Некоторые вопросы охраны детства (Право обращения в суд с заявлением о лишении родительских прав)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Охрана прав и интересов детей / Некоторые вопросы охраны детства (Право обращения в суд с заявлением о лишении родительских прав)

Продолжительное знакомство с неблагополучной семьей, в которой дети тяжело страдали и были помещены в дом ребенка или детский дом, обязывает администрацию этих учреждений обратиться в суд с таким заявлением.

Эта крайняя мера применяется в исключительных случаях в интересах детей, чтобы обеспечить маленькому гражданину нашей страны счастливое детство. Своевременное решение этого вопроса дает возможность лучшим образом устроить судьбу воспитанника дома ребенка, обеспечить ему одну из наиболее приемлемых форм семейного воспитания. Администрация детской поликлиники и больницы не наделена правом непосредственного обращения в суд с иском о лишении родительских прав.

Она может возбудить ходатайство о лишении родительских прав перед прокуратурой, комиссией по делам несовершеннолетних и отделом народного образования.

Кто бы ни обратился с заявлением о лишении родительских прав, отдел народного образования обязательно принимает участие в рассмотрении дела в суде и дает заключение о целесообразности лишения родительских прав. Для лишения родительских прав хронических алкоголиков или наркоманов необходимо медицинское заключение о наличии болезни.

Признание их ограниченно дееспособными в этом случае не обязательно.

При предъявлении иска о лишении родительских прав необходимо возбудить вопрос о взыскании алиментов с родителей. Закон не освобождает родителей от содержания детей даже в случае лишения родительских прав.

Лица, лишенные родительских прав, теряют право на личное воспитание детей, на решение вопроса об их обучении; они не могут представлять интересы детей в судебных и иных органах; лишаются права требовать возвращения им детей, права на получение алиментов от совершеннолетних детей, пенсии в случае их смерти; теряют право на наследование их имущества.

У лиц, лишенных родительских прав, детей отбирают без их согласия и передают органами опеки и попечительства под опеку, на усыновление, в дом ребенка или детский дом. Одновременно с иском о лишении родителей их прав можно обратиться в суд с просьбой об их выселении, если они систематически нарушают правила социалистического общежития и создают условия, невозможные для проживания несовершеннолетнего.

Наряду с лишением родительских прав законодательство предусматривает отобрание детей у родителей без лишения их родительских прав. Допускается оно только по решению суда. (См.: адвокат для налоговых споров)


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Патронат — это особая форма семейного воспитания детей, которые по разным причинам остались без родителей. Возникла она в 1926 г. и регулировалась законодательством союзных республик. Широкое развитие патронат получил в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время патронирование детей утрачивает свое значение. Патронат не предусматривается Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и…

Иногда в практике встречаются случаи, когда усыновители перестают заботиться об усыновленном, его воспитании и обучении или оказывают на него вредное влияние своим аморальным и антиобщественным поведением. Это может служить причиной для лишения родителей их прав. Однако усыновители в этих случаях не могут быть лишены родительских прав, т. е. к ним неприменимо законодательство о лишении родительских…

Усыновление — это наиболее предпочтительная форма государственного устройства детей, лишившихся родительского попечения. Главной его целью является обеспечение детям семейного воспитания. Глубокое чувство материнства и отцовства настолько присуще советским людям, что они, лишенные возможности иметь своих детей, принимают их в семьи из родильных домов, домов ребенка и детских домов. На усыновление передаются дети, родители которых умерли,…

Инструкцией о порядке передачи детей и подростков на усыновление разъясняется, что в тех случаях, когда усыновители имели намерение взять на воспитание здорового ребенка, а впоследствии у усыновленного был обнаружен недуг, являющийся абсолютным противопоказанием для усыновления, отдел народного образования в тех республиках, где усыновителям не предоставлено право самим обращаться в суд с иском об отмене усыновления…

Подготовка и представление исполкому материалов об усыновлении не входит в компетенцию органов здравоохранения. Кандидат в усыновители, представляя в отдел народного образования заявление об усыновлении ребенка, указывает свой адрес, паспортные данные, место работы и должность, материально-бытовые условия, сведения о нахождении в брачных отношениях, наличии детей, их возрасте, мотивы усыновления, пол и возраст ребенка, которого хотел бы…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее