Медицинские требования при усыновлении ребенка (Абсолютные противопоказания к усыновлению)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Охрана прав и интересов детей / Медицинские требования при усыновлении ребенка (Абсолютные противопоказания к усыновлению)

Абсолютными противопоказаниями к усыновлению детей со стороны их кровных родителей являются: психические болезни с высоким риском наследственной передачи — шизофрения, маниакально-депрессивный психоз; наследственно-дегенеративные болезни и семейные формы олигофрении; хронический алкоголизм и наркомания; сифилис и лепра; заболевания желез внутренней секреции с обострением в период беременности и токсоплазмоз матери; активные формы туберкулеза любой локализации.

Абсолютными противопоказаниями к усыновлению со стороны ребенка являются:
глубокое органическое поражение центральной нервной системы; выраженные врожденные уродства — нарушения опорно-двигательного аппарата (хондродистрофия, аминотические перетяжки, артрогрипоз, косорукость и др.), изменения лица и черепа (заячья губа, волчья пасть и др.), нарушения строения половых органов (эписпадия, атрезия вульвы и гимена и др.); злокачественные новообразования; врожденная патология глаз (катаракта, колобома, атрофия зрительного нерва, выраженный микрофтальм и другие заболевания с потерей или резким снижением остроты зрения); ксантоматоз, микроцефалия; прогрессирующая гидроцефалия; наличие множественных (более шести) или резко выраженных черт дизэмбриогенеза, включающих изменения лица и черепа (седловидный нос, гипертелоризм, эпикант, монголоидный разрез глаз, микрофтальмия, экзофтальмия, высокое небо, прогнатия, брахицефалия, аномалии ушных раковин); изменения шеи (короткая, крыловидная шея); изменения скелета; разные аномалии — пигментация и депигментация кожи, родимые пятна крупных размеров, гирсутизм, спинномозговая грыжа, отек стоп и кистей; болезни обмена веществ и хромосомные аберрации; шизофрения, эпилепсия, эпилептиформные синдромы разной этиологии; олигофрения и деменция независимо от степени их выраженности; психопатия различного генеза; дегенеративные болезни; психические нарушения в результате врожденных дефектов обмена; врожденные сифилис и лепра; туберкулез в активной форме любой локализации; выраженное снижение слуха, зрения; врожденная патология желез внутренней секреции.

При наличии абсолютных противопоказаний как со стороны родителей, так и со стороны ребенка он не может быть передан на усыновление и комиссия решает, в учреждение какого профиля он должен быть помещен.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Акт обследования подписывается инспектором школ по охране детства, утверждается заведующим отделом народного образования и заверяется печатью. Усыновление производится решением исполнительного комитета районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов. Исполком поселкового или сельского Совета народных депутатов этого права не имеет. Решение вопроса об усыновлении желательно принимать по месту жительства ребенка, поскольку это дает возможность полнее…

Кандидат в опекуны (попечители) также должен пройти медицинское освидетельствование и представить заключение о том, что у него и членов семьи, живущих совместно с ним, нет болезней, препятствующих помещению в семью несовершеннолетнего, с указанием результатов обследования (анализ крови на реакцию Вассермана, рентгеноскопия грудной клетки, а также заключение психиатра, терапевта и других — по показаниям). Лица, страдающие…

На подкинутых детей должны быть соответствующие акты и подтверждение органов милиции о безуспешности розыска родителей. Кроме того, представляются все необходимые медицинские документы на усыновляемого ребенка и согласие на усыновление администрации детского учреждения, где он воспитывается. Отдел народного образования принимает материалы об усыновлении от учреждений системы здравоохранения или народного образования при наличии соответствующих документов, необходимых для…

Близкие родственники, желающие взять на воспитание осиротевших детей и располагающие для этого надлежащими условиями, имеют преимущественное право стать опекунами (попечителями). При выборе опекуна (попечителя) принимаются во внимание его личные качества, способность к выполнению опекунских обязанностей, сложившиеся отношения с ребенком, а также желание несовершеннолетнего, если он по возрасту и развитию может его сознательно выразить. Несовершеннолетние, лица,…

Ребенок может быть усыновлен двумя супругами. Такое усыновление больше всего отвечает интересам ребенка и реально приближает его к положению родного. Усыновление одним из супругов нежелательно, но при определенных условиях допускается. В этом случае выясняются причины нежелания или невозможности усыновления другим супругом. В усыновлении может быть отказано, если будут установлены обстоятельства, препятствующие нормальному воспитанию ребенка. В…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее