Серийность судорог, длительное нарушение сознания, развитие стойкого сопора или коматозного состояния, появление стволовой неврологической симптоматики с нарушениями ритма дыхания, расстройствами глотания и фонации, ритма сердечной деятельности, т. е. бульбарного синдрома, гипоталамо-меээнцефальных нарушений вплоть до децеребрационной ригидности свидетельствуют в пользу энцефалической реакции и являются показанием для срочной госпитализации больного в реанимационное отделение.

Вместе с тем даже после однократного кратковременного фебрильного судорожного припадка, особенно пароксизма по гемитипу, может возникнуть центральный гемипарез с повышением сухожильных рефлексов и патологическими знаками, клонусом стопы, снижением брюшных рефлексов, сочетающимися с диффузной мышечной гипотонией на пораженной стороне, который держится от 1 — 2 ч до суток, реже двое — трое суток, и полностью восстанавливается в течение этого времени.

Это параличи Тодда, быстрая положительная динамика которых позволяет исключить диагноз энцефалической реакции и тем более энцефалита. Последнее имеет большое практическое значение, так как часто дети, перенесшие фебрильные судороги, особенно с параличами Тодда, в дальнейшем расцениваются невропатологами как больные с остаточными явлениями перенесенной нейроинфекции.

Фебрильные судороги свидетельствуют о повышенной судорожной готовности и нередко повторяются при любом интеркуррентном заболевании с повышением температуры и потому больные, перенесшие их, требуют постоянного диспансерного наблюдения на протяжении не менее трех лет и применения профилактических мер при острых соматических заболеваниях, проведении профилактических прививок, оперативных вмешательствах, в остром периоде черепно-мозговой травмы.

При повторении судорог назначают противосудорожную терапию на 3 — 6 мес с последующим контролем ЭЭГ. Фебрильные судороги у большинства детей (80 — 95%) имеют благоприятный исход и после 2 1/2 — 3 лет прекращаются.

В их возникновении ведущая роль принадлежит судорожной готовности у детей младшего возраста, сочетание которой с обменными нарушениями во время инфекционного лихорадочного заболевания реализуется в форме судорожной реакции, особенно у детей, имевших в анамнезе перинатальную энцефалопатию.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Закладка и дифференцировка вестибулярного нерва начинается на 2-й неделе беременности и к 16 — 20-й неделе он достигает зрелости. В первую очередь созревают периферические отделы вестибулярного аппарата, осуществляющие связь плода с внешней средой и регулирующие его движения как во время беременности, так и во время родового акта. На 4 — 5-й неделе беременности выделяются клетки,…

Минимальной мозговой дисфункцией может закончиться любой из синдромов восстановительного периода. В отличие от церебрастенического синдрома, сопутствующего многим соматическим заболеваниям, минимальная мозговая дисфункция — проявление условно специфического, но не грубого повреждения центральной нервной системы. У этих детей достаточно часто наблюдается выраженная дизэмбриогенетическая стигматизация, подчеркивающая неблагополучие пренатального периода как фона для последующих изменений. В неврологическом статусе отмечается…

Однотипные нарушения возникают при действии как экзогенных, так и генетических факторов, т. е. специфичности по отношению к различным агентам нет. Нарушения закладки нервной системы преобладают над изменениями других органов. Токсикоз первой половины беременности, отражающий эндокринную перестройку организма, несет в себе элементы тератогенного воздействия, влияя на формирование органов и систем, что проявляется дизэмбриогенетической стигматизацией. По данным…

Наиболее характерна и часто встречается при минимальной мозговой дисфункции двигательная расторможенность. Параллельно с моторной неловкостью дети бывают суетливы, беспрерывно находятся в движении, плохо сосредоточиваются. Периодически на фоне «бури движений» появляются эмоциональные вспышки гнева. В дальнейшем может проявиться психопатоподобное поведение с психотическими эпизодами. Подобные состояния следует дифференцировать с интеллектуальной недостаточностью иного происхождения. Подобную клиническую картину нередко…

Клинически фетопатии проявляются микроцефалией (часто с внутренней гидроцефалией) или прогрессирующей открытой гидроцефалией, спастическими параличами, полиморфными эпилептическими припадками (синдром Веста или иные варианты органической младенческой эпилепсии). Поздний фетогенез (с 7-го месяца беременности) относится к перинатальному периоду. Отличием его от раннего фетогенеза является жизнеспособность плода вне организма матери. К этому же периоду относятся интранатальный, т. е. сам…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее