Организация питания детей 1-го года жизни (Использование сухих адаптированных смесей) - Организация вскармливания и питания детей в доме ребенка - Руководство для врачей домов ребёнка - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Организация питания детей 1-го года жизни (Использование сухих адаптированных смесей)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Организация вскармливания и питания детей в доме ребенка / Организация питания детей 1-го года жизни (Использование сухих адаптированных смесей)

При использовании сухих адаптированных смесей очень важно строго соблюдать инструкцию по их разведению. В противном случае дети могут получить чересчур концентрированную или слишком разведенную пищу, что неблагоприятно отразится на состоянии их здоровья (возникновение диспепсических расстройств, аллергических реакций, недостаточное нарастание массы тела).

Импортные смеси и «Детолакт» имеют специальные дозировочные ложки; способ восстановления указан на этикетке. Для восстановления других смесей необходимо иметь вымеренную посуду и специальную ложку, объем которой определен путем взвешивания на аптекарских весах.

В нашей стране для искусственного вскармливания детей традиционно используются кисломолочные продукты, обладающие многими ценными свойствами: они стимулируют секрецию желудочного сока, нежно створаживают белок, что улучшает его усвоение, уменьшают брожение в кишечнике, нормализуют его микрофлору. Поэтому методом выбора при организации искусственного вскармливания детей является использование бифилина и адаптированных ацидофильных смесей.

При отсутствии таких смесей промышленного производства можно наладить их приготовление из сухих продуктов «Малютка», «Малыш», «Виталакт» в условиях дома ребенка или районной молочной кухни. Закваски для приготовления ацидофильных смесей и инструкции по их использованию можно получить в цехах заквасок ВНИКМИ и его филиала.

Для искусственного вскармливания детей старше 3 мес можно применять и неадаптированные молочные продукты — кефир, биолакт, «Балдырган», «Нарине», мацони и др. Учитывая, что эти продукты дефицитны по жирно-кислотному составу и содержанию витаминов (кроме биолакта и «Балдыргана»), при этом следует соответственно корригировать рацион.

Если ребенок вскармливается только неадаптированными продуктами, то в его суточный рацион следует ввести 5 г растительного масла, витамины (А — 0,3 мг, B1 — 0,3 мг, С — 20 мг, Е — 3 мг, фолиевой кислоты — 0,3 мкг) и препараты железа (лактата, сульфата, глюконата или восстановленного железа 100 мг 3 раза в день).

При более целесообразном сочетании кисломолочных продуктов с адаптированными смесями количество витаминов и других добавок уменьшается.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Руководители и обслуживающий персонал учреждений должны стараться во всем приблизить условия воспитания детей к семейным. Это касается и вопросов питания. Рационы детей во все сезоны года должны быть сбалансированы по основным пищевым веществам, отвечать физиологическим потребностям детей. Кроме того, надо стараться максимально разнообразить детское питание, включать в меню не только необходимые продукты, но и значительно…

Детей, достигших 1 года жизни, обычно переводят на так называемый ползунковый стол, что обусловлено совершенствованием процессов пищеварения, развитием жевательного аппарата. Однако в доме ребенка дети и в возрасте старше года нередко нуждаются в индивидуальном питании, проведении систематических расчетов и коррекции рациона (недоношенные, страдающие гипотрофией, ослабленные дети, переведенные из стационара, с явлениями госпитализма). Перевод на общий…

Контроль за качеством приготовления пищи на пищеблоке и ее вкусовыми качествами осуществляется также путем снятия пробы врачом или старшей медицинской сестрой, после чего дается разрешение на выдачу питания в группы. Результаты снятия пробы записываются в специальный бракеражный журнал готовой пищи. Важно следить, чтобы пища была приготовлена своевременно; заблаговременное приготовление пищи также недопустимо, как и опоздание….

Правильная организация вскармливания детей 1-го года жизни в условиях дома ребенка требует большого внимания не только врачей, но и всего персонала учреждения. В настоящее время среди педиатров все больше укрепляется мнение, что при наличии современных молочных смесей дети даже самого раннего возраста могут успешно вскармливаться искусственно. Однако для домов ребенка эта позиция не может быть…

Детям старше 1 1/2 лет могут быть рекомендованы вареные колбасные изделия — молочные сосиски, докторская колбаса (на завтрак), но давать их надо только после термической обработки. Ценным продуктом питания для детей раннего возраста является рыба, белки которой перевариваются и усваиваются лучше, чем белки мяса. Жир рыбы содержит большое количество витамина А. Рыбу следует включать в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее