Кариес зубов, аномалии прикуса (Соска-пустышка)

Соска-пустышка ребенку, не вскармливаемому грудью, нужна после приема пищи, если не наступило успокоения — удовлетворения сосательного рефлекса, т. е. несмотря на то что ребенок поел, он продолжает беспокоиться «сучить» ногами, руками и т. д.

Такому ребенку нужно дать пустышку на 10 — 15 мин, но как только он заснул, пустышку следует вынуть. Ребенок должен спать и бодрствовать без пустышки. На короткое время соску-пустышку можно дать для успокоения ребенка перед выходом на улицу, при смене режима и др. Однако нельзя допускать, чтобы сосание пустышки перешло во вредную привычку сосать ее постоянно.

К концу года пустышка ребенку не нужна совсем. С другой стороны, если ребенку пустышку не давать, а сосательный рефлекс у него во время приема пищи удовлетворяться не будет, он начнет сосать палец, кулачок, губу или язык. В этом случае отучить ребенка от вредной привычки будет очень трудно. К 6 мес ребенка надо приучать есть из ложки и пить из чашки. К году сохранить прием пищи из бутылочки можно только перед сном.

Важно с самого рождения следить за тем, как ребенок дышит. Дыхание через рот (рот постоянно открыт) способствует формированию неправильного прикуса. Правильному носовому дыханию способствует устранение болезней ЛОР-органов и включение в ежедневные физические упражнения дыхательной гимнастики.

При здоровых или санированных ЛОР-органах положение ребенка в постели должно способствовать дыханию через нос. Слишком высокая подушка создает условия для отвисания челюсти или смещения ее кулачком в сторону, что приводит к ротовому дыханию. Правильному развитию челюстей способствует хорошо организованное питание. Необходимо ежедневно давать ребенку (в соответствии с возрастом) твердую пищу — баранки, сухари, морковь и др., при приготовлении мясных блюд оставлять кусочки мяса, которые требуется прожевать.

Нужно следить за тем, чтобы дети не оставляли корок хлеба, не спешили пережевывать пищу, не набивали полный рот, жевали с закрытым ртом.

При соблюдении указанных правил у ребенка не только будет эстетичный вид (закрытый рот, сомкнутые губы), но и здоровые зубы, правильный прикус, что обеспечит хорошее пережевывание пищи и будет способствовать полноценному ее перевариванию.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

При гипотрофии применяют также медикаментозную терапию. При всех формах гипотрофии отмечается полигиповитаминоз, поэтому детям назначают комплекс витаминов в лечебной возрастной дозировке. Значительно ухудшаются соковыделительная и ферментативная функция желудка и кишечника, в связи с чем широко используют ферментные препараты. Показано назначение соляной кислоты с пепсином (по 1 чайной ложке 3 раза в день во время кормления),…

Продигиозан (липополисахаридный комплекс) обладает превентивным действием при острых респираторных заболеваниях, стимулирует реактивность организма, являясь индуктором эндогенного интерферона. Продигиозан применяют в предэпидемический и эпидемический периоды интраназально по 1 1/2 ампулы (50 мкг в 1 мл) через ручной распылитель лекарственных средств, ингалятор «Вадемекум», ингалятор карманный пластмассовый (ИКП-М) 2 раза в неделю через 3 — 4 дня в…

Следует обращать внимание на правильное хранение острых и режущих предметов, спичек, медикаментов, в том числе и тех, которыми пользуются воспитатели или няни. На территории дома ребенка не должно быть ядовитых растений, кустов и деревьев с шипами. Необходимо следить за тем, чтобы во время прогулки дети не ели неизвестных ягод, растений, грибов, травы. На участке не…

Этиология Анемия чаще развивается у детей раннего возраста и носит железодефицитный характер. Этиологические факторы, играющие роль в развитии анемии, различны. Наиболее частой причиной является алиментарный фактор, когда ребенок получает недостаточное и несбалансированное питание, дефицитное по белковому компоненту, витаминам, минеральным веществам, особенно железу. Поэтому обычно анемия встречается у детей с гипотрофией. Часто развивается она у недоношенных…

Для интерферонопрофилактики можно использовать любой вид лейкоцитарного интерферона, имеющийся в аптеках. Для каждого ребенка используют отдельный распылитель, который после употребления тщательно промывают теплой водой с мылом. Полость носа перед манипуляцией должна быть по возможности освобождена от выделений. Лейкоцитарный интерферон, введенный по данной схеме, повышает способность организма к собственному интерферонообразованию, повышает уровень лизоцима и иммуноглобулинов в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее