При искусственном вскармливании адаптированными молочными смесями («Малютка», «Детолакт» и др.) препараты витамина D назначают в меньшей дозировке, исходя из количества получаемой смеси. Так, если ребенок получает в сутки 500 мл адаптированной смеси, препарат витамина D ему дают в половинной дозировке (по 1 капле через день), учитывая, что в 1л смеси содержится 500 ME витамина D.

При неблагоприятных условиях внешней среды в северных регионах страны допускается использование уплотненного метода введения витамина D.

При этом назначают по 10 000 — 15 000 ME витамина D ежедневно в течение 20 дней, на курс 200 000 — 300 000 ME. Этот метод следует применять также для профилактики рахита у детей, которые поступили в дом ребенка в более старшем возрасте, когда профилактика рахита началась с опозданием, а также ослабленным, перенесшим какое-либо заболевание, страдающим гипотрофией, детям, которые до поступления в дом ребенка находились на вскармливании неадаптированными смесями и не получали профилактических доз витамина D.

Метод профилактики рахита в виде «витаминных толчков» в условиях дома ребенка применять не рекомендуется.

При введении витамина D целесообразно для улучшения всасывания кальция и кальцификации костной ткани одновременно назначать детям цитратную смесь (лимонной кислоты 2,1 г и лимоннокислого натрия 3,5 г на 100 мл воды) по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение 7 — 10 дней. В осенне-зимний период, особенно детям, часто болеющим острыми респираторными заболеваниями, рекомендуется проводить 1 — 2 курса ультрафиолетового облучения (20 — 25 сеансов). Введение витамина D на это время прекращается.

С целью профилактики рахита детям первого полугодия жизни, особенно в зимне-весенний период, рекомендуется назначать комплекс витаминов (аскорбиновая кислота, витамины B1 и В2, пантотеновая кислота). Особое внимание в отношении профилактики рахита необходимо уделить недоношенным детям. Специфическая профилактика рахита в этом случае начинается с 8 — 10-го дня жизни. Курсовая профилактическая доза витамина D составляет 300 000 — 400 000 ME.

В случаях раннего закрытия большого родничка у практически здоровых детей при отсутствии симптомов перинатальной патологии, микроцефалии, гиперкальциемпи. органического поражения центральной нервной системы профилактику рахита витамином D проводить можно.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Профилактика Для профилактики заболевания очень важно соблюдение режима и обеспечение тщательного ухода за ребенком. Прежде всего необходимо максимально использовать свежий воздух. Летом детей выносят на свежий воздух с первых дней жизни на все время каждого дневного сна. Зимой прогулки начинают с 2 — 3-недельного возраста при температуре воздуха не ниже — 15 °С. Длительность прогулки…

Профилактические прививки должны проводиться в сроки и в порядке, установленном соответствующими приказами и инструкциями Министерства здравоохранения СССР, в строгом соответствии с наставлениями по применению каждого препарата. Непосредственно перед прививкой каждый ребенок должен быть тщательно осмотрен врачом с обязательной термометрией. Детям, не привитым в установленные сроки в связи с временными противопоказаниями, прививки проводят по индивидуальной схеме…

Санация носоглотки, очагов инфекции предусматривает проведение местных физиотерапевтических процедур по назначению отоларинголога, смазывание, полоскание (детям старше 2 лет), орошение, а также своевременную санацию полости рта стоматологом. Можно рекомендовать также смазывание миндалин 1% раствором колларгола или 0,5 — 1% раствором Люголя 2 раза в день в течение 10 дней (по назначению отоларинголога), аппликации алоэ и медом…

Лечение Обязательным условием успешного лечения рахита является сочетание специфических и неспецифических методов. Детям с начальными проявлениями рахита I степени, при подостром течении заболевания витамин D назначают ежедневно по 15 000 ME в течение 35 — 40 дней, что соответствует 500 000 — 600 000 ME на курс; при рахите II степени витамин D назначают ежедневно…

Осложнения могут быть следствием грубых нарушений техники прививки, несоблюдения правил асептики (абсцессы, септические процессы). Чаще причиной осложнений является измененная реактивность организма, предшествующая сенсибилизация. Реальная опасность осложнений имеется у детей с аллергическими состояниями и болезнями. Возникновение осложнений наблюдается также при проведении вакцинации вскоре после перенесенных инфекций и других прививок, а также несоблюдении сроков вакцинации и ревакцинации….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее