Усыновление (Родительские права одинокой матери)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Охрана прав и интересов детей / Усыновление (Родительские права одинокой матери)

Закон особо охраняет родительские права одинокой матери, предоставляя ей право поместить ребенка в детское учреждение на воспитание и содержание полностью за счет государства и в любое время взять его к себе.

К сожалению, такие матери нередко освобождают не только себя от материнских забот о ребенке, но и ребенка от материнского тепла, ласки и любви. Они уклоняются от его вскармливания грудным молоком, не навещают и не поддерживают с ним никакой связи, не интересуются его развитием и здоровьем. Нередко они не сообщают место своего нахождения или дают ложный адрес.

Таким матери сознательно омрачают детство своих детей и не могут пользоваться защитой своего родительского права. Администрация дома ребенка, детского дома или отдел народного образования предупреждают такую мать о необходимости принимать участие в воспитании своего ребенка.

Если мать и после предупреждения не проявляет внимания к ребенку, то он передается на усыновление без согласия матери. Нередко родители, поместив ребенка в дом ребенка, детский дом и др., не только не участвуют в его содержании и воспитании, но к не считают обязательным сообщить свой адрес. В этом случае их также предупреждают по последнему известному их адресу.

Жилищно-эксплуатационная контора, исполком сельского, поселкового Совета народных депутатов по последнему месту жительства этих родителей удостоверяет получение уведомления, а также то обстоятельство, что выбывшие не сообщили сведений о месте своего выбытия. Кроме того, дому ребенка, детскому дому предоставлено право обратиться в суд о признании родителей безвестно отсутствующими, если в течение года в месте их постоянного жительства нет сведений о месте их пребывания.

При усыновлении детей, находящихся в родильных домах, домах ребенка, детских домах и др., необходимо получить согласие на усыновление от администрации этих детских учреждений.

В тех случаях, когда администрация не дает согласия на усыновление своего воспитанника и исполком Совета народных депутатов признает такой отказ необоснованным, а усыновление — отвечающим интересам ребенка, он может произвести его без согласия администрации.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Акт обследования подписывается инспектором школ по охране детства, утверждается заведующим отделом народного образования и заверяется печатью. Усыновление производится решением исполнительного комитета районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов. Исполком поселкового или сельского Совета народных депутатов этого права не имеет. Решение вопроса об усыновлении желательно принимать по месту жительства ребенка, поскольку это дает возможность полнее…

Кандидат в опекуны (попечители) также должен пройти медицинское освидетельствование и представить заключение о том, что у него и членов семьи, живущих совместно с ним, нет болезней, препятствующих помещению в семью несовершеннолетнего, с указанием результатов обследования (анализ крови на реакцию Вассермана, рентгеноскопия грудной клетки, а также заключение психиатра, терапевта и других — по показаниям). Лица, страдающие…

На подкинутых детей должны быть соответствующие акты и подтверждение органов милиции о безуспешности розыска родителей. Кроме того, представляются все необходимые медицинские документы на усыновляемого ребенка и согласие на усыновление администрации детского учреждения, где он воспитывается. Отдел народного образования принимает материалы об усыновлении от учреждений системы здравоохранения или народного образования при наличии соответствующих документов, необходимых для…

Близкие родственники, желающие взять на воспитание осиротевших детей и располагающие для этого надлежащими условиями, имеют преимущественное право стать опекунами (попечителями). При выборе опекуна (попечителя) принимаются во внимание его личные качества, способность к выполнению опекунских обязанностей, сложившиеся отношения с ребенком, а также желание несовершеннолетнего, если он по возрасту и развитию может его сознательно выразить. Несовершеннолетние, лица,…

Ребенок может быть усыновлен двумя супругами. Такое усыновление больше всего отвечает интересам ребенка и реально приближает его к положению родного. Усыновление одним из супругов нежелательно, но при определенных условиях допускается. В этом случае выясняются причины нежелания или невозможности усыновления другим супругом. В усыновлении может быть отказано, если будут установлены обстоятельства, препятствующие нормальному воспитанию ребенка. В…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее