Некоторые вопросы охраны детства (Незамедлительно изъятие ребенка из семьи усыновителей)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Охрана прав и интересов детей / Некоторые вопросы охраны детства (Незамедлительно изъятие ребенка из семьи усыновителей)

Семейное законодательство Азербайджанской, Киргизской, Туркменской, Узбекской и Эстонской ССР предоставляет право органу опеки и попечительства до вынесения решения суда при наличии непосредственной угрозы жизни и здоровью детей незамедлительно отобрать их у родителей.

Отобрать детей без лишения родительских прав возможно, когда в силу ряда причин, не зависящих от воли родителей, создается угроза правильному воспитанию ребенка. Например, если мать или отец страдает тяжелым инфекционным или психическим заболеванием, на время их болезни, лечения ребенка передают на воспитание в детское учреждение.

Ребенка бывает необходимо изолировать в случаях, когда опасную для него обстановку создают совместно проживающие родственники, страдающие тяжелыми психическими болезнями, в том числе алкоголизмом, наркоманией, инфекционными болезнями. Это допускается также, если родители не могут выполнять своих обязанностей из-за слабоумия, тяжелых хронических болезней.

Ребенок может быть отобран у родителей и тогда, когда оставлять его в семье нельзя, а оснований для лишения родительских прав недостаточно и вместе с тем есть надежда сохранить ребенку родителей. Решение суда об отобрании ребенка у родителей влечет некоторое ограничение их в правах.

Однако в этом случае дети не могут быть переданы на усыновление без согласия родителей. Детей отбирают у родителей на время, пока не будут устранены причины, послужившие основанием для ограничения от опасного для них пребывания в семье.

При устранении этих причин дети по решению суда могут быть возвращены в семью. Родителям, лишенным родительских прав, может быть разрешено свидание с детьми, если это не оказывает на них отрицательного влияния. В случае, когда родители изменили свое поведение и образ жизни, не прекращали связи с ребенком, добросовестно выплачивали алименты, они могут быть восстановлены в родительских правах.

Восстановление в родительских правах производится только в судебном порядке при непременных условиях, что такое восстановление в родительских правах отвечает интересам ребенка и он не был усыновлен.

Представитель дома ребенка, являясь истцом по делу о лишении родительских прав, может знакомиться с материалами дела, заявлять ходатайства и отводы суду, представлять доказательства, участвовать в их исследовании.

Он вправе знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него письменные замечания, а также обжаловать решение суда в 10-дневный срок с момента его вынесения.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Усыновление — это наиболее предпочтительная форма государственного устройства детей, лишившихся родительского попечения. Главной его целью является обеспечение детям семейного воспитания. Глубокое чувство материнства и отцовства настолько присуще советским людям, что они, лишенные возможности иметь своих детей, принимают их в семьи из родильных домов, домов ребенка и детских домов. На усыновление передаются дети, родители которых умерли,…

Инструкцией о порядке передачи детей и подростков на усыновление разъясняется, что в тех случаях, когда усыновители имели намерение взять на воспитание здорового ребенка, а впоследствии у усыновленного был обнаружен недуг, являющийся абсолютным противопоказанием для усыновления, отдел народного образования в тех республиках, где усыновителям не предоставлено право самим обращаться в суд с иском об отмене усыновления…

Подготовка и представление исполкому материалов об усыновлении не входит в компетенцию органов здравоохранения. Кандидат в усыновители, представляя в отдел народного образования заявление об усыновлении ребенка, указывает свой адрес, паспортные данные, место работы и должность, материально-бытовые условия, сведения о нахождении в брачных отношениях, наличии детей, их возрасте, мотивы усыновления, пол и возраст ребенка, которого хотел бы…

Опека и попечительство — это одна из форм семейного воспитания несовершеннолетних. Над каждым ребенком, оставшимся без родительского надзора, устанавливается опека или попечительство, т. е. назначается лицо, несущее ответственность за его жизнь, здоровье и воспитание. Над детьми в возрасте до 15 лет устанавливается опека, а над несовершеннолетними в возрасте от 15 до 18 лет — попечительство….

Акт обследования подписывается инспектором школ по охране детства, утверждается заведующим отделом народного образования и заверяется печатью. Усыновление производится решением исполнительного комитета районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов. Исполком поселкового или сельского Совета народных депутатов этого права не имеет. Решение вопроса об усыновлении желательно принимать по месту жительства ребенка, поскольку это дает возможность полнее…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее