Мозг способен восстанавливаться

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Приложение / Мозг способен восстанавливаться

 

"Нервные клетки не восстанавливаются", — эту фразу все слышат с детства. Мы также читали в популярной литературе, что ежедневно у каждого из нас погибает около ста тысяч нейронов. Спешим успокоить — согласно исследованиям Фреда Гейджа (Fred Gage) и соавторов из Ла Йолы (США) и Гетеборга (Швеция), мозг взрослых людей способен к нейрогенезу.

 Ранее считали, что нейроны человека слишком большие и сложно устроенные клетки, поэтому дедифференцироваться и делиться не могут. При этом у мелких млекопитающих – морских свинок, крыс – нейроны делятся. Тогда противники нейрогенеза стали утверждать, что у приматов размножение нейронов невозможно по той простой причине, что это может непредсказуемым образом отразиться на их способности к обучению и памяти.

 Между тем другие клетки в организме постоянно делятся, восстанавливая отдельные органы и целые системы. Особенно клетки эмбрионов человека обладают невероятной способностью к размножению, включая предшественников нейронов. Ученые развенчали этот парадокс. Оказывается, в мозгу сохраняются клетки-предшественники, поэтому дедифференцировка не требуется.

 Фред Гейдж и соавторы продемонстрировали, как появляются новые нейроны зубчатого ядра у людей. Бромодеоксиуредин (БДУ) — аналог тимидина, который встраивается в новую ДНК делящихся клеток, можно легко определить с помощью обычной иммуногистохимии. Иногда БДУ вводится больным с онкологической патологией для оценки степени пролиферации опухолевых клеток. Поскольку БДУ также должен оказаться в новых нейронах, Гейдж и соавторы исследовали гиппокамп у пяти умерших от сквамозного рака больных, которым однократно внутривенно вводилось 250 мг БДУ. Во всех пяти случаях меченные БДУ клетки были обнаружены в гранулярном слое зубчатого ядра. Одновременное использование нейрональных маркеров и микроскопии подтвердило, что новообразованные клетки являются нейронами. Конечно, скорость нейрональной пролиферации невысока (как считает Гейдж, в мышином гиппокампе ежедневно появляется около 500 новых нейронов), однако она увеличивается в сложных условий обитания. Возможно поэтому творческие личности в маразм впадают реже остальных.

Ну а все про санаторий Эдем и полный комплекс лечебных процедур в Белокурихе вы узнаете на сайте edem-altay.ru/. Только там есть все для вашего замечательного отдыха и оздоровления.

В медицине невозможность регулировать мочеиспускание называют инконтиненцией, а среди основных причин подобного состояния медики не всегда упоминают лишь возрастные изменения, происходящие в организме. Действительно, подобные проблемы возникают не только у пожилых людей, хотя их процент среди общей массы пациентов приближается к 50-ти. Вызвать недержание способен даже сильный стресс (стрессовая инконтиненция), что автоматически ставит в группу…

Гемофтальм встречается в общей популяции с частотой 7 случаев на 100 000 населения, что делает данную патологию распространенной причиной острого и подострого ухудшения зрения. Зачастую поставить диагноз трудностей не составляет. Упор же всегда делается на тактику лечения, которая напрямую зависит от этиологического фактора. Клинические проявления варьируют, наиболее характерные — безболезненное унилатераьное появление мушек, темных пятен…

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка. Согласно статистике, практически каждая семья знакома с заболеванием, ведь его признаки проявляются у 70% населения планеты. Основными симптомами являются боль в желудке, тошнота, рвота, диарея, изжога. Гастрит бывает как хроническим, проявляющимся постепенно, но безвозвратно, так и острым, возникающим моментально, и прогрессирующим за короткие промежутки времени. Обе формы гастрита…

Правильное питание является одним из основных инструментов профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний. Благодаря подобной терапии стабилизируются функции сердца и сосудов, улучшается кровообращение, из организма выводятся шлаки и токсины, уменьшается отечность, а также нормализуется обмен веществ. Чтобы наладить работы сердечнососудистой системы, необходимо исключить из рациона соль. В крайнем случае, вы можете уменьшить объемы ее потребления. Чем…

Во время резкой перемены погоды многие люди страдают от головной боли, ломоты и боли в суставах, слабости, усталости, повышенной утомляемости, бессонницы и т.д. Это говорит о метеозависимости. Неожиданные сюрпризы природы неблагоприятно влияют на самочувствие людей, страдающих от гипертонии, гипотонии, заболеваний сердца и многих других заболеваний. В качестве основы профилактики зависимости от метеоусловий выступают регулярные активные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее