Питание при некоторых болезнях - Организация вскармливания и питания детей в доме ребенка - Руководство для врачей домов ребёнка - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Питание при некоторых болезнях

Детей с острыми респираторными заболеваниями, некоторыми капельными инфекциями (ветряная оспа, паротит, коклюш), а также с острыми кишечными болезнями неинфекционной этиологии обычно лечат в изоляторе дома ребенка. Правильная организация питания заболевшего ребенка является одним из важных моментов в общем комплексе терапевтических мероприятий.

Правильное питание позволяет нормализовать нарушенные метаболические процессы в организме больного, повысить его сопротивляемость, ускорить восстановительное лечение. Острые респираторные и инфекционные болезни, как правило, протекают с повышением температуры тела и сопровождаются интоксикацией, нарушением водно-солевого обмена, потерей жидкости.

У детей ухудшается аппетит, иногда появляются диспепсические расстройства, нарушается сон, снижается эмоциональный тонус; они становятся возбудимыми или, наоборот, апатичными, плаксивыми; разлаживается общий режим.

При организации питания в этих случаях в первую очередь необходимо учитывать общее состояние ребенка и выраженность тех или иных патологических проявлений. В острый период заболевания, сопровождающийся высокой температурой тела и интоксикацией, дают жидкую пищу или пюре в соответствии с аппетитом ребенка.

При этом необходимо вводить достаточное количество жидкости в виде питья (настой шиповника, соки, чай). В первые 2 — 3 дня болезни ребенка можно кормить чаще, небольшими порциями, в промежутках между кормлениями предлагать питье. Нельзя кормить ребенка насильно. Ухаживающий персонал должен фиксировать количество съеденной ребенком пищи и выпитой жидкости, а также отмечать частоту и характер стула, наличие срыгиваний, рвоты.

При болях в горле и затрудненном глотании пищу дают в жидком и полужидком виде, исключают кислые, соленые и острые блюда.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Потребность в белке при естественном вскармливании составляет 2 — 2,5 г/кг массы тела, при смешанном и искусственном вскармливании она увеличивается в зависимости от состава молочных смесей и составляет при смешанном вскармливании с использованием адаптированных смесей 3 г/кг массы тела, неадаптированных — 3,5 г/кг массы тела; при искусственном вскармливании — соответственно до 3,5 и 4 г/кг…

Разовая порция для детей до 1 1/2 лет составляет примерно 300 мл (г), для более старших детей она увеличивается до 350 — 400 (в обед 450) мл (г). По калорийности завтрак должен содержать 25% суточной калорийности, обед — 35%, полдник и ужин — по 20%. На завтрак и обед рекомендуются продукты, богатые белком и жиром…

Для здоровых детей расчеты питания проводятся по фактически полученной ребенком пище на 1 кг должной массы тела, которая при нормальном развитии ребенка совпадает с фактической. Должная масса тела определяется путем расчета: к массе тела при рождении (если она не ниже 3000 г) прибавляют за 1-й месяц жизни 600 г, за 2-й и 3-й месяцы —…

Мясо тщательно промывают в холодной проточной воде, клеймо срезают. Замороженное мясо оттаивают при комнатной температуре. Для приготовления бульона разрезанное на куски мясо и разрубленные кости опускают в холодную воду, доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 1 1/2 — 2 ч; коренья, лук и соль добавляют за 20 — 30 мин до…

Режим питания для каждого ребенка устанавливается индивидуально в зависимости от возраста, состояния здоровья, аппетита. При этом определяющее значение имеет состояние ребенка. Поступающие в дом ребенка новорожденные, недоношенные и ослабленные дети обычно получают 7-разовое питание, а при необходимости и более частое. Некоторые здоровые доношенные дети даже в период новорожденности могут получать 6-разовое питание через 3 1/2…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее