Отмена усыновления и признание усыновления недействительным

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Охрана прав и интересов детей / Отмена усыновления и признание усыновления недействительным

Усыновление, являясь лучшей формой устройства оставшихся без родителей детей, должно иметь постоянный характер и сохраняться на всю жизнь усыновленного и усыновителей.

Однако в практике встречаются случаи, когда возникает необходимость прекращения правоотношений между усыновителем и усыновленным. Законом предусмотрена возможность отмены усыновления или признания его недействительным. Это допускается только в судебном порядке с целью обеспечения соблюдения закона и объективного изучения всех обстоятельств дела с непременным учетом интересов детей. Усыновление признается недействительным со времени вынесения решения исполкома об отмене усыновления.

Считается, что личных и имущественных прав и обязанностей между усыновителем и его родственниками, с одной стороны, и усыновленным ребенком, с другой, не было. Основания для признания усыновления недействительным определены законодательством: при фиктивности усыновления или когда усыновителем являлось лицо, лишенное родительских прав, недееспособное или ограниченно дееспособное либо решение об усыновлении основано на подложных документах.

Например, усыновительница скрыла от мужа, находившегося за границей, имитацию беременности и родов, и от его имени представила подложное заявление, автобиографию и другие документы. Она скрыла от мужа факт усыновления и это послужило основанием признания его недействительным.

С заявлением по поводу признания усыновления недействительным может обратиться любой гражданин, чьи права были нарушены усыновлением: родители, усыновители, усыновленные, которым исполнилось 18 лет, наследники усыновителя, органы опеки и попечительства и прокурор.

Ответчиками являются усыновители или органы опеки и попечительства. В случае удовлетворения иска восстанавливаются все права и обязанности между ребенком и его кровными родителями, которым он и передается на воспитание. Актовая запись об усыновлении аннулируется, в актовой записи о рождении восстанавливаются все первоначальные сведения. Таким образом ребенку возвращается имя, отчество и фамилия, данные ему при рождении.

Если отдел народного образования придет к выводу о педагогической нецелесообразности передачи ребенка родителям и суд согласится с заключением отдела народного образования, то ребенок передается на попечение органов опеки и попечительства, которые определяют его дальнейшую судьбу.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Усыновление — это наиболее предпочтительная форма государственного устройства детей, лишившихся родительского попечения. Главной его целью является обеспечение детям семейного воспитания. Глубокое чувство материнства и отцовства настолько присуще советским людям, что они, лишенные возможности иметь своих детей, принимают их в семьи из родильных домов, домов ребенка и детских домов. На усыновление передаются дети, родители которых умерли,…

Опека и попечительство — это одна из форм семейного воспитания несовершеннолетних. Над каждым ребенком, оставшимся без родительского надзора, устанавливается опека или попечительство, т. е. назначается лицо, несущее ответственность за его жизнь, здоровье и воспитание. Над детьми в возрасте до 15 лет устанавливается опека, а над несовершеннолетними в возрасте от 15 до 18 лет — попечительство….

Подготовка и представление исполкому материалов об усыновлении не входит в компетенцию органов здравоохранения. Кандидат в усыновители, представляя в отдел народного образования заявление об усыновлении ребенка, указывает свой адрес, паспортные данные, место работы и должность, материально-бытовые условия, сведения о нахождении в брачных отношениях, наличии детей, их возрасте, мотивы усыновления, пол и возраст ребенка, которого хотел бы…

Выбор той или иной формы воспитания может зависеть от того, постоянно или временно ребенок остался без родителей, а также от других обстоятельств. Определение формы воспитания ребенка является компетенцией отдела народного образования. При временном отсутствии родителей, когда ребенок может быть возвращен в родную семью (в случае болезни родителей, нахождения их в длительной командировке или при отобрании…

Акт обследования подписывается инспектором школ по охране детства, утверждается заведующим отделом народного образования и заверяется печатью. Усыновление производится решением исполнительного комитета районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов. Исполком поселкового или сельского Совета народных депутатов этого права не имеет. Решение вопроса об усыновлении желательно принимать по месту жительства ребенка, поскольку это дает возможность полнее…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее