Кариес зубов, аномалии прикуса (Соска-пустышка)

Соска-пустышка ребенку, не вскармливаемому грудью, нужна после приема пищи, если не наступило успокоения — удовлетворения сосательного рефлекса, т. е. несмотря на то что ребенок поел, он продолжает беспокоиться «сучить» ногами, руками и т. д.

Такому ребенку нужно дать пустышку на 10 — 15 мин, но как только он заснул, пустышку следует вынуть. Ребенок должен спать и бодрствовать без пустышки. На короткое время соску-пустышку можно дать для успокоения ребенка перед выходом на улицу, при смене режима и др. Однако нельзя допускать, чтобы сосание пустышки перешло во вредную привычку сосать ее постоянно.

К концу года пустышка ребенку не нужна совсем. С другой стороны, если ребенку пустышку не давать, а сосательный рефлекс у него во время приема пищи удовлетворяться не будет, он начнет сосать палец, кулачок, губу или язык. В этом случае отучить ребенка от вредной привычки будет очень трудно. К 6 мес ребенка надо приучать есть из ложки и пить из чашки. К году сохранить прием пищи из бутылочки можно только перед сном.

Важно с самого рождения следить за тем, как ребенок дышит. Дыхание через рот (рот постоянно открыт) способствует формированию неправильного прикуса. Правильному носовому дыханию способствует устранение болезней ЛОР-органов и включение в ежедневные физические упражнения дыхательной гимнастики.

При здоровых или санированных ЛОР-органах положение ребенка в постели должно способствовать дыханию через нос. Слишком высокая подушка создает условия для отвисания челюсти или смещения ее кулачком в сторону, что приводит к ротовому дыханию. Правильному развитию челюстей способствует хорошо организованное питание. Необходимо ежедневно давать ребенку (в соответствии с возрастом) твердую пищу — баранки, сухари, морковь и др., при приготовлении мясных блюд оставлять кусочки мяса, которые требуется прожевать.

Нужно следить за тем, чтобы дети не оставляли корок хлеба, не спешили пережевывать пищу, не набивали полный рот, жевали с закрытым ртом.

При соблюдении указанных правил у ребенка не только будет эстетичный вид (закрытый рот, сомкнутые губы), но и здоровые зубы, правильный прикус, что обеспечит хорошее пережевывание пищи и будет способствовать полноценному ее перевариванию.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Гипотрофия у детей раннего возраста чаще всего возникает в результате неправильного вскармливания, нарушений количественного и качественного состава рациона, перенесенных острых и хронических заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта, неправильного режима и ухода. Причинами гипотрофии могут быть также внутриутробные факторы (внутриутробные нарушения питания плода, возникающие при заболеваниях матери), наследственные болезни (синдром Дауна, Шерешевского — Тернера) и, наконец, генетически…

Проблема профилактики острых респираторных заболеваний в детских коллективах — важная проблема здравоохранения; она является одним из ведущих разделов работы медицинского персонала домов ребенка. Респираторная инфекция способствует формированию у детей очагов хронического воспаления, развитию аллергических болезней, обострению латентных очагов инфекций. Специфическая вакцинопрофилактика острых респираторных вирусных болезней не может рассматриваться как вопрос ближайшего будущего ввиду большого числа…

Чистить зубы дети должны вместе с воспитательницей 2 раза в день: утром после завтрака и вечером перед сном. После каждой еды детям нужно полоскать рот. Следует рассказать детям, что между зубами есть щелочки, в которых не должна задерживаться пища, ее надо «вымывать», пропуская воду через зубы. В промежутках между приемами пищи нельзя давать детям сладкое….

Основным симптомом гипотрофии является отставание массы тела от его длины. В зависимости от величины дефицита массы тела и выраженности клинических симптомов выделяют три степени гипотрофии. При гипотрофии I степени дефицит массы тела составляет 10 — 20%, II степени — 20 — 30%. III степени — более 30%. Различают также гипостатуру, когда наблюдается равномерное отставание в…

Коронавирусная инфекция выявляется во все сезоны года. Наряду со спорадическими заболеваниями эти вирусы могут обусловить и локальные вспышки, особенно в зимне-весенний период. Микоплазменная инфекция обычно постоянно циркулирует в коллективе: процент детей, имеющих антитела к ней, повышается от 10 при поступлении до 40 — 45 через 2 года. Респираторно-синцитиальная вирусная инфекция чаще поражает детей 1-го года…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее