Организация питания детей 1-го года жизни (Мясо и овощи)

Для питания детей можно также использовать специальные мясоовощные и мясокрупяные детские консервы, как выпускаемые отечественной промышленностью, так и импортные. Назначают мясные блюда, добавляя по 1 — 2 чайные ложки к овощному пюре. К 7 — 8 мес количество мясного пюре увеличивают до-50 г, к году — до 70 — 80 г. После введения мясных блюд желток лучше давать не с овощным пюре, а с кашей.

Одновременно с введением мяса ребенок может получить и мясной бульон, который особенно показан детям с плохим аппетитом, отстающим в физическом развитии.

Таким детям некоторые авторы рекомендуют давать мясной бульон с 2 1/2 — 3-месячного возраста, начиная с 7г чайной ложки в день и обращая внимание на реакцию ребенка, так как у некоторых детей мясной и особенно куриный бульон вызывает проявления экссудативного диатеза.

Мясной бульон богат экстрактивными веществами, стимулирующими выработку пищеварительных соков, но питательная ценность его невелика. Поэтому давать мясной бульон надо в небольших количествах — до 20 мл детям в возрасте 6 — 8 мес и не более 30 мл детям до 1 года. К бульону детям второго полугодия жизни следует дать сухарик из белого хлеба, к году — корочку ржаного хлеба.

Таким образом, в диете ребенка формируется обед, состоящий из бульона, овощного пюре, которое дают в более густом виде, и сладкого блюда (сок). В питании детей старше 9 мес используются в основном те же продукты, что и в более раннем возрасте.

Однако учитывая физиологические особенности этого возраста, следует менять кулинарную обработку блюд:
каши готовить не из муки, а из круп, протирая их через сито; овощное пюре дают в более густом виде, мясо в виде фрикаделек и паровых котлет. С 9 мес в рацион ребенка можно включать пюре из рыбы нежирных сортов (1 — 2 раза в неделю) ; в обед детей надо включать салаты из сырых овощей — белокачанной капусты, моркови, огурцов, томатов с добавлением яблок, свежей зелени, лука, салата, укропа, петрушки и др.

Овощи натирают на мелкой терке или пропускают через мясорубку, заправляют растительным маслом и лимонным соком. Начинают давать салаты с 1/2 — 1 чайной ложки, к году увеличивая порцию до столовой ложки. В этом возрасте по возможности переводят детей на режим питания, приближенный к режиму следующей возрастной группы. Завтрак начинают в 8 ч, исключив первое кормление в 6 ч утра.

При этом ночное кормление переносится на более позднее время. К году жизни некоторые дети отказываются от ночного кормления и режим у них тогда устанавливается с 4-разовым приемом пищи; при этом объем отдельных кормлений может быть увеличен до 250 — 300 г.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

При использовании в питании детей неадаптированных смесей, богатых белком (кефир, биолакт и др.), творог, если питание не нуждается в коррекции, может быть назначен несколько позже — с 5 — 6 мес в количестве 30 — 40 г, к году жизни — до 60 г. При нормальном развитии прикорм назначают детям с 4 — 4 1/2…

Блюда следует подавать красиво оформленными, не слишком горячими, но и не холодными. Ребенок должен получать пищу сразу же, как только он сел за стол. При смене блюд также недопустимо длительное ожидание. Дети, окончившие еду, могут выйти из-за стола и заняться спокойными играми. Ни в коем случае нельзя кормить детей насильно. При плохом аппетите можно предложить…

Через 2 нед после назначения первого прикорма следует ввести второй в виде молочной каши (сначала 5 — 8%, затем 10%). Для приготовления каш лучше использовать специальную детскую диетическую муку из овсяной крупы (толокно), гречи, риса. Можно использовать и манную крупу, но не так часто, как это практикуется во многих детских учреждениях. Целесообразно готовить кашу из…

В период летней оздоровительной кампании дети получают питание несколько повышенной калорийности (на 10 — 15%), что вызвано большей затратой энергии в связи с длительным пребыванием на свежем воздухе, большей подвижностью детей, активным проведением, закаливающих процедур. Калорийность питания в основном повышается за счет более широкого использования свежих фруктов и соков; в ряде случаев может быть увеличено…

В организации питания детей 1-го года жизни в условиях дома-ребенка важно обращать внимание на правильную постановку самого процесса кормления. Групповой персонал, выполняя назначения врача, должен следить за поведением, аппетитом детей, реакцией их на новые блюда, отмечать и сообщать врачу свои наблюдения. До начала кормления необходимо получить питание, подогреть пищу, хранящуюся в холодильнике, отмерить индивидуальные порции…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее