Усыновление (Статья 101 КоБС РСФСР)

В статье 101 КоБС РСФСР говорится: «В случаях, когда родители уклоняются от участия в воспитании ребенка, усыновление в виде исключения может быть произведено без их согласия, если будет установлено, что они более года не проживают совместно с ребенком и, несмотря на предупреждение органов опеки и попечительства, не принимают участия в его воспитании или содержании и не проявляют в отношении ребенка родительского внимания и заботы».

Таким образом, родители, не выполняющие своего долга по воспитанию, не могут рассчитывать на защиту своих родительских прав. В виде исключения из общего правила допускается усыновление без согласия родителей при соблюдении следующих условий.

Во-первых, если дети не проживают с родителями (находятся в доме ребенка, детском доме и др.) более года и родители не принимают участия в воспитании и содержании детей, не посещают их, не проявляют о них заботы и внимания. Во-вторых, чрезвычайно важно обязательное предупреждение родителей о том, что дети могут быть переданы на усыновление без их согласия.

Родителей, проживающих в том же городе, что и ребенок, вызывают в дом ребенка, детский дом или отдел народного образования для разъяснения их долга по отношению к детям и о последствиях невыполнения родительских обязанностей. В случае их неявки предупреждение отправляют заказным письмом с уведомлением о его вручении, копия письма остается в личном деле ребенка.

Возможно, что получивший предупреждение родитель представит документы, подтверждающие уважительные причины невозможности воспитания ребенка и др. В этом случае нельзя рекомендовать передачу ребенка на усыновление без согласия.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Патронат — это особая форма семейного воспитания детей, которые по разным причинам остались без родителей. Возникла она в 1926 г. и регулировалась законодательством союзных республик. Широкое развитие патронат получил в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время патронирование детей утрачивает свое значение. Патронат не предусматривается Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и…

Инструкцией о порядке передачи детей и подростков на усыновление разъясняется, что в тех случаях, когда усыновители имели намерение взять на воспитание здорового ребенка, а впоследствии у усыновленного был обнаружен недуг, являющийся абсолютным противопоказанием для усыновления, отдел народного образования в тех республиках, где усыновителям не предоставлено право самим обращаться в суд с иском об отмене усыновления…

Усыновление — это наиболее предпочтительная форма государственного устройства детей, лишившихся родительского попечения. Главной его целью является обеспечение детям семейного воспитания. Глубокое чувство материнства и отцовства настолько присуще советским людям, что они, лишенные возможности иметь своих детей, принимают их в семьи из родильных домов, домов ребенка и детских домов. На усыновление передаются дети, родители которых умерли,…

Опека и попечительство — это одна из форм семейного воспитания несовершеннолетних. Над каждым ребенком, оставшимся без родительского надзора, устанавливается опека или попечительство, т. е. назначается лицо, несущее ответственность за его жизнь, здоровье и воспитание. Над детьми в возрасте до 15 лет устанавливается опека, а над несовершеннолетними в возрасте от 15 до 18 лет — попечительство….

Подготовка и представление исполкому материалов об усыновлении не входит в компетенцию органов здравоохранения. Кандидат в усыновители, представляя в отдел народного образования заявление об усыновлении ребенка, указывает свой адрес, паспортные данные, место работы и должность, материально-бытовые условия, сведения о нахождении в брачных отношениях, наличии детей, их возрасте, мотивы усыновления, пол и возраст ребенка, которого хотел бы…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее