Медицинские требования при усыновлении ребенка (Относительные противопоказания к усыновлению)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Охрана прав и интересов детей / Медицинские требования при усыновлении ребенка (Относительные противопоказания к усыновлению)

Относительными противопоказаниями к усыновлению детей со стороны матери являются: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения II — III стадии (пороки сердца, ревматизм); неблагоприятное течение беременности — инфекции, поздний токсикоз, особенно в сочетании с поражением почек, гипертонической болезнью и др.; обострения хронических процессов во время беременности и длительное применение лекарственных средств; многоводие; длительный безводный период; переношенная беременность; оперативное родоразрешение — наложение акушерских щипцов, извлечение с помощью вакуум-экстрактора, наложение кожно-головных щипцов, поворот и экстракция плода; новообразования.

Относительными медицинскими противопоказаниями к усыновлению со стороны ребенка являются: негрубая задержка психического, речевого и моторного развития; преходящие ситуационно обусловленные нарушения — реакция протеста, страхи, заикание и др.; негрубые последствия раннего органического поражения нервной системы с неврозоподобными нарушениями; компенсированная гидроцефалия без психических нарушений и органических изменений нервной системы; асфиксия; недоношенность; заболевания внутренних органов; гипотрофия; туберкулезная интоксикация; доброкачественные опухоли (липомы, папилломы и др.).

При наличии относительных противопоказаний проводятся повторные освидетельствования ребенка комиссией для окончательного решения вопроса о возможности усыновления в сроки, указанные комиссией.

В исключительных случаях медицинские противопоказания не являются препятствием к усыновлению детей родственниками и посторонними гражданами, когда, несмотря на предупреждение о недуге ребенка и его последствиях, они настаивают на его усыновлении.

Разъяснения о характере недуга ребенка и его последствиях даются главным врачом родильного дома (отделения), дома ребенка, больницы, директором детского дома совместно с педиатром — членом комиссии по усыновлению и инспектором школ по охране детства отдела народного образования.

В заявлении усыновителей, акте обследования, согласии детского учреждения и соответствующих медицинских документах указывается, что кандидат в усыновители предупрежден о недуге ребенка и его последствиях. Передача детей раннего возраста (до 3 лет) на усыновление производится только через лечебно-профилактические учреждения и с согласия администрации этих учреждений.

Непосредственная передача детей от одних граждан к другим не допускается за исключением усыновления их родственниками. До передачи детей па усыновление выясняется наличие родных братьев и сестер. Отношения между ними могут быть настолько близкими, что иногда восполняют потерю родителей.

Органы народного образования и здравоохранения должны принимать меры к объединению детей, имеющих родственные отношения, за исключением особых обстоятельств — наличие медицинских противопоказаний для усыновления одного из них, неосведомленность о существовании друг друга и др.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Если ребенок находится под опекой, то на его усыновление необходимо получить согласие опекуна. Наличие согласия опекуна не освобождает от необходимости получения согласия от родителей. Если опекун не дает согласия на усыновление опекаемого, то выясняются причина и мотивы возражения. Если возражения необоснованны и противоречат интересам ребенка, то опекун может быть отстранен от выполнения своих обязанностей. Бывают…

Продолжительное знакомство с неблагополучной семьей, в которой дети тяжело страдали и были помещены в дом ребенка или детский дом, обязывает администрацию этих учреждений обратиться в суд с таким заявлением. Эта крайняя мера применяется в исключительных случаях в интересах детей, чтобы обеспечить маленькому гражданину нашей страны счастливое детство. Своевременное решение этого вопроса дает возможность лучшим образом…

Родительские права — это сугубо личные права, и несовершеннолетняя мать вправе их сама осуществлять. Согласие ее родителей на усыновление рожденного ею ребенка правового значения не имеет. В то же время, когда не удается убедить несовершеннолетнюю мать не отказываться от своего ребенка, обращение к ее родителям нередко дает положительные результаты. Поэтому в тех случаях, когда несовершеннолетняя…

Семейное законодательство Азербайджанской, Киргизской, Туркменской, Узбекской и Эстонской ССР предоставляет право органу опеки и попечительства до вынесения решения суда при наличии непосредственной угрозы жизни и здоровью детей незамедлительно отобрать их у родителей. Отобрать детей без лишения родительских прав возможно, когда в силу ряда причин, не зависящих от воли родителей, создается угроза правильному воспитанию ребенка. Например,…

При усыновлении принимается во внимание возраст ребенка; предпочтение отдается усыновлению детей в раннем возрасте. Кроме того, учитываются жизненные условия ребенка, предшествовавшие усыновлению, выясняется, не оказали ли они на него отрицательного влияния, не повлекли ли нравственной, эмоциональной или иной ущербности ребенка. Усыновлению подлежат, как правило, здоровые дети. Ребенок должен быть физически и психически здоров и иметь…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее