Некоторые вопросы охраны детства (Незамедлительно изъятие ребенка из семьи усыновителей)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Охрана прав и интересов детей / Некоторые вопросы охраны детства (Незамедлительно изъятие ребенка из семьи усыновителей)

Семейное законодательство Азербайджанской, Киргизской, Туркменской, Узбекской и Эстонской ССР предоставляет право органу опеки и попечительства до вынесения решения суда при наличии непосредственной угрозы жизни и здоровью детей незамедлительно отобрать их у родителей.

Отобрать детей без лишения родительских прав возможно, когда в силу ряда причин, не зависящих от воли родителей, создается угроза правильному воспитанию ребенка. Например, если мать или отец страдает тяжелым инфекционным или психическим заболеванием, на время их болезни, лечения ребенка передают на воспитание в детское учреждение.

Ребенка бывает необходимо изолировать в случаях, когда опасную для него обстановку создают совместно проживающие родственники, страдающие тяжелыми психическими болезнями, в том числе алкоголизмом, наркоманией, инфекционными болезнями. Это допускается также, если родители не могут выполнять своих обязанностей из-за слабоумия, тяжелых хронических болезней.

Ребенок может быть отобран у родителей и тогда, когда оставлять его в семье нельзя, а оснований для лишения родительских прав недостаточно и вместе с тем есть надежда сохранить ребенку родителей. Решение суда об отобрании ребенка у родителей влечет некоторое ограничение их в правах.

Однако в этом случае дети не могут быть переданы на усыновление без согласия родителей. Детей отбирают у родителей на время, пока не будут устранены причины, послужившие основанием для ограничения от опасного для них пребывания в семье.

При устранении этих причин дети по решению суда могут быть возвращены в семью. Родителям, лишенным родительских прав, может быть разрешено свидание с детьми, если это не оказывает на них отрицательного влияния. В случае, когда родители изменили свое поведение и образ жизни, не прекращали связи с ребенком, добросовестно выплачивали алименты, они могут быть восстановлены в родительских правах.

Восстановление в родительских правах производится только в судебном порядке при непременных условиях, что такое восстановление в родительских правах отвечает интересам ребенка и он не был усыновлен.

Представитель дома ребенка, являясь истцом по делу о лишении родительских прав, может знакомиться с материалами дела, заявлять ходатайства и отводы суду, представлять доказательства, участвовать в их исследовании.

Он вправе знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него письменные замечания, а также обжаловать решение суда в 10-дневный срок с момента его вынесения.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Непосредственное осуществление функций по специальной охране детства законом возлагается на отделы народного образования. Чрезвычайно важно выявить всех детей, которые лишены самого необходимого — семьи, родительской заботы и любви. Их необходимо выявлять в раннем возрасте и своевременно, чтобы между моментом, когда ребенок остался без родительского присмотра, и его устройством прошло не более 1 мес. Ведь развитие…

Усыновление, являясь лучшей формой устройства оставшихся без родителей детей, должно иметь постоянный характер и сохраняться на всю жизнь усыновленного и усыновителей. Однако в практике встречаются случаи, когда возникает необходимость прекращения правоотношений между усыновителем и усыновленным. Законом предусмотрена возможность отмены усыновления или признания его недействительным. Это допускается только в судебном порядке с целью обеспечения соблюдения закона…

Патронат — это особая форма семейного воспитания детей, которые по разным причинам остались без родителей. Возникла она в 1926 г. и регулировалась законодательством союзных республик. Широкое развитие патронат получил в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время патронирование детей утрачивает свое значение. Патронат не предусматривается Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и…

Иногда в практике встречаются случаи, когда усыновители перестают заботиться об усыновленном, его воспитании и обучении или оказывают на него вредное влияние своим аморальным и антиобщественным поведением. Это может служить причиной для лишения родителей их прав. Однако усыновители в этих случаях не могут быть лишены родительских прав, т. е. к ним неприменимо законодательство о лишении родительских…

Усыновление — это наиболее предпочтительная форма государственного устройства детей, лишившихся родительского попечения. Главной его целью является обеспечение детям семейного воспитания. Глубокое чувство материнства и отцовства настолько присуще советским людям, что они, лишенные возможности иметь своих детей, принимают их в семьи из родильных домов, домов ребенка и детских домов. На усыновление передаются дети, родители которых умерли,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее