Рацион детей с отечным синдромом

Рацион детей с отечным синдромом должен содержать минимальное количество соли при ограниченном содержании углеводов.

Всем детям с поражением центральной нервной системы требуется питание, обогащенное витаминами, микроэлементами. В их рацион широко включаются свежие фрукты, овощи, ягоды, разнообразные соки, плодоовощное пюре для детского питания. Витаминные препараты назначают по показаниям.

Некоторые дети с тяжелыми нарушениями центральной нервной системы могут получать только жидкое питание или в виде пюре. Кулинарная обработка блюд для этих детей требует повышенного внимания и определенной выдумки. В ряде случаев приходится готовить специальные, обогащенные белками и жирами напитки, тщательно протирать мясо, рыбу, творог и др.

Для питания таких детей удобно использовать лечебные смеси — энпиты, подбирая соответствующий состоянию каждого ребенка вид продукта. Для детей с нарушениями актов жевания и глотания целесообразно также применение специализированных детских консервов на основе овощей, фруктов, мяса, рыбы.

Правильная организация питания детей с поражением центральной нервной системы обязательно должна сочетаться с тщательным уходом, обеспечением каждому ребенку индивидуального режима, соответствующих воспитательных воздействий.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

При использовании в питании детей неадаптированных смесей, богатых белком (кефир, биолакт и др.), творог, если питание не нуждается в коррекции, может быть назначен несколько позже — с 5 — 6 мес в количестве 30 — 40 г, к году жизни — до 60 г. При нормальном развитии прикорм назначают детям с 4 — 4 1/2…

Овощи перед приготовлением тщательно моют, тонкий слой кожуры снимают, варят в минимальном количестве воды, которую потом используют в пищу. Для пюре, салатов, винегретов овощи лучше варить в кожуре, на пару. Нельзя оставлять очищенные овощи надолго в воде, так как при этом происходит вымывание витаминов и минеральных веществ. Варить овощи надо только до готовности (молодой картофель,…

Через 2 нед после назначения первого прикорма следует ввести второй в виде молочной каши (сначала 5 — 8%, затем 10%). Для приготовления каш лучше использовать специальную детскую диетическую муку из овсяной крупы (толокно), гречи, риса. Можно использовать и манную крупу, но не так часто, как это практикуется во многих детских учреждениях. Целесообразно готовить кашу из…

Блюда следует подавать красиво оформленными, не слишком горячими, но и не холодными. Ребенок должен получать пищу сразу же, как только он сел за стол. При смене блюд также недопустимо длительное ожидание. Дети, окончившие еду, могут выйти из-за стола и заняться спокойными играми. Ни в коем случае нельзя кормить детей насильно. При плохом аппетите можно предложить…

Для питания детей можно также использовать специальные мясоовощные и мясокрупяные детские консервы, как выпускаемые отечественной промышленностью, так и импортные. Назначают мясные блюда, добавляя по 1 — 2 чайные ложки к овощному пюре. К 7 — 8 мес количество мясного пюре увеличивают до-50 г, к году — до 70 — 80 г. После введения мясных блюд…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее