Опека и попечительство (Медицинское освидетельствование кандидата в опекуны)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Охрана прав и интересов детей / Опека и попечительство (Медицинское освидетельствование кандидата в опекуны)

Кандидат в опекуны (попечители) также должен пройти медицинское освидетельствование и представить заключение о том, что у него и членов семьи, живущих совместно с ним, нет болезней, препятствующих помещению в семью несовершеннолетнего, с указанием результатов обследования (анализ крови на реакцию Вассермана, рентгеноскопия грудной клетки, а также заключение психиатра, терапевта и других — по показаниям). Лица, страдающие алкоголизмом, наркоманией, не должны назначаться опекунами (попечителями).

Для установления опеки (попечительства) представляются следующие документы: заявление о желании быть опекуном (попечителем); копия свидетельства о рождении ребенка; документы, свидетельствующие об отсутствии у него родителей, о невозможности воспитания ими своих детей или об уклонении от обязанностей по воспитанию, а также о нецелесообразности в отдельных случаях передачи родителям на воспитание ребенка; автобиография, характеристика с места работы, справка о зарплате; справки о состоянии здоровья ребенка и опекуна (попечителя), а также об отсутствии в семье болезней, препятствующих помещению в нее ребенка; акт первичного обследования и опись имущества, принадлежащего несовершеннолетнему.

Решение об установлении опеки
(попечительства) выносится но представлению отдела народного образования исполнительным комитетом районного, городского, районного в городе, поселкового или сельского Совета народных депутатов по месту жительства несовершеннолетнего или опекуна (попечителя).

Права и обязанности опекуна
(попечителя) возникают с момента вынесения решения о его назначении. Решение вопроса о назначении опеки (попечительства) целесообразно принимать по месту жительства ребенка. Как правило, ото наиболее полно отвечает его интересам, помогает выбрать педагогически оправданную форму устройства ребенка с учетом наличия братьев и сестер, родственников, желающих и способных заниматься его воспитанием, и обеспечивает защиту жилищных, пенсионных и наследственных прав несовершеннолетнего.

В отдельных случаях опека (попечительство) может быть установлена по месту жительства опекуна (попечителя). На переезд ребенка и будущему опекуну разрешение дает отдел народного образования по месту жительства несовершеннолетнего.

Опекуном может быть назначен как родственник, так и постороннее лицо, но только с его согласия.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Абсолютными противопоказаниями к усыновлению детей со стороны их кровных родителей являются: психические болезни с высоким риском наследственной передачи — шизофрения, маниакально-депрессивный психоз; наследственно-дегенеративные болезни и семейные формы олигофрении; хронический алкоголизм и наркомания; сифилис и лепра; заболевания желез внутренней секреции с обострением в период беременности и токсоплазмоз матери; активные формы туберкулеза любой локализации. Абсолютными противопоказаниями к…

Особого внимания заслуживает вопрос взимания алиментов с родителей на содержание детей, воспитывающихся в детских учреждениях. Этой проблеме посвящена статья 69 КоБС РСФСР и соответствующие статьи КоБС союзных республик: «Расходы на содержание детей, помещенных в детские учреждения, могут быть взысканы в пользу этих учреждений с родителей детей в размерах, установленных статьей 68 настоящего Кодекса. В этих…

Относительными противопоказаниями к усыновлению детей со стороны матери являются: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения II — III стадии (пороки сердца, ревматизм); неблагоприятное течение беременности — инфекции, поздний токсикоз, особенно в сочетании с поражением почек, гипертонической болезнью и др.; обострения хронических процессов во время беременности и длительное применение лекарственных средств; многоводие; длительный безводный период; переношенная…

Забота о детях и особенно о детях, лишенных попечения родителей, всегда была одной из основных обязанностей советского государства. Это с новой силой прозвучало в принятом в январе 1985 г. постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по улучшению воспитания, обучения и материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в домах ребенка,…

Усыновленные дети утрачивают все права и обязанности по отношению к своим родителям и родственникам по происхождению. В то же время они сохраняют право на получение пенсии по случаю потери кормильцев — смерти обоих или одного кровного родителя. Усыновленные и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее