Питание детей старше года - Организация вскармливания и питания детей в доме ребенка - Руководство для врачей домов ребёнка - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Детей, достигших 1 года жизни, обычно переводят на так называемый ползунковый стол, что обусловлено совершенствованием процессов пищеварения, развитием жевательного аппарата. Однако в доме ребенка дети и в возрасте старше года нередко нуждаются в индивидуальном питании, проведении систематических расчетов и коррекции рациона (недоношенные, страдающие гипотрофией, ослабленные дети, переведенные из стационара, с явлениями госпитализма).

Перевод на общий стол следует проводить с учетом не только возраста, но в первую очередь состояния здоровья и физического развития каждого ребенка.

Для питания детей старше года используется самый разнообразный ассортимент продуктов: молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, всевозможные крупы, овощи, фрукты, зелень. Составляя меню для детей старше года, необходимо следить, чтобы в рационах ежедневно имелось достаточное количество молочных продуктов, часть из них следует давать в виде кефира, биолакта, ацидофильного молока.

В случаях перебоев в снабжении свежее молоко следует заменять сухим, а также сгущенным, запас которых должен быть в учреждении. В сутки ребенок получает не менее 700 мл молока и кисломолочных продуктов.

В рацион необходимо также широко включать творог, получаемый из молочной кухни или приготовленный в доме ребенка. Можно использовать также творог для детского питания промышленного производства (при наличии цехов детского питания).

Обычный творог можно давать только после термической обработки, в виде запеканок, сырников, вареников и др. Сладкие сырки, творожные пасты, массы, поступающие в торговую сеть, использовать в доме ребенка не разрешается. Богат полноценным белком сыр. Детям раннего возраста рекомендуются неострые сорта сыра, детям до 1 1/2 лет сыр дают в тертом виде.

В меню детей раннего возраста ежедневно входит мясо, количество которого после года жизни увеличивается. Чаще это говядина, курица. В питание детей раннего возраста можно также включать баранину и свинину (нежирные), мясо кролика, телятину, конину. Частично мясо можно заменять субпродуктами (печень, мозги и др.).


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Потребность в белке при естественном вскармливании составляет 2 — 2,5 г/кг массы тела, при смешанном и искусственном вскармливании она увеличивается в зависимости от состава молочных смесей и составляет при смешанном вскармливании с использованием адаптированных смесей 3 г/кг массы тела, неадаптированных — 3,5 г/кг массы тела; при искусственном вскармливании — соответственно до 3,5 и 4 г/кг…

Мясо тщательно промывают в холодной проточной воде, клеймо срезают. Замороженное мясо оттаивают при комнатной температуре. Для приготовления бульона разрезанное на куски мясо и разрубленные кости опускают в холодную воду, доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 1 1/2 — 2 ч; коренья, лук и соль добавляют за 20 — 30 мин до…

Для здоровых детей расчеты питания проводятся по фактически полученной ребенком пище на 1 кг должной массы тела, которая при нормальном развитии ребенка совпадает с фактической. Должная масса тела определяется путем расчета: к массе тела при рождении (если она не ниже 3000 г) прибавляют за 1-й месяц жизни 600 г, за 2-й и 3-й месяцы —…

В меню-раскладке на каждый день указан перечень блюд на каждое кормление, выход блюда, количество продуктов, входящих в его состав (на 1 ребенка и на всю возрастную группу). Учитывая разный объем блюд и различную их кулинарную обработку, для детей до 1 1/2 лет и более старших рекомендуется составлять раздельные меню. При этом в ту и другую…

Режим питания для каждого ребенка устанавливается индивидуально в зависимости от возраста, состояния здоровья, аппетита. При этом определяющее значение имеет состояние ребенка. Поступающие в дом ребенка новорожденные, недоношенные и ослабленные дети обычно получают 7-разовое питание, а при необходимости и более частое. Некоторые здоровые доношенные дети даже в период новорожденности могут получать 6-разовое питание через 3 1/2…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее