Медицинские требования при усыновлении ребенка

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Охрана прав и интересов детей / Медицинские требования при усыновлении ребенка

При усыновлении принимается во внимание возраст ребенка; предпочтение отдается усыновлению детей в раннем возрасте. Кроме того, учитываются жизненные условия ребенка, предшествовавшие усыновлению, выясняется, не оказали ли они на него отрицательного влияния, не повлекли ли нравственной, эмоциональной или иной ущербности ребенка.

Усыновлению подлежат, как правило, здоровые дети. Ребенок должен быть физически и психически здоров и иметь предпосылки к нормальному развитию. Изучение причин отмены усыновления свидетельствует о том, что в значительном большинстве случаев основанием для отмены усыновления служат абсолютные медицинские противопоказания к усыновлению, которые своевременно не были выявлены или им не было придано должного значения.

Этот вопрос исчерпывающе освещен в инструкции по передаче детей и подростков на усыновление, под опеку (попечительство) и защите интересов детей раннего возраста (1986).

Для освидетельствования детей и подростков в городе, районе и области создается персонально утвержденная медицинская комиссия по усыновлению. В состав комиссии, осматривающей детей до 3-летнего возраста, входят врачи: педиатр, невропатолог (детский), психиатр (детский). Дети, подлежащие усыновлению, представляются на комиссию в максимально ранние сроки, но не моложе 14 дней. До осмотра комиссией ребенок должен быть обследован врачами: офтальмологом, ортопедом-травматологом, дерматовенерологом.

При показаниях
— логопедом и др. В состав комиссии, осматривающей детей старше 3 лет, входят врачи: педиатр или подростковый терапевт, невропатолог, психиатр, логопед, дефектолог. По показаниям ребенка обследуют и другие специалисты. Результаты осмотра ребенка и заключение о состоянии его здоровья записываются в историю развития (болезни) или индивидуальную карту развития ребенка.

В отдел народного образования представляется заключение о состоянии здоровья ребенка и отсутствии противопоказаний к усыновлению с приложением анализов (в том числе результата исследования на фенилкетонурию), заключения психиатра и других специалистов. По возможности следует приложить справку о состоянии здоровья матери.

Дальнейшее медицинское наблюдение за усыновленным ребенком осуществляется по месту жительства на общих основаниях.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

При назначении пособия на детей малообеспеченным семьям принимаются во внимание и усыновленные. Усыновленные учитываются наравне с родными детьми при назначении пенсий по старости на льготных условиях, установленных для многодетных матерей. По просьбе усыновителей в новом свидетельстве о рождении усыновленного можно записать их матерью и отцом, изменить ребенку имя и отчество (по имени усыновителя), присвоить фамилию…

Специфика социальной среды домов ребенка имеет определенные негативные стороны — ограничение у детей возможности формировать тесные эмоциональные связи со взрослыми, отсутствие родительской любви и ласки, измененные условия для формирования личностных качеств ребенка, относительная бедность внешних впечатлений и др.  Эти особенности нельзя сбрасывать со счетов, так как развитие организма ребенка, формирование его здоровья, психики осуществляется в…

Усыновление, являясь лучшей формой устройства оставшихся без родителей детей, должно иметь постоянный характер и сохраняться на всю жизнь усыновленного и усыновителей. Однако в практике встречаются случаи, когда возникает необходимость прекращения правоотношений между усыновителем и усыновленным. Законом предусмотрена возможность отмены усыновления или признания его недействительным. Это допускается только в судебном порядке с целью обеспечения соблюдения закона…

Большого внимания со стороны врача требуют вопросы рационального вскармливания и питания детей, обеспечения их физиологических потребностей в основных пищевых веществах, учета особенностей состояния здоровья, развития, индивидуальных реакций каждого ребенка. Велика роль врача в организации физического воспитания детей, контроле за нагрузкой при занятиях гимнастикой, индивидуализации этой нагрузки и закаливающих мероприятий. Врача интересует также и поведение детей,…

Непосредственное осуществление функций по специальной охране детства законом возлагается на отделы народного образования. Чрезвычайно важно выявить всех детей, которые лишены самого необходимого — семьи, родительской заботы и любви. Их необходимо выявлять в раннем возрасте и своевременно, чтобы между моментом, когда ребенок остался без родительского присмотра, и его устройством прошло не более 1 мес. Ведь развитие…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее