Происхождение возбудителей эпидемий

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Приложение / Происхождение возбудителей эпидемий

 Эпидемические штаммы вирусов гриппа А постоянно сменяют друг друга. Новый возбудитель может вызывать массовые заболевания людей разного возраста и в разных странах, приводя к развитию пандемии, или же он поражает сравнительно небольшую прослойку населения: эпидемия вспыхнет и быстро погаснет. Такое поведение вируса гриппа объясняется строением его поверхностной оболочки. Современные методы молекулярной биологии позволили исследовать все гены вирусов гриппа А человека, животных и птиц.

Если вас интересует все про удаление зуба мудрости — посетите сайт mr-zubik.ru. Только там вы найдете лучшую клинику для того чтобы удалить ваш зуб.

Установлено, что антигенный дрейф происходит вследствие накопления так называемых точечных мутаций, то есть мельчайших изменений в молекулах аминокислот гена. В период эпидемии популяции циркулирующих вирусов составляют варианты, отличающиеся друг от друга именно вследствие возникновения мутаций. Незначительное изменение малой частицы антигена может побудить нечувствительность вируса к нейтрализующему действию антител и развития болезни. Итак, точечные мутации в генах можно рассматривать как один из основных эволюционных путей дрейфа.

 Высказывается предположение, что полная смена одного или обоих генов поверхностных антигенов, которая приводит к возникновению пандемии гриппа, может быть следствием рекомбинации (пересортицы) генов различных вирусов человека, а возможно, животных или птиц.

 Высокая изменчивость вирусов гриппа дает основание утверждать, что перемещение генов между отдельными вариантами вируса А постоянно происходит в природе. Несмотря на то что большинство подтипов вируса гриппа А найдено у птиц, все же их участие в возникновении новых подтипов вируса гриппа человека не доказано.

Пока что многие вопросы не находят ответа. Например, почему новый возбудитель основном появляется в Китае, а не в любом другом месте земного шара, почему при его появлении ранее исчезали старые штаммы, а начиная с 1976 г. они не исчезают?

В эксперименте на клетках, выращенных в пробирках, а впоследствии на животных было доказано невероятное: вирус гриппа способен долгое время находиться в клетках, не разрушая их. Белые мыши, перенесшие гриппозную инфекцию, выздоровели, через 2-4 мес повторно были обследованы. У многих из них развилась хроническая пневмония.

 

В медицине невозможность регулировать мочеиспускание называют инконтиненцией, а среди основных причин подобного состояния медики не всегда упоминают лишь возрастные изменения, происходящие в организме. Действительно, подобные проблемы возникают не только у пожилых людей, хотя их процент среди общей массы пациентов приближается к 50-ти. Вызвать недержание способен даже сильный стресс (стрессовая инконтиненция), что автоматически ставит в группу…

Гемофтальм встречается в общей популяции с частотой 7 случаев на 100 000 населения, что делает данную патологию распространенной причиной острого и подострого ухудшения зрения. Зачастую поставить диагноз трудностей не составляет. Упор же всегда делается на тактику лечения, которая напрямую зависит от этиологического фактора. Клинические проявления варьируют, наиболее характерные — безболезненное унилатераьное появление мушек, темных пятен…

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка. Согласно статистике, практически каждая семья знакома с заболеванием, ведь его признаки проявляются у 70% населения планеты. Основными симптомами являются боль в желудке, тошнота, рвота, диарея, изжога. Гастрит бывает как хроническим, проявляющимся постепенно, но безвозвратно, так и острым, возникающим моментально, и прогрессирующим за короткие промежутки времени. Обе формы гастрита…

По статистике, каждый десятый житель планеты обладает тем или иным заболеванием, связанным с почечной системой. Хронические почечные заболевания стоят в одном ряду по серьезности рядом с сахарным диабетом и гипертонией. Именно поэтому так важно своевременно лечить подобные болезни, а еще лучше – предотвращать их появление. Заболевания почек, как и болезни других органов, происходят из малоподвижного…

Глаукома – страшное заболевание, которое может привести к частичной или полной потере зрения. Ее связывают с повышением внутриглазного давления, и ее сложно диагностировать самостоятельно. Именно поэтому многие обращаются за помощью к врачу в той стадии, когда обойтись без помощи хирургического вмешательства невозможно, но своевременная диагностика может спасти вам зрение. Итак, если вы отмечаете, что периодически…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее