Инфекционные болезни и противоэпидемические мероприятия (Признаки общей реакции)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Профилактика болезней и организация лечебно-оздоровительной работы в доме ребенка / Инфекционные болезни и противоэпидемические мероприятия (Признаки общей реакции)

Признаки общей реакции — общее недомогание и повышение температуры тела (до 37,5 °С — слабая реакция, до 38,5 °С — средняя, выше 38,5°С — сильная). Доля общих сильных реакций при правильном отборе детей на прививку не должна превышать 1%. В противном случае прививки данным препаратом должны быть прекращены до выяснения причины и согласования с иммунологом районной или городской СЭС.

В исключительных случаях введение АКДС-вакцины может сопровождаться необычными реакциями (аллергические высыпания, судороги, шок).

Об этих случаях также надо ставить в известность районного иммунолога. Противопоказания к прививкам чаще всего имеют временный характер. Дети, получившие прививку против одной болезни, могут быть привиты против другой по истечении не менее 2 мес.

После перенесенного острого заболевания прививки производят не ранее чем через месяц после клинического выздоровления. Вновь поступившим детям прививки можно делать только па окончании периода адаптации (не раньше чем через месяц). Вопрос о проведении профилактических прививок ребенку е отклонениями в состоянии здоровья должен решаться комиссионно.

В состав комиссии входят педиатр, врачи других специальностей и иммунолог районной (городской) поликлиники, к которой прикреплен дом ребенка.

Комиссия определяет сроки медицинского отвода, комплекс мероприятий по подготовке ребенка к профилактической прививке (гипосенсибилизация). В ряде случаев прививки проводят щадящим методом в соответствии с действующими инструкциями.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Профилактика Для профилактики заболевания очень важно соблюдение режима и обеспечение тщательного ухода за ребенком. Прежде всего необходимо максимально использовать свежий воздух. Летом детей выносят на свежий воздух с первых дней жизни на все время каждого дневного сна. Зимой прогулки начинают с 2 — 3-недельного возраста при температуре воздуха не ниже — 15 °С. Длительность прогулки…

Наличие в домах ребенка детей только раннего возраста налагает на весь обслуживающий персонал особую ответственность в плане профилактики инфекционных болезней и четкого проведения противоэпидемических мероприятий. За последние годы в структуре заболеваемости детей раннего возраста, в том числе и в домах ребенка, произошли существенные изменения. Острые капельные инфекции (ветряная оспа, скарлатина, дифтерия, корь и др.) значительно…

Санация носоглотки, очагов инфекции предусматривает проведение местных физиотерапевтических процедур по назначению отоларинголога, смазывание, полоскание (детям старше 2 лет), орошение, а также своевременную санацию полости рта стоматологом. Можно рекомендовать также смазывание миндалин 1% раствором колларгола или 0,5 — 1% раствором Люголя 2 раза в день в течение 10 дней (по назначению отоларинголога), аппликации алоэ и медом…

При искусственном вскармливании адаптированными молочными смесями («Малютка», «Детолакт» и др.) препараты витамина D назначают в меньшей дозировке, исходя из количества получаемой смеси. Так, если ребенок получает в сутки 500 мл адаптированной смеси, препарат витамина D ему дают в половинной дозировке (по 1 капле через день), учитывая, что в 1л смеси содержится 500 ME витамина D….

Профилактические прививки должны проводиться в сроки и в порядке, установленном соответствующими приказами и инструкциями Министерства здравоохранения СССР, в строгом соответствии с наставлениями по применению каждого препарата. Непосредственно перед прививкой каждый ребенок должен быть тщательно осмотрен врачом с обязательной термометрией. Детям, не привитым в установленные сроки в связи с временными противопоказаниями, прививки проводят по индивидуальной схеме…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее