Усыновление (Статья 101 КоБС РСФСР)

В статье 101 КоБС РСФСР говорится: «В случаях, когда родители уклоняются от участия в воспитании ребенка, усыновление в виде исключения может быть произведено без их согласия, если будет установлено, что они более года не проживают совместно с ребенком и, несмотря на предупреждение органов опеки и попечительства, не принимают участия в его воспитании или содержании и не проявляют в отношении ребенка родительского внимания и заботы».

Таким образом, родители, не выполняющие своего долга по воспитанию, не могут рассчитывать на защиту своих родительских прав. В виде исключения из общего правила допускается усыновление без согласия родителей при соблюдении следующих условий.

Во-первых, если дети не проживают с родителями (находятся в доме ребенка, детском доме и др.) более года и родители не принимают участия в воспитании и содержании детей, не посещают их, не проявляют о них заботы и внимания. Во-вторых, чрезвычайно важно обязательное предупреждение родителей о том, что дети могут быть переданы на усыновление без их согласия.

Родителей, проживающих в том же городе, что и ребенок, вызывают в дом ребенка, детский дом или отдел народного образования для разъяснения их долга по отношению к детям и о последствиях невыполнения родительских обязанностей. В случае их неявки предупреждение отправляют заказным письмом с уведомлением о его вручении, копия письма остается в личном деле ребенка.

Возможно, что получивший предупреждение родитель представит документы, подтверждающие уважительные причины невозможности воспитания ребенка и др. В этом случае нельзя рекомендовать передачу ребенка на усыновление без согласия.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

При усыновлении принимается во внимание возраст ребенка; предпочтение отдается усыновлению детей в раннем возрасте. Кроме того, учитываются жизненные условия ребенка, предшествовавшие усыновлению, выясняется, не оказали ли они на него отрицательного влияния, не повлекли ли нравственной, эмоциональной или иной ущербности ребенка. Усыновлению подлежат, как правило, здоровые дети. Ребенок должен быть физически и психически здоров и иметь…

Семейное законодательство Азербайджанской, Киргизской, Туркменской, Узбекской и Эстонской ССР предоставляет право органу опеки и попечительства до вынесения решения суда при наличии непосредственной угрозы жизни и здоровью детей незамедлительно отобрать их у родителей. Отобрать детей без лишения родительских прав возможно, когда в силу ряда причин, не зависящих от воли родителей, создается угроза правильному воспитанию ребенка. Например,…

Абсолютными противопоказаниями к усыновлению детей со стороны их кровных родителей являются: психические болезни с высоким риском наследственной передачи — шизофрения, маниакально-депрессивный психоз; наследственно-дегенеративные болезни и семейные формы олигофрении; хронический алкоголизм и наркомания; сифилис и лепра; заболевания желез внутренней секреции с обострением в период беременности и токсоплазмоз матери; активные формы туберкулеза любой локализации. Абсолютными противопоказаниями к…

На родителей возложена обязанность по содержанию несовершеннолетних детей. Оба родителя несут равные обязанности как по воспитанию, так и по содержанию детей. Если родители расстаются, то при оставлении ребенка с одним из них другой обязан выплачивать на него алименты. Если оба родителя не занимаются воспитанием и содержанием ребенка, то как с отца, так и с матери…

Относительными противопоказаниями к усыновлению детей со стороны матери являются: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения II — III стадии (пороки сердца, ревматизм); неблагоприятное течение беременности — инфекции, поздний токсикоз, особенно в сочетании с поражением почек, гипертонической болезнью и др.; обострения хронических процессов во время беременности и длительное применение лекарственных средств; многоводие; длительный безводный период; переношенная…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее