Усыновление (Усыновление)

Ребенок может быть усыновлен двумя супругами. Такое усыновление больше всего отвечает интересам ребенка и реально приближает его к положению родного. Усыновление одним из супругов нежелательно, но при определенных условиях допускается. В этом случае выясняются причины нежелания или невозможности усыновления другим супругом. В усыновлении может быть отказано, если будут установлены обстоятельства, препятствующие нормальному воспитанию ребенка.

В практике часто встречается усыновление детей отчимами или мачехами. Как правило, такое усыновление не представляет трудностей.

Важнейшим условием усыновления является согласие родителей ребенка на его усыновление. Это необходимо, потому что усыновление является постоянной формой воспитания детей и в отличие от опеки никакие в последующем изменения в жизни кровных родителей не могут прекратить права и обязанности, возникшие между усыновленным и усыновителем. Законодательство не допускает восстановления родителей в родительских правах в том случае, когда ребенок передан на усыновление.

Согласие родителей на усыновление детей не требуется, если они лишены родительских прав, являются недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия, а также признаны безвестно отсутствующими. Эти обстоятельства должны быть подтверждены решением суда.

Если родители умерли, то факт смерти должен быть подтвержден свидетельством о смерти, выданным органом ЗАГСа. От родителей, признанных судом ограниченно дееспособными, если они не лишены родительских прав, необходимо получить согласие на усыновление их ребенка. Администрация дома ребенка, детского дома и другого интернатного учреждения при поступлении воспитанника должна выявить согласие родителей на усыновление их ребенка.

Если такое согласие дано, то независимо от того, сколько времени прошло с момента его оформления, оно не утрачивает силы и повторного согласия не требуется. Согласие должно быть выражено в письменной форме, подпись родителя удостоверяется нотариальной конторой или администрацией родильного дома (отделения), дома ребенка и др. Родители, давшие согласие на усыновление своего ребенка, могут в любое время его отозвать.

Однако этим правом они могут пользоваться лишь до тех пор, пока их ребенок не усыновлен. С момента вынесения исполнительным комитетом Совета народных депутатов решения об усыновлении все правовые отношения между родителями и их ребенком прекращаются.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Родительские права — это сугубо личные права, и несовершеннолетняя мать вправе их сама осуществлять. Согласие ее родителей на усыновление рожденного ею ребенка правового значения не имеет. В то же время, когда не удается убедить несовершеннолетнюю мать не отказываться от своего ребенка, обращение к ее родителям нередко дает положительные результаты. Поэтому в тех случаях, когда несовершеннолетняя…

Продолжительное знакомство с неблагополучной семьей, в которой дети тяжело страдали и были помещены в дом ребенка или детский дом, обязывает администрацию этих учреждений обратиться в суд с таким заявлением. Эта крайняя мера применяется в исключительных случаях в интересах детей, чтобы обеспечить маленькому гражданину нашей страны счастливое детство. Своевременное решение этого вопроса дает возможность лучшим образом…

При усыновлении принимается во внимание возраст ребенка; предпочтение отдается усыновлению детей в раннем возрасте. Кроме того, учитываются жизненные условия ребенка, предшествовавшие усыновлению, выясняется, не оказали ли они на него отрицательного влияния, не повлекли ли нравственной, эмоциональной или иной ущербности ребенка. Усыновлению подлежат, как правило, здоровые дети. Ребенок должен быть физически и психически здоров и иметь…

Семейное законодательство Азербайджанской, Киргизской, Туркменской, Узбекской и Эстонской ССР предоставляет право органу опеки и попечительства до вынесения решения суда при наличии непосредственной угрозы жизни и здоровью детей незамедлительно отобрать их у родителей. Отобрать детей без лишения родительских прав возможно, когда в силу ряда причин, не зависящих от воли родителей, создается угроза правильному воспитанию ребенка. Например,…

Абсолютными противопоказаниями к усыновлению детей со стороны их кровных родителей являются: психические болезни с высоким риском наследственной передачи — шизофрения, маниакально-депрессивный психоз; наследственно-дегенеративные болезни и семейные формы олигофрении; хронический алкоголизм и наркомания; сифилис и лепра; заболевания желез внутренней секреции с обострением в период беременности и токсоплазмоз матери; активные формы туберкулеза любой локализации. Абсолютными противопоказаниями к…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее