Опека и попечительство (Медицинское освидетельствование кандидата в опекуны)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Охрана прав и интересов детей / Опека и попечительство (Медицинское освидетельствование кандидата в опекуны)

Кандидат в опекуны (попечители) также должен пройти медицинское освидетельствование и представить заключение о том, что у него и членов семьи, живущих совместно с ним, нет болезней, препятствующих помещению в семью несовершеннолетнего, с указанием результатов обследования (анализ крови на реакцию Вассермана, рентгеноскопия грудной клетки, а также заключение психиатра, терапевта и других — по показаниям). Лица, страдающие алкоголизмом, наркоманией, не должны назначаться опекунами (попечителями).

Для установления опеки (попечительства) представляются следующие документы: заявление о желании быть опекуном (попечителем); копия свидетельства о рождении ребенка; документы, свидетельствующие об отсутствии у него родителей, о невозможности воспитания ими своих детей или об уклонении от обязанностей по воспитанию, а также о нецелесообразности в отдельных случаях передачи родителям на воспитание ребенка; автобиография, характеристика с места работы, справка о зарплате; справки о состоянии здоровья ребенка и опекуна (попечителя), а также об отсутствии в семье болезней, препятствующих помещению в нее ребенка; акт первичного обследования и опись имущества, принадлежащего несовершеннолетнему.

Решение об установлении опеки
(попечительства) выносится но представлению отдела народного образования исполнительным комитетом районного, городского, районного в городе, поселкового или сельского Совета народных депутатов по месту жительства несовершеннолетнего или опекуна (попечителя).

Права и обязанности опекуна
(попечителя) возникают с момента вынесения решения о его назначении. Решение вопроса о назначении опеки (попечительства) целесообразно принимать по месту жительства ребенка. Как правило, ото наиболее полно отвечает его интересам, помогает выбрать педагогически оправданную форму устройства ребенка с учетом наличия братьев и сестер, родственников, желающих и способных заниматься его воспитанием, и обеспечивает защиту жилищных, пенсионных и наследственных прав несовершеннолетнего.

В отдельных случаях опека (попечительство) может быть установлена по месту жительства опекуна (попечителя). На переезд ребенка и будущему опекуну разрешение дает отдел народного образования по месту жительства несовершеннолетнего.

Опекуном может быть назначен как родственник, так и постороннее лицо, но только с его согласия.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Патронат — это особая форма семейного воспитания детей, которые по разным причинам остались без родителей. Возникла она в 1926 г. и регулировалась законодательством союзных республик. Широкое развитие патронат получил в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время патронирование детей утрачивает свое значение. Патронат не предусматривается Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и…

Иногда в практике встречаются случаи, когда усыновители перестают заботиться об усыновленном, его воспитании и обучении или оказывают на него вредное влияние своим аморальным и антиобщественным поведением. Это может служить причиной для лишения родителей их прав. Однако усыновители в этих случаях не могут быть лишены родительских прав, т. е. к ним неприменимо законодательство о лишении родительских…

Усыновление — это наиболее предпочтительная форма государственного устройства детей, лишившихся родительского попечения. Главной его целью является обеспечение детям семейного воспитания. Глубокое чувство материнства и отцовства настолько присуще советским людям, что они, лишенные возможности иметь своих детей, принимают их в семьи из родильных домов, домов ребенка и детских домов. На усыновление передаются дети, родители которых умерли,…

Инструкцией о порядке передачи детей и подростков на усыновление разъясняется, что в тех случаях, когда усыновители имели намерение взять на воспитание здорового ребенка, а впоследствии у усыновленного был обнаружен недуг, являющийся абсолютным противопоказанием для усыновления, отдел народного образования в тех республиках, где усыновителям не предоставлено право самим обращаться в суд с иском об отмене усыновления…

Подготовка и представление исполкому материалов об усыновлении не входит в компетенцию органов здравоохранения. Кандидат в усыновители, представляя в отдел народного образования заявление об усыновлении ребенка, указывает свой адрес, паспортные данные, место работы и должность, материально-бытовые условия, сведения о нахождении в брачных отношениях, наличии детей, их возрасте, мотивы усыновления, пол и возраст ребенка, которого хотел бы…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее