Организация питания детей 1-го года жизни (Постановка самого процесса кормления) - Организация вскармливания и питания детей в доме ребенка - Руководство для врачей домов ребёнка - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Организация питания детей 1-го года жизни (Постановка самого процесса кормления)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Организация вскармливания и питания детей в доме ребенка / Организация питания детей 1-го года жизни (Постановка самого процесса кормления)

В организации питания детей 1-го года жизни в условиях дома-ребенка важно обращать внимание на правильную постановку самого процесса кормления. Групповой персонал, выполняя назначения врача, должен следить за поведением, аппетитом детей, реакцией их на новые блюда, отмечать и сообщать врачу свои наблюдения.

До начала кормления необходимо получить питание, подогреть пищу, хранящуюся в холодильнике, отмерить индивидуальные порции (в соответствии с порционником), приготовить соски, посуду, салфетки, витамины и др. Во время кормления детей надо поддерживать в группе спокойную обстановку, первыми надо кормить беспокойных детей.

Детей раннего возраста кормят на руках у взрослого, более старших, умеющих хорошо сидеть, — за специальным 3-местным столом. Недопустимо давать детям бутылочку со смесью, соком, чаем в постели, оставляя их без присмотра. Это может привести к несчастному случаю.

Следует возможно раньше давать детям есть с ложки, приучать их к более плотной пище, развивать навык жевания. Уже с 7 — 8 мес надо приучать детей держать в руках ложку, придерживать чашку, вырабатывая навык к самостоятельной еде. Важно вырабатывать у ребенка гигиенические навыки — вымыть перед едой руки, повязать салфетку или надеть нагрудник, вытирать рот и руки салфеткой. Нельзя отвлекать детей во время еды.

Кормить детей следует в соответствии с их аппетитом. Запрещается насильно давать ребенку всю назначенную пищу. Тем детям, которые систематически съедают меньше назначенного, надо провести качественную коррекцию рациона.

Если ребенок не насыщается положенной ему порцией, следует дать дополнительное количество пищи.

Если это касается детей, систематически съедающих больше нормы и имеющих избыточную массу тела, дополнительное количество пищи надо давать им в виде малокалорийных соков, фруктов и овощей. Сразу же после кормления надо сделать соответствующие записи в листах питания, точно указав фактически полученное ребенком количество каждого вида пищи, а не общего объема питания, как это иногда практикуется.

Очень важно соблюдать питьевой режим детей.
Потребность ребенка 1-го года жизни в воде составляет 150 — 100 мл/кг массы тела. В основном эта потребность покрывается за счет жидкости, содержащейся в молоке и других продуктах. Потребность в жидкости увеличивается при повышении температуры воздуха, беспокойстве ребенка, искусственном вскармливании, а также после введения прикорма и назначения более плотной, богатой белком пищи.

Дополнительное питье дается детям в виде овощных и фруктовых отваров, настоя шиповника, неподслащенного чая, в более старшем возрасте — нейтральных соков. Питье дается между кормлениями по 1 — 2 чайной ложке. Общее количество дополнительной жидкости для детей первых месяцев жизни составляет 50 — 100 мл в сутки, во втором полугодии жизни дети должны получать до 150 — 200 мл, а в жаркую погоду — до 300 мл дополнительной жидкости в сутки. В жаркое время при снижении аппетита детям можно дать питье перед кормлением.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Общий дефицит по каждому ингредиенту вычисляют умножением дефицита на 1 кг массы тела на фактическую массу тела ребенка в килограммах. Таким образом, общий дефицит белка составляет 0,84 г (0,2 г*4,2), жира — 2,1 г (0,5 г*4,2), углеводов — 5,46 г (1,3 г*4,2). Для покрытия дефицита надо назначить 10 г творога 18% жирности, что даст 1,4…

При возникновении у ребенка острого кишечного заболевания назначают разгрузочную диету, длительность которой зависит от степени нарушений состояния его здоровья. В легких случаях достаточно пропустить одно кормление, обеспечив ребенка необходимым количеством жидкости (раствор Рингера, 5% раствор глюкозы, чай, вода). После водно-чайной диеты ребенок 1-го года жизни может получать ту же смесь, которую он получал до заболевания,…

Энпиты используются как в виде напитков, так и для приготовления каш, овощных пюре. С их помощью удается существенно повысить количество белка в рационе без увеличения жира и суточного объема пищи. Это особенно важно для детей с гипотрофией, у которых снижен аппетит. Для стимуляции аппетита можно рекомендовать детям (даже с 2 1/2 — 3 мес) мясной…

Расширяя диету ребенка, следует отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, овощам и фруктам. В состав некоторых из них (морковь, яблоки, бананы) входят пектиновые вещества, которые хорошо набухают, связывая воду, образуют пенистую массу и механически очищают кишечник. При кишечных заболеваниях необходимо дополнительно назначать витамины А, С и группы В. Особого внимания требует организация питания детей с поражением центральной…

В питании детей, страдающих анемией, необходимо широко использовать разнообразные соки, фруктовые и овощные пюре, супы, свежие фрукты и ягоды. Прикорм начинают с овощного пюре на месяц раньше обычного. Для коррекции питания этих детей можно использовать противоанемический энпит. Питание детей с проявлениями рахита принципиально не отличается от питания детей с гипотрофией и анемией, тем более, что…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее