Правовые последствия усыновления (Назначение пособия)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Охрана прав и интересов детей / Правовые последствия усыновления (Назначение пособия)

При назначении пособия на детей малообеспеченным семьям принимаются во внимание и усыновленные. Усыновленные учитываются наравне с родными детьми при назначении пенсий по старости на льготных условиях, установленных для многодетных матерей. По просьбе усыновителей в новом свидетельстве о рождении усыновленного можно записать их матерью и отцом, изменить ребенку имя и отчество (по имени усыновителя), присвоить фамилию усыновителей.

Для обеспечения тайны усыновления в большинстве союзных республик КоБС предусматривается возможность изменения места рождения ребенка допускается изменение даты рождения ребенка в пределах 6 мес от даты его фактического рождения. Изменение даты и места рождения усыновленного ребенка допускается в исключительных случаях, когда без такого изменения нельзя сохранить тайну усыновления.

Например, это бывает необходимым, когда усыновительница имитировала беременность и роды или заведомо известно, что усыновители не могли быть в момент рождения ребенка в том месте, где он был рожден.

Вопрос об изменении даты и места рождения ребенка решается при усыновлении и должно быть записано в решении исполкома Совета народных депутатов об усыновлении, которое подлежит обязательной регистрации в органах записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения.

В связи с тем что при регистрации необходимы сведения об усыновителях, желательно, чтобы регистрацию произвели они сами. Ребенок передается усыновителю только по предъявлении решения исполкома Совета народных депутатов об усыновлении. Решение исполкома остается в том учреждении, из которого усыновлен ребенок.

В журнале записи приема детей в дом ребенка, книге учета воспитанников детского дома и других документах отмечается только сам факт передачи ребенка на усыновление без указания фамилии усыновителей, их адреса, а также даты и номера решения исполкома. Личные дела усыновленных детей до их совершеннолетия находятся в отделе народного образования, а затем передаются в архив на постоянное хранение.

Документация, оставшаяся после усыновленного ребенка, хранится в сейфе в отдельном запечатанном конверте в учреждении, передавшем ребенка на усыновление. Воспрещается без согласия усыновителей, а в случае их смерти без согласия отдела народного образования или исполкома Совета народных депутатов сообщать какие-либо сведения об усыновлении.

Этот запрет не распространяется на запросы органов суда и прокуратуры. Лица, разгласившие тайну усыновления против воли усыновителей, могут быть привлечены к уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Родительские права — это сугубо личные права, и несовершеннолетняя мать вправе их сама осуществлять. Согласие ее родителей на усыновление рожденного ею ребенка правового значения не имеет. В то же время, когда не удается убедить несовершеннолетнюю мать не отказываться от своего ребенка, обращение к ее родителям нередко дает положительные результаты. Поэтому в тех случаях, когда несовершеннолетняя…

Семейное законодательство Азербайджанской, Киргизской, Туркменской, Узбекской и Эстонской ССР предоставляет право органу опеки и попечительства до вынесения решения суда при наличии непосредственной угрозы жизни и здоровью детей незамедлительно отобрать их у родителей. Отобрать детей без лишения родительских прав возможно, когда в силу ряда причин, не зависящих от воли родителей, создается угроза правильному воспитанию ребенка. Например,…

При усыновлении принимается во внимание возраст ребенка; предпочтение отдается усыновлению детей в раннем возрасте. Кроме того, учитываются жизненные условия ребенка, предшествовавшие усыновлению, выясняется, не оказали ли они на него отрицательного влияния, не повлекли ли нравственной, эмоциональной или иной ущербности ребенка. Усыновлению подлежат, как правило, здоровые дети. Ребенок должен быть физически и психически здоров и иметь…

На родителей возложена обязанность по содержанию несовершеннолетних детей. Оба родителя несут равные обязанности как по воспитанию, так и по содержанию детей. Если родители расстаются, то при оставлении ребенка с одним из них другой обязан выплачивать на него алименты. Если оба родителя не занимаются воспитанием и содержанием ребенка, то как с отца, так и с матери…

Абсолютными противопоказаниями к усыновлению детей со стороны их кровных родителей являются: психические болезни с высоким риском наследственной передачи — шизофрения, маниакально-депрессивный психоз; наследственно-дегенеративные болезни и семейные формы олигофрении; хронический алкоголизм и наркомания; сифилис и лепра; заболевания желез внутренней секреции с обострением в период беременности и токсоплазмоз матери; активные формы туберкулеза любой локализации. Абсолютными противопоказаниями к…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее