Усыновление (Права несовершеннолетней матери)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Охрана прав и интересов детей / Усыновление (Права несовершеннолетней матери)

Родительские права — это сугубо личные права, и несовершеннолетняя мать вправе их сама осуществлять.

Согласие ее родителей на усыновление рожденного ею ребенка правового значения не имеет.

В то же время, когда не удается убедить несовершеннолетнюю мать не отказываться от своего ребенка, обращение к ее родителям нередко дает положительные результаты. Поэтому в тех случаях, когда несовершеннолетняя мать категорически отказывается от воспитания своего новорожденного ребенка, хотя его можно сразу же передать на усыновление, делать этого не следует.

Судебная практика знает немало случаев отмены таких усыновлений. Ведь несовершеннолетняя мать, будучи подавленной случившимся, не имея возможности самостоятельно обеспечить содержание ребенка и уход за ним, не может осознанно проявить свою волю и разобраться в сложной жизненной ситуации.

В интересах ребенка, усыновителей, самой матери и ее будущей семьи целесообразно вернуться к этому вопросу по достижении матерью 18-летнего возраста, т. е. получить согласие тогда, когда она станет совершеннолетней.

При таком подходе к вопросу нередко удается сохранить ребенку его собственную мать.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Подготовка и представление исполкому материалов об усыновлении не входит в компетенцию органов здравоохранения. Кандидат в усыновители, представляя в отдел народного образования заявление об усыновлении ребенка, указывает свой адрес, паспортные данные, место работы и должность, материально-бытовые условия, сведения о нахождении в брачных отношениях, наличии детей, их возрасте, мотивы усыновления, пол и возраст ребенка, которого хотел бы…

Выбор той или иной формы воспитания может зависеть от того, постоянно или временно ребенок остался без родителей, а также от других обстоятельств. Определение формы воспитания ребенка является компетенцией отдела народного образования. При временном отсутствии родителей, когда ребенок может быть возвращен в родную семью (в случае болезни родителей, нахождения их в длительной командировке или при отобрании…

Акт обследования подписывается инспектором школ по охране детства, утверждается заведующим отделом народного образования и заверяется печатью. Усыновление производится решением исполнительного комитета районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов. Исполком поселкового или сельского Совета народных депутатов этого права не имеет. Решение вопроса об усыновлении желательно принимать по месту жительства ребенка, поскольку это дает возможность полнее…

Кандидат в опекуны (попечители) также должен пройти медицинское освидетельствование и представить заключение о том, что у него и членов семьи, живущих совместно с ним, нет болезней, препятствующих помещению в семью несовершеннолетнего, с указанием результатов обследования (анализ крови на реакцию Вассермана, рентгеноскопия грудной клетки, а также заключение психиатра, терапевта и других — по показаниям). Лица, страдающие…

На подкинутых детей должны быть соответствующие акты и подтверждение органов милиции о безуспешности розыска родителей. Кроме того, представляются все необходимые медицинские документы на усыновляемого ребенка и согласие на усыновление администрации детского учреждения, где он воспитывается. Отдел народного образования принимает материалы об усыновлении от учреждений системы здравоохранения или народного образования при наличии соответствующих документов, необходимых для…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее