Кариес зубов, аномалии прикуса (Соска-пустышка)

Соска-пустышка ребенку, не вскармливаемому грудью, нужна после приема пищи, если не наступило успокоения — удовлетворения сосательного рефлекса, т. е. несмотря на то что ребенок поел, он продолжает беспокоиться «сучить» ногами, руками и т. д.

Такому ребенку нужно дать пустышку на 10 — 15 мин, но как только он заснул, пустышку следует вынуть. Ребенок должен спать и бодрствовать без пустышки. На короткое время соску-пустышку можно дать для успокоения ребенка перед выходом на улицу, при смене режима и др. Однако нельзя допускать, чтобы сосание пустышки перешло во вредную привычку сосать ее постоянно.

К концу года пустышка ребенку не нужна совсем. С другой стороны, если ребенку пустышку не давать, а сосательный рефлекс у него во время приема пищи удовлетворяться не будет, он начнет сосать палец, кулачок, губу или язык. В этом случае отучить ребенка от вредной привычки будет очень трудно. К 6 мес ребенка надо приучать есть из ложки и пить из чашки. К году сохранить прием пищи из бутылочки можно только перед сном.

Важно с самого рождения следить за тем, как ребенок дышит. Дыхание через рот (рот постоянно открыт) способствует формированию неправильного прикуса. Правильному носовому дыханию способствует устранение болезней ЛОР-органов и включение в ежедневные физические упражнения дыхательной гимнастики.

При здоровых или санированных ЛОР-органах положение ребенка в постели должно способствовать дыханию через нос. Слишком высокая подушка создает условия для отвисания челюсти или смещения ее кулачком в сторону, что приводит к ротовому дыханию. Правильному развитию челюстей способствует хорошо организованное питание. Необходимо ежедневно давать ребенку (в соответствии с возрастом) твердую пищу — баранки, сухари, морковь и др., при приготовлении мясных блюд оставлять кусочки мяса, которые требуется прожевать.

Нужно следить за тем, чтобы дети не оставляли корок хлеба, не спешили пережевывать пищу, не набивали полный рот, жевали с закрытым ртом.

При соблюдении указанных правил у ребенка не только будет эстетичный вид (закрытый рот, сомкнутые губы), но и здоровые зубы, правильный прикус, что обеспечит хорошее пережевывание пищи и будет способствовать полноценному ее перевариванию.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Возникает это состояние в результате бесконтрольного, неправильного применения витамина D или при его передозировке. В некоторых случаях гипервитаминоз D может возникнуть в результате индивидуальной непереносимости витамина D. Особенно чувствительны к токсическому действию витамина D дети недоношенные, с гипотрофией. Для гипервитаминоза D характерно нарушение кальциевого обмена — гиперкальциемия и кальцификация почек, сердца, сосудов. В результате указанных…

Признаки общей реакции — общее недомогание и повышение температуры тела (до 37,5 °С — слабая реакция, до 38,5 °С — средняя, выше 38,5°С — сильная). Доля общих сильных реакций при правильном отборе детей на прививку не должна превышать 1%. В противном случае прививки данным препаратом должны быть прекращены до выяснения причины и согласования с иммунологом…

Большинство детей, воспитывающихся в доме ребенка, имеют серьезные факторы риска в отношении развития кариеса и аномалий прикуса. В связи с этим с первого дня поступления ребенка в учреждение необходимо соблюдение лечебно-профилактических мероприятий, направленных на профилактику указанной патологии и повышение сопротивляемости тканей зуба к внешним воздействиям. Молочные зубы закладываются на 5 — 7 мес беременности. К…

Гипотрофия у детей раннего возраста чаще всего возникает в результате неправильного вскармливания, нарушений количественного и качественного состава рациона, перенесенных острых и хронических заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта, неправильного режима и ухода. Причинами гипотрофии могут быть также внутриутробные факторы (внутриутробные нарушения питания плода, возникающие при заболеваниях матери), наследственные болезни (синдром Дауна, Шерешевского — Тернера) и, наконец, генетически…

Проблема профилактики острых респираторных заболеваний в детских коллективах — важная проблема здравоохранения; она является одним из ведущих разделов работы медицинского персонала домов ребенка. Респираторная инфекция способствует формированию у детей очагов хронического воспаления, развитию аллергических болезней, обострению латентных очагов инфекций. Специфическая вакцинопрофилактика острых респираторных вирусных болезней не может рассматриваться как вопрос ближайшего будущего ввиду большого числа…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее