Отмена усыновления и признание усыновления недействительным

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Охрана прав и интересов детей / Отмена усыновления и признание усыновления недействительным

Усыновление, являясь лучшей формой устройства оставшихся без родителей детей, должно иметь постоянный характер и сохраняться на всю жизнь усыновленного и усыновителей.

Однако в практике встречаются случаи, когда возникает необходимость прекращения правоотношений между усыновителем и усыновленным. Законом предусмотрена возможность отмены усыновления или признания его недействительным. Это допускается только в судебном порядке с целью обеспечения соблюдения закона и объективного изучения всех обстоятельств дела с непременным учетом интересов детей. Усыновление признается недействительным со времени вынесения решения исполкома об отмене усыновления.

Считается, что личных и имущественных прав и обязанностей между усыновителем и его родственниками, с одной стороны, и усыновленным ребенком, с другой, не было. Основания для признания усыновления недействительным определены законодательством: при фиктивности усыновления или когда усыновителем являлось лицо, лишенное родительских прав, недееспособное или ограниченно дееспособное либо решение об усыновлении основано на подложных документах.

Например, усыновительница скрыла от мужа, находившегося за границей, имитацию беременности и родов, и от его имени представила подложное заявление, автобиографию и другие документы. Она скрыла от мужа факт усыновления и это послужило основанием признания его недействительным.

С заявлением по поводу признания усыновления недействительным может обратиться любой гражданин, чьи права были нарушены усыновлением: родители, усыновители, усыновленные, которым исполнилось 18 лет, наследники усыновителя, органы опеки и попечительства и прокурор.

Ответчиками являются усыновители или органы опеки и попечительства. В случае удовлетворения иска восстанавливаются все права и обязанности между ребенком и его кровными родителями, которым он и передается на воспитание. Актовая запись об усыновлении аннулируется, в актовой записи о рождении восстанавливаются все первоначальные сведения. Таким образом ребенку возвращается имя, отчество и фамилия, данные ему при рождении.

Если отдел народного образования придет к выводу о педагогической нецелесообразности передачи ребенка родителям и суд согласится с заключением отдела народного образования, то ребенок передается на попечение органов опеки и попечительства, которые определяют его дальнейшую судьбу.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Если ребенок находится под опекой, то на его усыновление необходимо получить согласие опекуна. Наличие согласия опекуна не освобождает от необходимости получения согласия от родителей. Если опекун не дает согласия на усыновление опекаемого, то выясняются причина и мотивы возражения. Если возражения необоснованны и противоречат интересам ребенка, то опекун может быть отстранен от выполнения своих обязанностей. Бывают…

Продолжительное знакомство с неблагополучной семьей, в которой дети тяжело страдали и были помещены в дом ребенка или детский дом, обязывает администрацию этих учреждений обратиться в суд с таким заявлением. Эта крайняя мера применяется в исключительных случаях в интересах детей, чтобы обеспечить маленькому гражданину нашей страны счастливое детство. Своевременное решение этого вопроса дает возможность лучшим образом…

Родительские права — это сугубо личные права, и несовершеннолетняя мать вправе их сама осуществлять. Согласие ее родителей на усыновление рожденного ею ребенка правового значения не имеет. В то же время, когда не удается убедить несовершеннолетнюю мать не отказываться от своего ребенка, обращение к ее родителям нередко дает положительные результаты. Поэтому в тех случаях, когда несовершеннолетняя…

Семейное законодательство Азербайджанской, Киргизской, Туркменской, Узбекской и Эстонской ССР предоставляет право органу опеки и попечительства до вынесения решения суда при наличии непосредственной угрозы жизни и здоровью детей незамедлительно отобрать их у родителей. Отобрать детей без лишения родительских прав возможно, когда в силу ряда причин, не зависящих от воли родителей, создается угроза правильному воспитанию ребенка. Например,…

При усыновлении принимается во внимание возраст ребенка; предпочтение отдается усыновлению детей в раннем возрасте. Кроме того, учитываются жизненные условия ребенка, предшествовавшие усыновлению, выясняется, не оказали ли они на него отрицательного влияния, не повлекли ли нравственной, эмоциональной или иной ущербности ребенка. Усыновлению подлежат, как правило, здоровые дети. Ребенок должен быть физически и психически здоров и иметь…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее