Открытия возбудителей гриппа, эволюция и изменчивость гриппозных вирусов

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Приложение / Открытия возбудителей гриппа, эволюция и изменчивость гриппозных вирусов

Возбудителем гриппа есть вирус, впервые открытый группой английских ученых: В. Смитом, К. Эндрюсом и Е. Лейдлоу — во время эпидемии болезни в Англии. Интересна история этого открытия. Один из исследователей В.Смит заболел гриппом, его коллеги взяли из носоглотки больного смыл, профильтровали через специальный фильтр и заразили фильтратом редких подопытных животных — белых африканских хорьков. Через два дня животные заболелии и потеряли аппетитт, начали чихать и кашлять, и у них повысилась температура, появился насморк. От больных хорьков заразились здоровые и среди животных началась эпидемия гриппа.

 С выделений трахеи больных хорьков исследователи выделили возбудителя, который по имени Вильсона Смита был назван вирусом гриппа WS, что вошел в историю развития науки и вирус A\\\\WS.

 Впоследствии дорогих и редких африканских хорьков из экспериментов вытеснили белые мыши, оказались не менее чувствительными к вирусу гриппа. Именно на мышах в 1936-1937 гг В. О. Смородинцев в Ленинграде и Л. А. Зильбер в Москве выделили первые штаммы отечественные вирусов гриппа. Окончательные выводы о происхождении гриппа было сделано лишь после того, как О. О. Смородинцев материалом от больных хорьков и мышей заразил добровольцев и у них развились признаки гриппа.

 В последующие годы были выделены вирусы гриппа от больных людей в разных странах и городах. Большинство из них получили название города, где их впервые выделили.

 История открытия возбудителя гриппа отражает этапы развития отечественной биологии.

 Когда Зельтер заразил себя фильтратом слизи из носоглотки больного гриппом, в котором никак не могли содержаться бактерии, он заболел. Однако, кроме сомнения, этот смелый эксперимент ничего не породил, он ничего существенного не доказал. Еще долгие годы (до 1933 г.) палочку Афанасьева — Пфейфера считали возбудителем гриппа.

Когда вам нужна биоревитализация лица — посетите сайт www.virsavia.ru. Только там вы найдете все про эту процедуру и все ее основные особенности.

В медицине невозможность регулировать мочеиспускание называют инконтиненцией, а среди основных причин подобного состояния медики не всегда упоминают лишь возрастные изменения, происходящие в организме. Действительно, подобные проблемы возникают не только у пожилых людей, хотя их процент среди общей массы пациентов приближается к 50-ти. Вызвать недержание способен даже сильный стресс (стрессовая инконтиненция), что автоматически ставит в группу…

Гемофтальм встречается в общей популяции с частотой 7 случаев на 100 000 населения, что делает данную патологию распространенной причиной острого и подострого ухудшения зрения. Зачастую поставить диагноз трудностей не составляет. Упор же всегда делается на тактику лечения, которая напрямую зависит от этиологического фактора. Клинические проявления варьируют, наиболее характерные — безболезненное унилатераьное появление мушек, темных пятен…

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка. Согласно статистике, практически каждая семья знакома с заболеванием, ведь его признаки проявляются у 70% населения планеты. Основными симптомами являются боль в желудке, тошнота, рвота, диарея, изжога. Гастрит бывает как хроническим, проявляющимся постепенно, но безвозвратно, так и острым, возникающим моментально, и прогрессирующим за короткие промежутки времени. Обе формы гастрита…

Правильное питание является одним из основных инструментов профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний. Благодаря подобной терапии стабилизируются функции сердца и сосудов, улучшается кровообращение, из организма выводятся шлаки и токсины, уменьшается отечность, а также нормализуется обмен веществ. Чтобы наладить работы сердечнососудистой системы, необходимо исключить из рациона соль. В крайнем случае, вы можете уменьшить объемы ее потребления. Чем…

Во время резкой перемены погоды многие люди страдают от головной боли, ломоты и боли в суставах, слабости, усталости, повышенной утомляемости, бессонницы и т.д. Это говорит о метеозависимости. Неожиданные сюрпризы природы неблагоприятно влияют на самочувствие людей, страдающих от гипертонии, гипотонии, заболеваний сердца и многих других заболеваний. В качестве основы профилактики зависимости от метеоусловий выступают регулярные активные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее