Усыновление (Права несовершеннолетней матери)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Охрана прав и интересов детей / Усыновление (Права несовершеннолетней матери)

Родительские права — это сугубо личные права, и несовершеннолетняя мать вправе их сама осуществлять.

Согласие ее родителей на усыновление рожденного ею ребенка правового значения не имеет.

В то же время, когда не удается убедить несовершеннолетнюю мать не отказываться от своего ребенка, обращение к ее родителям нередко дает положительные результаты. Поэтому в тех случаях, когда несовершеннолетняя мать категорически отказывается от воспитания своего новорожденного ребенка, хотя его можно сразу же передать на усыновление, делать этого не следует.

Судебная практика знает немало случаев отмены таких усыновлений. Ведь несовершеннолетняя мать, будучи подавленной случившимся, не имея возможности самостоятельно обеспечить содержание ребенка и уход за ним, не может осознанно проявить свою волю и разобраться в сложной жизненной ситуации.

В интересах ребенка, усыновителей, самой матери и ее будущей семьи целесообразно вернуться к этому вопросу по достижении матерью 18-летнего возраста, т. е. получить согласие тогда, когда она станет совершеннолетней.

При таком подходе к вопросу нередко удается сохранить ребенку его собственную мать.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

При усыновлении принимается во внимание возраст ребенка; предпочтение отдается усыновлению детей в раннем возрасте. Кроме того, учитываются жизненные условия ребенка, предшествовавшие усыновлению, выясняется, не оказали ли они на него отрицательного влияния, не повлекли ли нравственной, эмоциональной или иной ущербности ребенка. Усыновлению подлежат, как правило, здоровые дети. Ребенок должен быть физически и психически здоров и иметь…

Семейное законодательство Азербайджанской, Киргизской, Туркменской, Узбекской и Эстонской ССР предоставляет право органу опеки и попечительства до вынесения решения суда при наличии непосредственной угрозы жизни и здоровью детей незамедлительно отобрать их у родителей. Отобрать детей без лишения родительских прав возможно, когда в силу ряда причин, не зависящих от воли родителей, создается угроза правильному воспитанию ребенка. Например,…

Абсолютными противопоказаниями к усыновлению детей со стороны их кровных родителей являются: психические болезни с высоким риском наследственной передачи — шизофрения, маниакально-депрессивный психоз; наследственно-дегенеративные болезни и семейные формы олигофрении; хронический алкоголизм и наркомания; сифилис и лепра; заболевания желез внутренней секреции с обострением в период беременности и токсоплазмоз матери; активные формы туберкулеза любой локализации. Абсолютными противопоказаниями к…

На родителей возложена обязанность по содержанию несовершеннолетних детей. Оба родителя несут равные обязанности как по воспитанию, так и по содержанию детей. Если родители расстаются, то при оставлении ребенка с одним из них другой обязан выплачивать на него алименты. Если оба родителя не занимаются воспитанием и содержанием ребенка, то как с отца, так и с матери…

Относительными противопоказаниями к усыновлению детей со стороны матери являются: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения II — III стадии (пороки сердца, ревматизм); неблагоприятное течение беременности — инфекции, поздний токсикоз, особенно в сочетании с поражением почек, гипертонической болезнью и др.; обострения хронических процессов во время беременности и длительное применение лекарственных средств; многоводие; длительный безводный период; переношенная…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее