Опека и попечительство (Жилищное законодательство)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Охрана прав и интересов детей / Опека и попечительство (Жилищное законодательство)

Жилищное законодательство охраняет интересы детей. В пункте 3 статьи 60 Жилищного кодекса РСФСР говорится о сохранении права на жилую площадь за детьми при помещении их на воспитание в государственное детское учреждение, к родственникам или опекунам (попечителям) в течение всего времени пребывания в этом учреждении, у родственников или опекунов (попечителей), если в жилом помещении, из которого выбыли дети, остались проживать другие члены семьи.

Если в жилом помещении, из которого выбыли дети, не остались проживать члены их семьи и помещение предоставлено другим гражданам или вселение в это помещение невозможно по иным причинам, то по окончании срока пребывания ребенка в государственном детском учреждении, а также по достижении совершеннолетия детей, возвратившихся от родственников или опекунов (попечителей), они обеспечиваются жилой площадью исполнительным комитетом Совета народных депутатов.

Пункт 2 статьи 37
того же Кодекса предусматривает внеочередное предоставление жилой площади детям, вернувшимся из государственного детского учреждения, от родственников или опекунов (попечителей). Отделы народного образования осуществляют постоянный контроль за условиями жизни детей, находящихся под опекой.

Не менее 2 раз в год они проводят обследование опекаемых, оказывают необходимую помощь в их воспитании.

Этих детей в первую очередь устраивают в детские дошкольные учреждения, при наличии показаний — в санатории, специализированные учреждения. Отдел народного образования ежегодно направляет списки подопечных детей в отдел здравоохранения, главному врачу ЦРБ для проведения углубленного медицинского их обследования, о результатах которого сообщается отделу народного образования.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

При назначении пособия на детей малообеспеченным семьям принимаются во внимание и усыновленные. Усыновленные учитываются наравне с родными детьми при назначении пенсий по старости на льготных условиях, установленных для многодетных матерей. По просьбе усыновителей в новом свидетельстве о рождении усыновленного можно записать их матерью и отцом, изменить ребенку имя и отчество (по имени усыновителя), присвоить фамилию…

Большого внимания со стороны врача требуют вопросы рационального вскармливания и питания детей, обеспечения их физиологических потребностей в основных пищевых веществах, учета особенностей состояния здоровья, развития, индивидуальных реакций каждого ребенка. Велика роль врача в организации физического воспитания детей, контроле за нагрузкой при занятиях гимнастикой, индивидуализации этой нагрузки и закаливающих мероприятий. Врача интересует также и поведение детей,…

Непосредственное осуществление функций по специальной охране детства законом возлагается на отделы народного образования. Чрезвычайно важно выявить всех детей, которые лишены самого необходимого — семьи, родительской заботы и любви. Их необходимо выявлять в раннем возрасте и своевременно, чтобы между моментом, когда ребенок остался без родительского присмотра, и его устройством прошло не более 1 мес. Ведь развитие…

Усыновление, являясь лучшей формой устройства оставшихся без родителей детей, должно иметь постоянный характер и сохраняться на всю жизнь усыновленного и усыновителей. Однако в практике встречаются случаи, когда возникает необходимость прекращения правоотношений между усыновителем и усыновленным. Законом предусмотрена возможность отмены усыновления или признания его недействительным. Это допускается только в судебном порядке с целью обеспечения соблюдения закона…

Патронат — это особая форма семейного воспитания детей, которые по разным причинам остались без родителей. Возникла она в 1926 г. и регулировалась законодательством союзных республик. Широкое развитие патронат получил в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время патронирование детей утрачивает свое значение. Патронат не предусматривается Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее