Опека и попечительство (Медицинское освидетельствование кандидата в опекуны)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Охрана прав и интересов детей / Опека и попечительство (Медицинское освидетельствование кандидата в опекуны)

Кандидат в опекуны (попечители) также должен пройти медицинское освидетельствование и представить заключение о том, что у него и членов семьи, живущих совместно с ним, нет болезней, препятствующих помещению в семью несовершеннолетнего, с указанием результатов обследования (анализ крови на реакцию Вассермана, рентгеноскопия грудной клетки, а также заключение психиатра, терапевта и других — по показаниям). Лица, страдающие алкоголизмом, наркоманией, не должны назначаться опекунами (попечителями).

Для установления опеки (попечительства) представляются следующие документы: заявление о желании быть опекуном (попечителем); копия свидетельства о рождении ребенка; документы, свидетельствующие об отсутствии у него родителей, о невозможности воспитания ими своих детей или об уклонении от обязанностей по воспитанию, а также о нецелесообразности в отдельных случаях передачи родителям на воспитание ребенка; автобиография, характеристика с места работы, справка о зарплате; справки о состоянии здоровья ребенка и опекуна (попечителя), а также об отсутствии в семье болезней, препятствующих помещению в нее ребенка; акт первичного обследования и опись имущества, принадлежащего несовершеннолетнему.

Решение об установлении опеки
(попечительства) выносится но представлению отдела народного образования исполнительным комитетом районного, городского, районного в городе, поселкового или сельского Совета народных депутатов по месту жительства несовершеннолетнего или опекуна (попечителя).

Права и обязанности опекуна
(попечителя) возникают с момента вынесения решения о его назначении. Решение вопроса о назначении опеки (попечительства) целесообразно принимать по месту жительства ребенка. Как правило, ото наиболее полно отвечает его интересам, помогает выбрать педагогически оправданную форму устройства ребенка с учетом наличия братьев и сестер, родственников, желающих и способных заниматься его воспитанием, и обеспечивает защиту жилищных, пенсионных и наследственных прав несовершеннолетнего.

В отдельных случаях опека (попечительство) может быть установлена по месту жительства опекуна (попечителя). На переезд ребенка и будущему опекуну разрешение дает отдел народного образования по месту жительства несовершеннолетнего.

Опекуном может быть назначен как родственник, так и постороннее лицо, но только с его согласия.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Непосредственное осуществление функций по специальной охране детства законом возлагается на отделы народного образования. Чрезвычайно важно выявить всех детей, которые лишены самого необходимого — семьи, родительской заботы и любви. Их необходимо выявлять в раннем возрасте и своевременно, чтобы между моментом, когда ребенок остался без родительского присмотра, и его устройством прошло не более 1 мес. Ведь развитие…

Усыновление, являясь лучшей формой устройства оставшихся без родителей детей, должно иметь постоянный характер и сохраняться на всю жизнь усыновленного и усыновителей. Однако в практике встречаются случаи, когда возникает необходимость прекращения правоотношений между усыновителем и усыновленным. Законом предусмотрена возможность отмены усыновления или признания его недействительным. Это допускается только в судебном порядке с целью обеспечения соблюдения закона…

Патронат — это особая форма семейного воспитания детей, которые по разным причинам остались без родителей. Возникла она в 1926 г. и регулировалась законодательством союзных республик. Широкое развитие патронат получил в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время патронирование детей утрачивает свое значение. Патронат не предусматривается Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и…

Иногда в практике встречаются случаи, когда усыновители перестают заботиться об усыновленном, его воспитании и обучении или оказывают на него вредное влияние своим аморальным и антиобщественным поведением. Это может служить причиной для лишения родителей их прав. Однако усыновители в этих случаях не могут быть лишены родительских прав, т. е. к ним неприменимо законодательство о лишении родительских…

Усыновление — это наиболее предпочтительная форма государственного устройства детей, лишившихся родительского попечения. Главной его целью является обеспечение детям семейного воспитания. Глубокое чувство материнства и отцовства настолько присуще советским людям, что они, лишенные возможности иметь своих детей, принимают их в семьи из родильных домов, домов ребенка и детских домов. На усыновление передаются дети, родители которых умерли,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее