Кариес зубов, аномалии прикуса (Соска-пустышка)

Соска-пустышка ребенку, не вскармливаемому грудью, нужна после приема пищи, если не наступило успокоения — удовлетворения сосательного рефлекса, т. е. несмотря на то что ребенок поел, он продолжает беспокоиться «сучить» ногами, руками и т. д.

Такому ребенку нужно дать пустышку на 10 — 15 мин, но как только он заснул, пустышку следует вынуть. Ребенок должен спать и бодрствовать без пустышки. На короткое время соску-пустышку можно дать для успокоения ребенка перед выходом на улицу, при смене режима и др. Однако нельзя допускать, чтобы сосание пустышки перешло во вредную привычку сосать ее постоянно.

К концу года пустышка ребенку не нужна совсем. С другой стороны, если ребенку пустышку не давать, а сосательный рефлекс у него во время приема пищи удовлетворяться не будет, он начнет сосать палец, кулачок, губу или язык. В этом случае отучить ребенка от вредной привычки будет очень трудно. К 6 мес ребенка надо приучать есть из ложки и пить из чашки. К году сохранить прием пищи из бутылочки можно только перед сном.

Важно с самого рождения следить за тем, как ребенок дышит. Дыхание через рот (рот постоянно открыт) способствует формированию неправильного прикуса. Правильному носовому дыханию способствует устранение болезней ЛОР-органов и включение в ежедневные физические упражнения дыхательной гимнастики.

При здоровых или санированных ЛОР-органах положение ребенка в постели должно способствовать дыханию через нос. Слишком высокая подушка создает условия для отвисания челюсти или смещения ее кулачком в сторону, что приводит к ротовому дыханию. Правильному развитию челюстей способствует хорошо организованное питание. Необходимо ежедневно давать ребенку (в соответствии с возрастом) твердую пищу — баранки, сухари, морковь и др., при приготовлении мясных блюд оставлять кусочки мяса, которые требуется прожевать.

Нужно следить за тем, чтобы дети не оставляли корок хлеба, не спешили пережевывать пищу, не набивали полный рот, жевали с закрытым ртом.

При соблюдении указанных правил у ребенка не только будет эстетичный вид (закрытый рот, сомкнутые губы), но и здоровые зубы, правильный прикус, что обеспечит хорошее пережевывание пищи и будет способствовать полноценному ее перевариванию.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Лечение Лечение гипотрофии имеет свои особенности в зависимости от дефицита массы тела и этиологии. Прежде всего необходимо устранить причину, вызвавшую развитие гипотрофии, и наладить питание ребенка. Успех лечения во многом зависит от соблюдения правила индивидуального подхода к ребенку с учетом особенностей его состояния, преморбидного фона, характера вскармливания и др. При гипотрофии I степени иногда бывает…

Коротковолновая область спектра (короче 280 нм) обладает отчетливым бактерицидным действием. Общие ультрафиолетовые облучения (УФО) детей проводят зимой и весной, в период наибольшей вероятности вспышки респираторных заболеваний. Особенно важное значение УФО имеет в северных районах страны, где дефицит естественного излучения вызывает проявления «светового голодания» (снижение иммунологической реактивности и др.). Для облучения детей применяют схемы малых, постепенно…

Лечение герпетического стоматита в разные периоды имеет свои особенности. В катаральном периоде эффективно местное применение 0,25% оксолиновой, 0,5% теброфеновой, 1% флореновой мази, а также жидкого интерферона. Через 20 — 30 мин после еды мазью смазывают слизистую оболочку рта, носа и кожу вокруг рта. Хороший эффект в этот период дает ультрафиолетовое облучение рта и лица. В…

Расчеты питания детям с гипотрофией III степени вначале проводятся на фактическую массу тела. При улучшении состояния ребенка белки и углеводы рассчитывают на приблизительно должную массу, а жиры — на фактическую. По мере выхода ребенка из состояния гипотрофии расчет жира проводят на приблизительно должную массу тела, а белков и углеводов — на должную. При лечении ребенка…

Достаточный бактерицидный эффект достигается при облучении не менее 5 — 6 ч в сутки. При прямом облучении (открытыми лампами) потребляемая мощность увеличивается до 2 — 3 Вт/м3, время облучения 1 — 2 ч. В отсутствии детей для санации воздуха могут применяться также передвижные бактерицидные облучатели: маячного типа с шестью бактерицидными лампами, стационарный облучатель на штативе…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее