Опека и попечительство

Опека и попечительство — это одна из форм семейного воспитания несовершеннолетних. Над каждым ребенком, оставшимся без родительского надзора, устанавливается опека или попечительство, т. е. назначается лицо, несущее ответственность за его жизнь, здоровье и воспитание.

Над детьми в возрасте до 15 лет устанавливается опека, а над несовершеннолетними в возрасте от 15 до 18 лет — попечительство. Эта форма воспитания устанавливается над несовершеннолетними независимо от того, передаются ли они в семью посторонних граждан или родственников.

Опекун или попечитель назначается не позднее месячного срока со времени, когда отделу народного образования стало известно о необходимости установления опеки или попечительства.

Основаниями для назначения опеки или попечительства над несовершеннолетними являются: смерть родителей, лишение их родительских прав, отобрание детей без лишения родителей их прав; невозможность для родителей длительное время заниматься воспитанием детей (продолжительная командировка, отбывание наказания и нахождение под стражей в период следствия, помещение в больницу на длительный срок и др.); признание родителей в установленном порядке недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия, а также безвестно отсутствующими.

В отдельных случаях опека (попечительство) назначается и над детьми, имеющими родителей, если они не осуществляют воспитания детей. Например, мать ребенка умерла и он остался жить с бабушкой. У отца другая семья и взять сына к себе он не может. В тех случаях, когда, по мнению отдела народного образования, воспитание ребенка должно осуществляться самими родителями, опека (попечительство) над ним не назначается.

Если родители без уважительных причин не осуществляют воспитание ребенка, ему назначается опекун (попечитель) и может быть возбужден иск о лишении родительских прав. Опека (попечительство) устанавливается и в других случаях, когда дети остались без родительского попечения.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Закон особо охраняет родительские права одинокой матери, предоставляя ей право поместить ребенка в детское учреждение на воспитание и содержание полностью за счет государства и в любое время взять его к себе. К сожалению, такие матери нередко освобождают не только себя от материнских забот о ребенке, но и ребенка от материнского тепла, ласки и любви. Они…

Заинтересованность государства в полноценном воспитании подрастающего поколения приобретает особое значение при рассмотрении вопросов охраны интересов и прав детей как не имеющих, так и имеющих родителей, но нуждающихся в государственной заботе и помощи. Особое место по охране прав и интересов детей раннего возраста принадлежит органам и учреждениям здравоохранения. Работа по охране детства в отношении детей раннего…

Если ребенок находится под опекой, то на его усыновление необходимо получить согласие опекуна. Наличие согласия опекуна не освобождает от необходимости получения согласия от родителей. Если опекун не дает согласия на усыновление опекаемого, то выясняются причина и мотивы возражения. Если возражения необоснованны и противоречат интересам ребенка, то опекун может быть отстранен от выполнения своих обязанностей. Бывают…

Продолжительное знакомство с неблагополучной семьей, в которой дети тяжело страдали и были помещены в дом ребенка или детский дом, обязывает администрацию этих учреждений обратиться в суд с таким заявлением. Эта крайняя мера применяется в исключительных случаях в интересах детей, чтобы обеспечить маленькому гражданину нашей страны счастливое детство. Своевременное решение этого вопроса дает возможность лучшим образом…

Родительские права — это сугубо личные права, и несовершеннолетняя мать вправе их сама осуществлять. Согласие ее родителей на усыновление рожденного ею ребенка правового значения не имеет. В то же время, когда не удается убедить несовершеннолетнюю мать не отказываться от своего ребенка, обращение к ее родителям нередко дает положительные результаты. Поэтому в тех случаях, когда несовершеннолетняя…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее