Оздоровление часто болеющих детей (Перечень упражнений гимнастики и массаж для детей)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Профилактика болезней и организация лечебно-оздоровительной работы в доме ребенка / Оздоровление часто болеющих детей (Перечень упражнений гимнастики и массаж для детей)

Примерный перечень упражнений гимнастики и массаж для детей, часто болеющих острыми респираторными заболеваниями:

  1. Лечение положением (брать на руки, менять положение в кровати).
  2. Массаж груди.
  3. Поглаживающий массаж ног (4 — 6 движений).
  4. Пассивное сгибание и разгибание рук.
  5. Разведение рук в стороны с одновременным потряхиванием — вдох. Согнутые в локтях руки прижать к боковым поверхностям груди — выдох с произнесением слога «ах».
  6. Присаживание, держа за руки, из положения на спине.
  7. Массаж груди — 8 — 10 движений.
  8. Дыхательное упражнение 4 — 6 раз. Исходное положение — лежа па спине, ритмичное надавливание на грудь спереди и сбоку.
  9. Пассивное сгибание и разгибание ног в коленных и тазобедренных суставах с легким тать с нажимом на живот — 6 — 8 раз.
  10. Поглаживание ног — 4 — 6 движений.
  11. Разгибание рук в локтевых суставах. Следить за правильным положением кистей рук, которые находятся в одной плоскости с предплечьем, не допускать сгибания кистей — их следует придерживать (4 — 5 раз).
  12. Дыхательное упражнение: исходное положение — лежа на боку, поднять руку ребенка до уровня плеча. Затем следует трехкратное ритмичное надавливание на боковую поверхность груди (выполнять на правом и левом боку). Делать ритмично, плавно, надавливание должно совпадать с фазой выдоха ребенка.
  13. Массаж спины и ягодиц — 6 — 8 движений.
  14. Активное поднимание выпрямленных ног 4 — 6 раз.
  15. Приподнимание туловища из положения на животе 1 — 2 раза.
  16. Активные наклоны и выпрямление туловища 1 — 2 раза. Дети старше года во время выдоха произносят вместе со взрослым «аах», «уух» и др.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

При искусственном вскармливании адаптированными молочными смесями («Малютка», «Детолакт» и др.) препараты витамина D назначают в меньшей дозировке, исходя из количества получаемой смеси. Так, если ребенок получает в сутки 500 мл адаптированной смеси, препарат витамина D ему дают в половинной дозировке (по 1 капле через день), учитывая, что в 1л смеси содержится 500 ME витамина D….

Профилактические прививки должны проводиться в сроки и в порядке, установленном соответствующими приказами и инструкциями Министерства здравоохранения СССР, в строгом соответствии с наставлениями по применению каждого препарата. Непосредственно перед прививкой каждый ребенок должен быть тщательно осмотрен врачом с обязательной термометрией. Детям, не привитым в установленные сроки в связи с временными противопоказаниями, прививки проводят по индивидуальной схеме…

Санация носоглотки, очагов инфекции предусматривает проведение местных физиотерапевтических процедур по назначению отоларинголога, смазывание, полоскание (детям старше 2 лет), орошение, а также своевременную санацию полости рта стоматологом. Можно рекомендовать также смазывание миндалин 1% раствором колларгола или 0,5 — 1% раствором Люголя 2 раза в день в течение 10 дней (по назначению отоларинголога), аппликации алоэ и медом…

Лечение Обязательным условием успешного лечения рахита является сочетание специфических и неспецифических методов. Детям с начальными проявлениями рахита I степени, при подостром течении заболевания витамин D назначают ежедневно по 15 000 ME в течение 35 — 40 дней, что соответствует 500 000 — 600 000 ME на курс; при рахите II степени витамин D назначают ежедневно…

Осложнения могут быть следствием грубых нарушений техники прививки, несоблюдения правил асептики (абсцессы, септические процессы). Чаще причиной осложнений является измененная реактивность организма, предшествующая сенсибилизация. Реальная опасность осложнений имеется у детей с аллергическими состояниями и болезнями. Возникновение осложнений наблюдается также при проведении вакцинации вскоре после перенесенных инфекций и других прививок, а также несоблюдении сроков вакцинации и ревакцинации….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее