Отмена усыновления и признание усыновления недействительным

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Охрана прав и интересов детей / Отмена усыновления и признание усыновления недействительным

Усыновление, являясь лучшей формой устройства оставшихся без родителей детей, должно иметь постоянный характер и сохраняться на всю жизнь усыновленного и усыновителей.

Однако в практике встречаются случаи, когда возникает необходимость прекращения правоотношений между усыновителем и усыновленным. Законом предусмотрена возможность отмены усыновления или признания его недействительным. Это допускается только в судебном порядке с целью обеспечения соблюдения закона и объективного изучения всех обстоятельств дела с непременным учетом интересов детей. Усыновление признается недействительным со времени вынесения решения исполкома об отмене усыновления.

Считается, что личных и имущественных прав и обязанностей между усыновителем и его родственниками, с одной стороны, и усыновленным ребенком, с другой, не было. Основания для признания усыновления недействительным определены законодательством: при фиктивности усыновления или когда усыновителем являлось лицо, лишенное родительских прав, недееспособное или ограниченно дееспособное либо решение об усыновлении основано на подложных документах.

Например, усыновительница скрыла от мужа, находившегося за границей, имитацию беременности и родов, и от его имени представила подложное заявление, автобиографию и другие документы. Она скрыла от мужа факт усыновления и это послужило основанием признания его недействительным.

С заявлением по поводу признания усыновления недействительным может обратиться любой гражданин, чьи права были нарушены усыновлением: родители, усыновители, усыновленные, которым исполнилось 18 лет, наследники усыновителя, органы опеки и попечительства и прокурор.

Ответчиками являются усыновители или органы опеки и попечительства. В случае удовлетворения иска восстанавливаются все права и обязанности между ребенком и его кровными родителями, которым он и передается на воспитание. Актовая запись об усыновлении аннулируется, в актовой записи о рождении восстанавливаются все первоначальные сведения. Таким образом ребенку возвращается имя, отчество и фамилия, данные ему при рождении.

Если отдел народного образования придет к выводу о педагогической нецелесообразности передачи ребенка родителям и суд согласится с заключением отдела народного образования, то ребенок передается на попечение органов опеки и попечительства, которые определяют его дальнейшую судьбу.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Непосредственное осуществление функций по специальной охране детства законом возлагается на отделы народного образования. Чрезвычайно важно выявить всех детей, которые лишены самого необходимого — семьи, родительской заботы и любви. Их необходимо выявлять в раннем возрасте и своевременно, чтобы между моментом, когда ребенок остался без родительского присмотра, и его устройством прошло не более 1 мес. Ведь развитие…

Иногда в практике встречаются случаи, когда усыновители перестают заботиться об усыновленном, его воспитании и обучении или оказывают на него вредное влияние своим аморальным и антиобщественным поведением. Это может служить причиной для лишения родителей их прав. Однако усыновители в этих случаях не могут быть лишены родительских прав, т. е. к ним неприменимо законодательство о лишении родительских…

Патронат — это особая форма семейного воспитания детей, которые по разным причинам остались без родителей. Возникла она в 1926 г. и регулировалась законодательством союзных республик. Широкое развитие патронат получил в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время патронирование детей утрачивает свое значение. Патронат не предусматривается Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и…

Инструкцией о порядке передачи детей и подростков на усыновление разъясняется, что в тех случаях, когда усыновители имели намерение взять на воспитание здорового ребенка, а впоследствии у усыновленного был обнаружен недуг, являющийся абсолютным противопоказанием для усыновления, отдел народного образования в тех республиках, где усыновителям не предоставлено право самим обращаться в суд с иском об отмене усыновления…

Усыновление — это наиболее предпочтительная форма государственного устройства детей, лишившихся родительского попечения. Главной его целью является обеспечение детям семейного воспитания. Глубокое чувство материнства и отцовства настолько присуще советским людям, что они, лишенные возможности иметь своих детей, принимают их в семьи из родильных домов, домов ребенка и детских домов. На усыновление передаются дети, родители которых умерли,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее