Медицинские требования при усыновлении ребенка (Абсолютные противопоказания к усыновлению)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Охрана прав и интересов детей / Медицинские требования при усыновлении ребенка (Абсолютные противопоказания к усыновлению)

Абсолютными противопоказаниями к усыновлению детей со стороны их кровных родителей являются: психические болезни с высоким риском наследственной передачи — шизофрения, маниакально-депрессивный психоз; наследственно-дегенеративные болезни и семейные формы олигофрении; хронический алкоголизм и наркомания; сифилис и лепра; заболевания желез внутренней секреции с обострением в период беременности и токсоплазмоз матери; активные формы туберкулеза любой локализации.

Абсолютными противопоказаниями к усыновлению со стороны ребенка являются:
глубокое органическое поражение центральной нервной системы; выраженные врожденные уродства — нарушения опорно-двигательного аппарата (хондродистрофия, аминотические перетяжки, артрогрипоз, косорукость и др.), изменения лица и черепа (заячья губа, волчья пасть и др.), нарушения строения половых органов (эписпадия, атрезия вульвы и гимена и др.); злокачественные новообразования; врожденная патология глаз (катаракта, колобома, атрофия зрительного нерва, выраженный микрофтальм и другие заболевания с потерей или резким снижением остроты зрения); ксантоматоз, микроцефалия; прогрессирующая гидроцефалия; наличие множественных (более шести) или резко выраженных черт дизэмбриогенеза, включающих изменения лица и черепа (седловидный нос, гипертелоризм, эпикант, монголоидный разрез глаз, микрофтальмия, экзофтальмия, высокое небо, прогнатия, брахицефалия, аномалии ушных раковин); изменения шеи (короткая, крыловидная шея); изменения скелета; разные аномалии — пигментация и депигментация кожи, родимые пятна крупных размеров, гирсутизм, спинномозговая грыжа, отек стоп и кистей; болезни обмена веществ и хромосомные аберрации; шизофрения, эпилепсия, эпилептиформные синдромы разной этиологии; олигофрения и деменция независимо от степени их выраженности; психопатия различного генеза; дегенеративные болезни; психические нарушения в результате врожденных дефектов обмена; врожденные сифилис и лепра; туберкулез в активной форме любой локализации; выраженное снижение слуха, зрения; врожденная патология желез внутренней секреции.

При наличии абсолютных противопоказаний как со стороны родителей, так и со стороны ребенка он не может быть передан на усыновление и комиссия решает, в учреждение какого профиля он должен быть помещен.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Ребенок может быть усыновлен двумя супругами. Такое усыновление больше всего отвечает интересам ребенка и реально приближает его к положению родного. Усыновление одним из супругов нежелательно, но при определенных условиях допускается. В этом случае выясняются причины нежелания или невозможности усыновления другим супругом. В усыновлении может быть отказано, если будут установлены обстоятельства, препятствующие нормальному воспитанию ребенка. В…

Жилищное законодательство охраняет интересы детей. В пункте 3 статьи 60 Жилищного кодекса РСФСР говорится о сохранении права на жилую площадь за детьми при помещении их на воспитание в государственное детское учреждение, к родственникам или опекунам (попечителям) в течение всего времени пребывания в этом учреждении, у родственников или опекунов (попечителей), если в жилом помещении, из которого…

В статье 101 КоБС РСФСР говорится: «В случаях, когда родители уклоняются от участия в воспитании ребенка, усыновление в виде исключения может быть произведено без их согласия, если будет установлено, что они более года не проживают совместно с ребенком и, несмотря на предупреждение органов опеки и попечительства, не принимают участия в его воспитании или содержании и…

Подопечные с нарушениями состояния здоровья, отстающие в физическом развитии, страдающие хроническими болезнями, подлежат строгому диспансерному наблюдению и оздоровлению. Опекуны и попечители освобождаются от выполнения своих обязанностей при возвращении детей на воспитание родителям, передаче их на усыновление или устройстве в государственные детские учреждения. Исполнительный комитет Совета народных депутатов может освободить опекуна (попечителя) от выполнения его обязанностей…

Закон особо охраняет родительские права одинокой матери, предоставляя ей право поместить ребенка в детское учреждение на воспитание и содержание полностью за счет государства и в любое время взять его к себе. К сожалению, такие матери нередко освобождают не только себя от материнских забот о ребенке, но и ребенка от материнского тепла, ласки и любви. Они…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее