Правовые последствия усыновления (Назначение пособия)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Охрана прав и интересов детей / Правовые последствия усыновления (Назначение пособия)

При назначении пособия на детей малообеспеченным семьям принимаются во внимание и усыновленные. Усыновленные учитываются наравне с родными детьми при назначении пенсий по старости на льготных условиях, установленных для многодетных матерей. По просьбе усыновителей в новом свидетельстве о рождении усыновленного можно записать их матерью и отцом, изменить ребенку имя и отчество (по имени усыновителя), присвоить фамилию усыновителей.

Для обеспечения тайны усыновления в большинстве союзных республик КоБС предусматривается возможность изменения места рождения ребенка допускается изменение даты рождения ребенка в пределах 6 мес от даты его фактического рождения. Изменение даты и места рождения усыновленного ребенка допускается в исключительных случаях, когда без такого изменения нельзя сохранить тайну усыновления.

Например, это бывает необходимым, когда усыновительница имитировала беременность и роды или заведомо известно, что усыновители не могли быть в момент рождения ребенка в том месте, где он был рожден.

Вопрос об изменении даты и места рождения ребенка решается при усыновлении и должно быть записано в решении исполкома Совета народных депутатов об усыновлении, которое подлежит обязательной регистрации в органах записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения.

В связи с тем что при регистрации необходимы сведения об усыновителях, желательно, чтобы регистрацию произвели они сами. Ребенок передается усыновителю только по предъявлении решения исполкома Совета народных депутатов об усыновлении. Решение исполкома остается в том учреждении, из которого усыновлен ребенок.

В журнале записи приема детей в дом ребенка, книге учета воспитанников детского дома и других документах отмечается только сам факт передачи ребенка на усыновление без указания фамилии усыновителей, их адреса, а также даты и номера решения исполкома. Личные дела усыновленных детей до их совершеннолетия находятся в отделе народного образования, а затем передаются в архив на постоянное хранение.

Документация, оставшаяся после усыновленного ребенка, хранится в сейфе в отдельном запечатанном конверте в учреждении, передавшем ребенка на усыновление. Воспрещается без согласия усыновителей, а в случае их смерти без согласия отдела народного образования или исполкома Совета народных депутатов сообщать какие-либо сведения об усыновлении.

Этот запрет не распространяется на запросы органов суда и прокуратуры. Лица, разгласившие тайну усыновления против воли усыновителей, могут быть привлечены к уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Непосредственное осуществление функций по специальной охране детства законом возлагается на отделы народного образования. Чрезвычайно важно выявить всех детей, которые лишены самого необходимого — семьи, родительской заботы и любви. Их необходимо выявлять в раннем возрасте и своевременно, чтобы между моментом, когда ребенок остался без родительского присмотра, и его устройством прошло не более 1 мес. Ведь развитие…

Иногда в практике встречаются случаи, когда усыновители перестают заботиться об усыновленном, его воспитании и обучении или оказывают на него вредное влияние своим аморальным и антиобщественным поведением. Это может служить причиной для лишения родителей их прав. Однако усыновители в этих случаях не могут быть лишены родительских прав, т. е. к ним неприменимо законодательство о лишении родительских…

Патронат — это особая форма семейного воспитания детей, которые по разным причинам остались без родителей. Возникла она в 1926 г. и регулировалась законодательством союзных республик. Широкое развитие патронат получил в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время патронирование детей утрачивает свое значение. Патронат не предусматривается Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и…

Инструкцией о порядке передачи детей и подростков на усыновление разъясняется, что в тех случаях, когда усыновители имели намерение взять на воспитание здорового ребенка, а впоследствии у усыновленного был обнаружен недуг, являющийся абсолютным противопоказанием для усыновления, отдел народного образования в тех республиках, где усыновителям не предоставлено право самим обращаться в суд с иском об отмене усыновления…

Усыновление — это наиболее предпочтительная форма государственного устройства детей, лишившихся родительского попечения. Главной его целью является обеспечение детям семейного воспитания. Глубокое чувство материнства и отцовства настолько присуще советским людям, что они, лишенные возможности иметь своих детей, принимают их в семьи из родильных домов, домов ребенка и детских домов. На усыновление передаются дети, родители которых умерли,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее