Усыновление (Усыновление)

Ребенок может быть усыновлен двумя супругами. Такое усыновление больше всего отвечает интересам ребенка и реально приближает его к положению родного. Усыновление одним из супругов нежелательно, но при определенных условиях допускается. В этом случае выясняются причины нежелания или невозможности усыновления другим супругом. В усыновлении может быть отказано, если будут установлены обстоятельства, препятствующие нормальному воспитанию ребенка.

В практике часто встречается усыновление детей отчимами или мачехами. Как правило, такое усыновление не представляет трудностей.

Важнейшим условием усыновления является согласие родителей ребенка на его усыновление. Это необходимо, потому что усыновление является постоянной формой воспитания детей и в отличие от опеки никакие в последующем изменения в жизни кровных родителей не могут прекратить права и обязанности, возникшие между усыновленным и усыновителем. Законодательство не допускает восстановления родителей в родительских правах в том случае, когда ребенок передан на усыновление.

Согласие родителей на усыновление детей не требуется, если они лишены родительских прав, являются недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия, а также признаны безвестно отсутствующими. Эти обстоятельства должны быть подтверждены решением суда.

Если родители умерли, то факт смерти должен быть подтвержден свидетельством о смерти, выданным органом ЗАГСа. От родителей, признанных судом ограниченно дееспособными, если они не лишены родительских прав, необходимо получить согласие на усыновление их ребенка. Администрация дома ребенка, детского дома и другого интернатного учреждения при поступлении воспитанника должна выявить согласие родителей на усыновление их ребенка.

Если такое согласие дано, то независимо от того, сколько времени прошло с момента его оформления, оно не утрачивает силы и повторного согласия не требуется. Согласие должно быть выражено в письменной форме, подпись родителя удостоверяется нотариальной конторой или администрацией родильного дома (отделения), дома ребенка и др. Родители, давшие согласие на усыновление своего ребенка, могут в любое время его отозвать.

Однако этим правом они могут пользоваться лишь до тех пор, пока их ребенок не усыновлен. С момента вынесения исполнительным комитетом Совета народных депутатов решения об усыновлении все правовые отношения между родителями и их ребенком прекращаются.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Усыновленные дети утрачивают все права и обязанности по отношению к своим родителям и родственникам по происхождению. В то же время они сохраняют право на получение пенсии по случаю потери кормильцев — смерти обоих или одного кровного родителя. Усыновленные и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению…

Забота о детях и особенно о детях, лишенных попечения родителей, всегда была одной из основных обязанностей советского государства. Это с новой силой прозвучало в принятом в январе 1985 г. постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по улучшению воспитания, обучения и материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в домах ребенка,…

При назначении пособия на детей малообеспеченным семьям принимаются во внимание и усыновленные. Усыновленные учитываются наравне с родными детьми при назначении пенсий по старости на льготных условиях, установленных для многодетных матерей. По просьбе усыновителей в новом свидетельстве о рождении усыновленного можно записать их матерью и отцом, изменить ребенку имя и отчество (по имени усыновителя), присвоить фамилию…

Специфика социальной среды домов ребенка имеет определенные негативные стороны — ограничение у детей возможности формировать тесные эмоциональные связи со взрослыми, отсутствие родительской любви и ласки, измененные условия для формирования личностных качеств ребенка, относительная бедность внешних впечатлений и др.  Эти особенности нельзя сбрасывать со счетов, так как развитие организма ребенка, формирование его здоровья, психики осуществляется в…

Усыновление, являясь лучшей формой устройства оставшихся без родителей детей, должно иметь постоянный характер и сохраняться на всю жизнь усыновленного и усыновителей. Однако в практике встречаются случаи, когда возникает необходимость прекращения правоотношений между усыновителем и усыновленным. Законом предусмотрена возможность отмены усыновления или признания его недействительным. Это допускается только в судебном порядке с целью обеспечения соблюдения закона…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее