Усыновление (Акт обследования)

Акт обследования подписывается инспектором школ по охране детства, утверждается заведующим отделом народного образования и заверяется печатью. Усыновление производится решением исполнительного комитета районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов. Исполком поселкового или сельского Совета народных депутатов этого права не имеет.

Решение вопроса об усыновлении желательно принимать по месту жительства ребенка, поскольку это дает возможность полнее обеспечить тайну усыновления, собрать необходимые документы, выяснить все обстоятельства о целесообразности усыновления, относящиеся к ребенку. Однако по просьбе усыновителя усыновление может быть произведено и по месту жительства последнего.

Для рассмотрения вопроса об усыновлении отдел народного образования представляет исполнительному комитету районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов следующие документы.

На кандидата в усыновители: его заявление (при усыновлении супругами — их совместное заявление), автобиографию и характеристику с места работы, справки о заработной плате и месте жительства, копию свидетельства о браке, согласие супруга кандидата в усыновители (если усыновляет ребенка один из супругов); медицинское заключение (по запросу отдела народного образования) об отсутствии противопоказаний для усыновления с приложением подлинников заключений врачей: терапевта, психиатра, дерматовенеролога, при необходимости — других специалистов, результаты исследования крови на реакцию Вассермана, рентгеноскопия грудной клетки и др.

С целью сохранения тайны усыновления заключение о состоянии здоровья усыновителей может быть представлено из любого медицинского учреждения; заключения психиатра и дерматовенеролога должны быть с места жительства кандидата в усыновители; запрос возвращается в отдел народного образования вместе с заключением. Необходимо представить справку об отсутствии у проживающих совместно с усыновителем членов семьи болезней, препятствующих помещению в семью ребенка.

В тех случаях, когда усыновляют ребенка оба супруга и один из них отсутствует, от его имени представляется доверенность. На усыновляемого ребенка представляются: копия свидетельства о рождении, копии свидетельств о смерти родителей или решений суда о лишении их родительских прав, признании недееспособными или безвестно отсутствующими, письменное согласие родителей (родителя) ребенка на его усыновление.

Представляются также документы, подтверждающие уклонение родителей от воспитания и содержания детей (о розыске родителей, копии писем об их предупреждении о возможности передачи ребенка на усыновление и др.).


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

При назначении пособия на детей малообеспеченным семьям принимаются во внимание и усыновленные. Усыновленные учитываются наравне с родными детьми при назначении пенсий по старости на льготных условиях, установленных для многодетных матерей. По просьбе усыновителей в новом свидетельстве о рождении усыновленного можно записать их матерью и отцом, изменить ребенку имя и отчество (по имени усыновителя), присвоить фамилию…

Специфика социальной среды домов ребенка имеет определенные негативные стороны — ограничение у детей возможности формировать тесные эмоциональные связи со взрослыми, отсутствие родительской любви и ласки, измененные условия для формирования личностных качеств ребенка, относительная бедность внешних впечатлений и др.  Эти особенности нельзя сбрасывать со счетов, так как развитие организма ребенка, формирование его здоровья, психики осуществляется в…

Усыновление, являясь лучшей формой устройства оставшихся без родителей детей, должно иметь постоянный характер и сохраняться на всю жизнь усыновленного и усыновителей. Однако в практике встречаются случаи, когда возникает необходимость прекращения правоотношений между усыновителем и усыновленным. Законом предусмотрена возможность отмены усыновления или признания его недействительным. Это допускается только в судебном порядке с целью обеспечения соблюдения закона…

Большого внимания со стороны врача требуют вопросы рационального вскармливания и питания детей, обеспечения их физиологических потребностей в основных пищевых веществах, учета особенностей состояния здоровья, развития, индивидуальных реакций каждого ребенка. Велика роль врача в организации физического воспитания детей, контроле за нагрузкой при занятиях гимнастикой, индивидуализации этой нагрузки и закаливающих мероприятий. Врача интересует также и поведение детей,…

Непосредственное осуществление функций по специальной охране детства законом возлагается на отделы народного образования. Чрезвычайно важно выявить всех детей, которые лишены самого необходимого — семьи, родительской заботы и любви. Их необходимо выявлять в раннем возрасте и своевременно, чтобы между моментом, когда ребенок остался без родительского присмотра, и его устройством прошло не более 1 мес. Ведь развитие…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее