Право детей на алименты

На родителей возложена обязанность по содержанию несовершеннолетних детей. Оба родителя несут равные обязанности как по воспитанию, так и по содержанию детей.

Если родители расстаются, то при оставлении ребенка с одним из них другой обязан выплачивать на него алименты.

Если оба родителя не занимаются воспитанием и содержанием ребенка, то как с отца, так и с матери могут быть взысканы алименты. Они взимаются в долях от заработной платы родителей: на одного ребенка в размере 1/4, на двоих детей — 1/3, на троих детей и более — 1/2 заработка.

Удержание алиментов производится со всех видов заработка как по основной, так и по совмещаемой работе, т. е. со всех выплат, на которые начисляются страховые взносы.

Законодательством устанавливается, что алименты могут взыскиваться не только в долевом исчислении, но и в твердой сумме (с родителя, имеющего меняющийся доход). В случае уклонения от уплаты алиментов родители могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Статья 122 Уголовного кодекса РСФСР и соответствующие статьи уголовных кодексов союзных республик предусматривают наказание родителей за злостное уклонение от уплаты алиментов в виде лишения свободы до 1 года, ссылки до 3 лет или исправительных работ на срок до 1 года.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Если ребенок находится под опекой, то на его усыновление необходимо получить согласие опекуна. Наличие согласия опекуна не освобождает от необходимости получения согласия от родителей. Если опекун не дает согласия на усыновление опекаемого, то выясняются причина и мотивы возражения. Если возражения необоснованны и противоречат интересам ребенка, то опекун может быть отстранен от выполнения своих обязанностей. Бывают…

Заинтересованность государства в полноценном воспитании подрастающего поколения приобретает особое значение при рассмотрении вопросов охраны интересов и прав детей как не имеющих, так и имеющих родителей, но нуждающихся в государственной заботе и помощи. Особое место по охране прав и интересов детей раннего возраста принадлежит органам и учреждениям здравоохранения. Работа по охране детства в отношении детей раннего…

Родительские права — это сугубо личные права, и несовершеннолетняя мать вправе их сама осуществлять. Согласие ее родителей на усыновление рожденного ею ребенка правового значения не имеет. В то же время, когда не удается убедить несовершеннолетнюю мать не отказываться от своего ребенка, обращение к ее родителям нередко дает положительные результаты. Поэтому в тех случаях, когда несовершеннолетняя…

Продолжительное знакомство с неблагополучной семьей, в которой дети тяжело страдали и были помещены в дом ребенка или детский дом, обязывает администрацию этих учреждений обратиться в суд с таким заявлением. Эта крайняя мера применяется в исключительных случаях в интересах детей, чтобы обеспечить маленькому гражданину нашей страны счастливое детство. Своевременное решение этого вопроса дает возможность лучшим образом…

При усыновлении принимается во внимание возраст ребенка; предпочтение отдается усыновлению детей в раннем возрасте. Кроме того, учитываются жизненные условия ребенка, предшествовавшие усыновлению, выясняется, не оказали ли они на него отрицательного влияния, не повлекли ли нравственной, эмоциональной или иной ущербности ребенка. Усыновлению подлежат, как правило, здоровые дети. Ребенок должен быть физически и психически здоров и иметь…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее