Опека и попечительство (Близкие родственники)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Охрана прав и интересов детей / Опека и попечительство (Близкие родственники)

Близкие родственники, желающие взять на воспитание осиротевших детей и располагающие для этого надлежащими условиями, имеют преимущественное право стать опекунами (попечителями).

При выборе опекуна (попечителя) принимаются во внимание его личные качества, способность к выполнению опекунских обязанностей, сложившиеся отношения с ребенком, а также желание несовершеннолетнего, если он по возрасту и развитию может его сознательно выразить.

Несовершеннолетние, лица, лишенные родительских прав, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными, не могут быть опекунами и попечителями (КоБС РСФСР). Законодательство некоторых республик предусматривает и другие ограничения.

Опекун (попечитель) несет ответственность за воспитание и обучение своего воспитанника в такой же мере, как и родители. Он является законным представителем своего подопечного и в случае необходимости защищает его личные и имущественные права и интересы. Законодательство полностью освободило опекунов и попечителей от обязанности содержать подопечных за счет своих средств, хотя в большинстве случаев они содержат детей.

Средствами материального обеспечения подопечных являются: пенсия по случаю потери кормильца, алименты, страховая сумма и другие поступления. Кроме того, постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по улучшению воспитания, обучения и материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в домах ребенка, детских домах и школах-интернатах» (1985) установлено денежное пособие на детей, находящихся под опекой и попечительством, в размере 30 р. в месяц на 1 ребенка. Пособие назначается, если размер получаемых на такого ребенка пособий, алиментов и пенсий не превышает 30 р. в месяц.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Ребенок может быть усыновлен двумя супругами. Такое усыновление больше всего отвечает интересам ребенка и реально приближает его к положению родного. Усыновление одним из супругов нежелательно, но при определенных условиях допускается. В этом случае выясняются причины нежелания или невозможности усыновления другим супругом. В усыновлении может быть отказано, если будут установлены обстоятельства, препятствующие нормальному воспитанию ребенка. В…

Жилищное законодательство охраняет интересы детей. В пункте 3 статьи 60 Жилищного кодекса РСФСР говорится о сохранении права на жилую площадь за детьми при помещении их на воспитание в государственное детское учреждение, к родственникам или опекунам (попечителям) в течение всего времени пребывания в этом учреждении, у родственников или опекунов (попечителей), если в жилом помещении, из которого…

В статье 101 КоБС РСФСР говорится: «В случаях, когда родители уклоняются от участия в воспитании ребенка, усыновление в виде исключения может быть произведено без их согласия, если будет установлено, что они более года не проживают совместно с ребенком и, несмотря на предупреждение органов опеки и попечительства, не принимают участия в его воспитании или содержании и…

Подопечные с нарушениями состояния здоровья, отстающие в физическом развитии, страдающие хроническими болезнями, подлежат строгому диспансерному наблюдению и оздоровлению. Опекуны и попечители освобождаются от выполнения своих обязанностей при возвращении детей на воспитание родителям, передаче их на усыновление или устройстве в государственные детские учреждения. Исполнительный комитет Совета народных депутатов может освободить опекуна (попечителя) от выполнения его обязанностей…

Закон особо охраняет родительские права одинокой матери, предоставляя ей право поместить ребенка в детское учреждение на воспитание и содержание полностью за счет государства и в любое время взять его к себе. К сожалению, такие матери нередко освобождают не только себя от материнских забот о ребенке, но и ребенка от материнского тепла, ласки и любви. Они…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее