созревания, приводящий организм к гиперергической реактивности, на базе чего и развивается бурно текущий ревматический процесс.

Иногда гиперергическая реактивность пубертатного периода может вызвать и более выраженный суставной синдром.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Цукерштейн, например, отмечает, что у 60% больных ревматизмом детей в период полового созревания ревматический процесс начинается исподволь, а у 40% — более остро, однако без резко выраженных симптомов интоксикации. Наша установка по этому вопросу определяется тем обстоятельством, что перестройка организма в период полового созревания протекает неодинаково у всех детей. При нормальном взаимодействии различных факторов, обусловливающих…

Признак пола сказывается и на темпах нарастания заболеваний между мальчиками и девочками. Это различие также больше всего при нервной форме ревматизма (у девочек — 2,67, У мальчиков — 1,48 для возраста 11 — 13 лет). Ранние признаки ревматизма у детей в период полового созревания не имеют существенных различий от признаков, наблюдаемых у детей более младшего…

В период пубертатного оформления у девочки развилась гиперергическая реакция, выразившаяся особым суставным синдромом. Развилась веретенообразная деформация пальцев, суставная реакция держалась настолько долго, что возникла необходимость серьезного пересмотра диагноза в отношении хронического полиартрита. Только на основании значительных поражений сердца, характерных для ревматического заболевания, диагноз ревматизма являлся наиболее вероятным. Он был подтвержден и дальнейшим ходом заболевания. Подострое…

Вследствие незначительной выраженности экссудативного компонента ревматического заболевания гиперергические реакции со стороны внутренних органов чаще всего отсутствуют. Поэтому и поражения внутренних органов наблюдаются реже (ревматические пневмонии, плевриты, гепатиты, нефриты и пр.). При более углубленном исследовании можно обнаружить данные о незначительном поражении почек (микроэритроцитурия), нечеткое увеличение печени, иногда болезненной при пальпации, с лабораторными данными, свидетельствующими о нарушении…

Очень часто в клинической картине начинают преобладать вегетативные нарушения, появляющиеся и в более поздние этапы ревматического процесса (головные боли, недомогание, раздражимость, бледность, потение, наличие холодных и влажных конечностей, тахикардии и др.). Особенно характерны для ревматизма в этом возрасте боли в области сердца, которые проявляются очень часто как при легких, амбулаторно протекающих формах, так и при…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее