Некоторые вопросы охраны детства (Право обращения в суд с заявлением о лишении родительских прав)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Охрана прав и интересов детей / Некоторые вопросы охраны детства (Право обращения в суд с заявлением о лишении родительских прав)

Продолжительное знакомство с неблагополучной семьей, в которой дети тяжело страдали и были помещены в дом ребенка или детский дом, обязывает администрацию этих учреждений обратиться в суд с таким заявлением.

Эта крайняя мера применяется в исключительных случаях в интересах детей, чтобы обеспечить маленькому гражданину нашей страны счастливое детство. Своевременное решение этого вопроса дает возможность лучшим образом устроить судьбу воспитанника дома ребенка, обеспечить ему одну из наиболее приемлемых форм семейного воспитания. Администрация детской поликлиники и больницы не наделена правом непосредственного обращения в суд с иском о лишении родительских прав.

Она может возбудить ходатайство о лишении родительских прав перед прокуратурой, комиссией по делам несовершеннолетних и отделом народного образования.

Кто бы ни обратился с заявлением о лишении родительских прав, отдел народного образования обязательно принимает участие в рассмотрении дела в суде и дает заключение о целесообразности лишения родительских прав. Для лишения родительских прав хронических алкоголиков или наркоманов необходимо медицинское заключение о наличии болезни.

Признание их ограниченно дееспособными в этом случае не обязательно.

При предъявлении иска о лишении родительских прав необходимо возбудить вопрос о взыскании алиментов с родителей. Закон не освобождает родителей от содержания детей даже в случае лишения родительских прав.

Лица, лишенные родительских прав, теряют право на личное воспитание детей, на решение вопроса об их обучении; они не могут представлять интересы детей в судебных и иных органах; лишаются права требовать возвращения им детей, права на получение алиментов от совершеннолетних детей, пенсии в случае их смерти; теряют право на наследование их имущества.

У лиц, лишенных родительских прав, детей отбирают без их согласия и передают органами опеки и попечительства под опеку, на усыновление, в дом ребенка или детский дом. Одновременно с иском о лишении родителей их прав можно обратиться в суд с просьбой об их выселении, если они систематически нарушают правила социалистического общежития и создают условия, невозможные для проживания несовершеннолетнего.

Наряду с лишением родительских прав законодательство предусматривает отобрание детей у родителей без лишения их родительских прав. Допускается оно только по решению суда. (См.: адвокат для налоговых споров)


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

В статье 101 КоБС РСФСР говорится: «В случаях, когда родители уклоняются от участия в воспитании ребенка, усыновление в виде исключения может быть произведено без их согласия, если будет установлено, что они более года не проживают совместно с ребенком и, несмотря на предупреждение органов опеки и попечительства, не принимают участия в его воспитании или содержании и…

Жилищное законодательство охраняет интересы детей. В пункте 3 статьи 60 Жилищного кодекса РСФСР говорится о сохранении права на жилую площадь за детьми при помещении их на воспитание в государственное детское учреждение, к родственникам или опекунам (попечителям) в течение всего времени пребывания в этом учреждении, у родственников или опекунов (попечителей), если в жилом помещении, из которого…

Закон особо охраняет родительские права одинокой матери, предоставляя ей право поместить ребенка в детское учреждение на воспитание и содержание полностью за счет государства и в любое время взять его к себе. К сожалению, такие матери нередко освобождают не только себя от материнских забот о ребенке, но и ребенка от материнского тепла, ласки и любви. Они…

Подопечные с нарушениями состояния здоровья, отстающие в физическом развитии, страдающие хроническими болезнями, подлежат строгому диспансерному наблюдению и оздоровлению. Опекуны и попечители освобождаются от выполнения своих обязанностей при возвращении детей на воспитание родителям, передаче их на усыновление или устройстве в государственные детские учреждения. Исполнительный комитет Совета народных депутатов может освободить опекуна (попечителя) от выполнения его обязанностей…

Если ребенок находится под опекой, то на его усыновление необходимо получить согласие опекуна. Наличие согласия опекуна не освобождает от необходимости получения согласия от родителей. Если опекун не дает согласия на усыновление опекаемого, то выясняются причина и мотивы возражения. Если возражения необоснованны и противоречат интересам ребенка, то опекун может быть отстранен от выполнения своих обязанностей. Бывают…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее