Ответственность за качество организации питания детей в доме ребенка несет главный врач учреждения, который обеспечивает необходимые условия для работы пищеблока, укомплектовывает должности работников пищеблока, решает вопросы повышения их квалификации, заботится о снабжении дома ребенка необходимыми продуктами питания.

Для улучшения организации питания детей в доме ребенка
, как и во многих других лечебно-профилактических учреждениях, организуется на общественных началах комиссия по детскому питанию.

В нее входят наиболее заинтересованные в правильной организации детского питания работники дома ребенка (главный врач, завхоз, диетсестра, врачи-ординаторы, работники пищеблока, персонал грудных групп), а также представители общественности. Комиссия осуществляет контроль за работой пищеблока, постановкой питания в группах, занимается повышением квалификации по вопросам питания, помогает решать вопросы снабжения учреждения продуктами питания.

Возглавляет комиссию обычно главный врач дома ребенка или врач-ординатор. Диетсестра дома ребенка отвечает за работу молочной- кухни (если она организована при доме ребенка), принимает участие в приготовлении питания для грудных детей, осуществляет лично или контролирует приготовление молочных смесей, совместно с главным врачом или врачом-ординатором составляет меню-раскладку для детей старше года, периодически проводит расчеты химического состава рациона (по бухгалтерской накопительной ведомости), ежедневно контролирует закладку основных продуктов в котел, проведение витаминизации пищи, организацию выдачи питания в группы.

Особое внимание следует уделять соблюдению правил хранения, сроков реализации продуктов, кулинарной обработке пищи, выходу блюд, их вкусовым качествам. Очень важно следить за тем, чтобы выход готовой пищи точно соответствовал количеству продуктов, указанных в раскладке.

Для этого все котлы и кастрюли на кухне должны быть промаркированы и иметь специальные метки, помогающие определить нужное количество пищи.

В детских группах также имеется вымеренная посуда для получения пищи на кухне и для раздачи пищи детям.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Общий дефицит по каждому ингредиенту вычисляют умножением дефицита на 1 кг массы тела на фактическую массу тела ребенка в килограммах. Таким образом, общий дефицит белка составляет 0,84 г (0,2 г*4,2), жира — 2,1 г (0,5 г*4,2), углеводов — 5,46 г (1,3 г*4,2). Для покрытия дефицита надо назначить 10 г творога 18% жирности, что даст 1,4…

При возникновении у ребенка острого кишечного заболевания назначают разгрузочную диету, длительность которой зависит от степени нарушений состояния его здоровья. В легких случаях достаточно пропустить одно кормление, обеспечив ребенка необходимым количеством жидкости (раствор Рингера, 5% раствор глюкозы, чай, вода). После водно-чайной диеты ребенок 1-го года жизни может получать ту же смесь, которую он получал до заболевания,…

Энпиты используются как в виде напитков, так и для приготовления каш, овощных пюре. С их помощью удается существенно повысить количество белка в рационе без увеличения жира и суточного объема пищи. Это особенно важно для детей с гипотрофией, у которых снижен аппетит. Для стимуляции аппетита можно рекомендовать детям (даже с 2 1/2 — 3 мес) мясной…

Расширяя диету ребенка, следует отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, овощам и фруктам. В состав некоторых из них (морковь, яблоки, бананы) входят пектиновые вещества, которые хорошо набухают, связывая воду, образуют пенистую массу и механически очищают кишечник. При кишечных заболеваниях необходимо дополнительно назначать витамины А, С и группы В. Особого внимания требует организация питания детей с поражением центральной…

В питании детей, страдающих анемией, необходимо широко использовать разнообразные соки, фруктовые и овощные пюре, супы, свежие фрукты и ягоды. Прикорм начинают с овощного пюре на месяц раньше обычного. Для коррекции питания этих детей можно использовать противоанемический энпит. Питание детей с проявлениями рахита принципиально не отличается от питания детей с гипотрофией и анемией, тем более, что…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее