Медицинские требования при усыновлении ребенка (Абсолютные противопоказания к усыновлению)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Охрана прав и интересов детей / Медицинские требования при усыновлении ребенка (Абсолютные противопоказания к усыновлению)

Абсолютными противопоказаниями к усыновлению детей со стороны их кровных родителей являются: психические болезни с высоким риском наследственной передачи — шизофрения, маниакально-депрессивный психоз; наследственно-дегенеративные болезни и семейные формы олигофрении; хронический алкоголизм и наркомания; сифилис и лепра; заболевания желез внутренней секреции с обострением в период беременности и токсоплазмоз матери; активные формы туберкулеза любой локализации.

Абсолютными противопоказаниями к усыновлению со стороны ребенка являются:
глубокое органическое поражение центральной нервной системы; выраженные врожденные уродства — нарушения опорно-двигательного аппарата (хондродистрофия, аминотические перетяжки, артрогрипоз, косорукость и др.), изменения лица и черепа (заячья губа, волчья пасть и др.), нарушения строения половых органов (эписпадия, атрезия вульвы и гимена и др.); злокачественные новообразования; врожденная патология глаз (катаракта, колобома, атрофия зрительного нерва, выраженный микрофтальм и другие заболевания с потерей или резким снижением остроты зрения); ксантоматоз, микроцефалия; прогрессирующая гидроцефалия; наличие множественных (более шести) или резко выраженных черт дизэмбриогенеза, включающих изменения лица и черепа (седловидный нос, гипертелоризм, эпикант, монголоидный разрез глаз, микрофтальмия, экзофтальмия, высокое небо, прогнатия, брахицефалия, аномалии ушных раковин); изменения шеи (короткая, крыловидная шея); изменения скелета; разные аномалии — пигментация и депигментация кожи, родимые пятна крупных размеров, гирсутизм, спинномозговая грыжа, отек стоп и кистей; болезни обмена веществ и хромосомные аберрации; шизофрения, эпилепсия, эпилептиформные синдромы разной этиологии; олигофрения и деменция независимо от степени их выраженности; психопатия различного генеза; дегенеративные болезни; психические нарушения в результате врожденных дефектов обмена; врожденные сифилис и лепра; туберкулез в активной форме любой локализации; выраженное снижение слуха, зрения; врожденная патология желез внутренней секреции.

При наличии абсолютных противопоказаний как со стороны родителей, так и со стороны ребенка он не может быть передан на усыновление и комиссия решает, в учреждение какого профиля он должен быть помещен.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Если ребенок находится под опекой, то на его усыновление необходимо получить согласие опекуна. Наличие согласия опекуна не освобождает от необходимости получения согласия от родителей. Если опекун не дает согласия на усыновление опекаемого, то выясняются причина и мотивы возражения. Если возражения необоснованны и противоречат интересам ребенка, то опекун может быть отстранен от выполнения своих обязанностей. Бывают…

Продолжительное знакомство с неблагополучной семьей, в которой дети тяжело страдали и были помещены в дом ребенка или детский дом, обязывает администрацию этих учреждений обратиться в суд с таким заявлением. Эта крайняя мера применяется в исключительных случаях в интересах детей, чтобы обеспечить маленькому гражданину нашей страны счастливое детство. Своевременное решение этого вопроса дает возможность лучшим образом…

Родительские права — это сугубо личные права, и несовершеннолетняя мать вправе их сама осуществлять. Согласие ее родителей на усыновление рожденного ею ребенка правового значения не имеет. В то же время, когда не удается убедить несовершеннолетнюю мать не отказываться от своего ребенка, обращение к ее родителям нередко дает положительные результаты. Поэтому в тех случаях, когда несовершеннолетняя…

Семейное законодательство Азербайджанской, Киргизской, Туркменской, Узбекской и Эстонской ССР предоставляет право органу опеки и попечительства до вынесения решения суда при наличии непосредственной угрозы жизни и здоровью детей незамедлительно отобрать их у родителей. Отобрать детей без лишения родительских прав возможно, когда в силу ряда причин, не зависящих от воли родителей, создается угроза правильному воспитанию ребенка. Например,…

При усыновлении принимается во внимание возраст ребенка; предпочтение отдается усыновлению детей в раннем возрасте. Кроме того, учитываются жизненные условия ребенка, предшествовавшие усыновлению, выясняется, не оказали ли они на него отрицательного влияния, не повлекли ли нравственной, эмоциональной или иной ущербности ребенка. Усыновлению подлежат, как правило, здоровые дети. Ребенок должен быть физически и психически здоров и иметь…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее