Ответственность за качество организации питания детей в доме ребенка несет главный врач учреждения, который обеспечивает необходимые условия для работы пищеблока, укомплектовывает должности работников пищеблока, решает вопросы повышения их квалификации, заботится о снабжении дома ребенка необходимыми продуктами питания.

Для улучшения организации питания детей в доме ребенка
, как и во многих других лечебно-профилактических учреждениях, организуется на общественных началах комиссия по детскому питанию.

В нее входят наиболее заинтересованные в правильной организации детского питания работники дома ребенка (главный врач, завхоз, диетсестра, врачи-ординаторы, работники пищеблока, персонал грудных групп), а также представители общественности. Комиссия осуществляет контроль за работой пищеблока, постановкой питания в группах, занимается повышением квалификации по вопросам питания, помогает решать вопросы снабжения учреждения продуктами питания.

Возглавляет комиссию обычно главный врач дома ребенка или врач-ординатор. Диетсестра дома ребенка отвечает за работу молочной- кухни (если она организована при доме ребенка), принимает участие в приготовлении питания для грудных детей, осуществляет лично или контролирует приготовление молочных смесей, совместно с главным врачом или врачом-ординатором составляет меню-раскладку для детей старше года, периодически проводит расчеты химического состава рациона (по бухгалтерской накопительной ведомости), ежедневно контролирует закладку основных продуктов в котел, проведение витаминизации пищи, организацию выдачи питания в группы.

Особое внимание следует уделять соблюдению правил хранения, сроков реализации продуктов, кулинарной обработке пищи, выходу блюд, их вкусовым качествам. Очень важно следить за тем, чтобы выход готовой пищи точно соответствовал количеству продуктов, указанных в раскладке.

Для этого все котлы и кастрюли на кухне должны быть промаркированы и иметь специальные метки, помогающие определить нужное количество пищи.

В детских группах также имеется вымеренная посуда для получения пищи на кухне и для раздачи пищи детям.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

При использовании сухих адаптированных смесей очень важно строго соблюдать инструкцию по их разведению. В противном случае дети могут получить чересчур концентрированную или слишком разведенную пищу, что неблагоприятно отразится на состоянии их здоровья (возникновение диспепсических расстройств, аллергических реакций, недостаточное нарастание массы тела). Импортные смеси и «Детолакт» имеют специальные дозировочные ложки; способ восстановления указан на этикетке. Для…

Совершенно недопустимо готовить кисели из концентратов. Кисели в доме ребенка лучше вообще не готовить, так как они значительно обогащают пищу углеводами, а питательная ценность этого блюда низка. Лучше давать детям соки, свежие фрукты (до 1 1/2 лет — тертые), фруктовые или ягодные пюре. Соки и фрукты желательно давать после каждого кормления. В питании детей старше…

Правильная организация вскармливания и питания детей в доме ребенка требует от врача большого внимания и определенного опыта. Тактика врача при первом назначении питания ребенку, особенно самого раннего возраста, новорожденному, поступившему в состоянии гипотрофии, недоношенному, должна быть осторожной. В каждом случае требуется индивидуальный подход с учетом состояния здоровья ребенка, уровня его физического развития, условий, в которых…

Потребность в воде у детей в возрасте старше года постепенно снижается и составляет 80 — 100 мл на 1 кг массы тела. При правильно составленном меню она удовлетворяется за счет первых блюд, молока, кефира, соков. В жаркое время потребность в воде увеличивается и возникает необходимость дополнительного введения жидкости. Для питья детям следует давать овощные отвары,…

Потребность в белке при естественном вскармливании составляет 2 — 2,5 г/кг массы тела, при смешанном и искусственном вскармливании она увеличивается в зависимости от состава молочных смесей и составляет при смешанном вскармливании с использованием адаптированных смесей 3 г/кг массы тела, неадаптированных — 3,5 г/кг массы тела; при искусственном вскармливании — соответственно до 3,5 и 4 г/кг…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее