Гигиенические требования к оборудованию и содержанию пищеблоков (Продукты для детей 1-го года жизни)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Санитарно-гигиенические требования к устройству и содержанию домов ребенка / Гигиенические требования к оборудованию и содержанию пищеблоков (Продукты для детей 1-го года жизни)

Продукты для детей 1-го года жизни хранят отдельно. Хлеб хранят на полках в шкафах, раздельно черный и белый.

При уборке места хранения хлеба следует протирать белой тканью, смоченной в 1% растворе столового уксуса.

При приготовлении пищи следует строго соблюдать правила обработки сырых и вареных продуктов (только на столах и досках с соответствующей маркировкой). Сырые овощи для салатов тщательно обрабатывают, а затем режут на досках для вареных овощей. Следует строго соблюдать технологию приготовления блюд.

Запрещается включать в рацион детей торты и пирожные с кремом, жареные во фритюре пирожки, блинчики с мясом, макароны по-флотски, творог и зеленый горошек без термической обработки, гусиные и утиные яйца, непотрошенных кур (разрешается попользовать только полупотрошенных), морс и газированные напитки, мясные и печеночные паштеты, мясные и рыбные консервы, кроме специальных для детского питания, студни, заливные блюда, а также пищу, оставшуюся от предыдущего дня. Круглый год необходимо проводить С-витаминпзацию детского питания в соответствии с инструкцией, утвержденной Министерством здравоохранения СССР в 1972 г.

Под контролем медицинских работников обязательно проводят бракераж готовой и сырой продукции. Раздают готовую продукцию детям только после пробы, произведенной врачом или старшей медицинской сестрой, записи в бракеражном журнале об оценке блюд и разрешении на их раздачу.

Для усиления контроля за организацией и качеством питания и установления причин возникновения острых кишечных заболеваний и пищевых отравлений необходимо оставлять суточную пробу готовой пищи. Ее отбирают в стерильную стеклянную посуду с крышкой; гарниры помещают отдельно и хранят при температуре 6 — 8°С в специально отведенном в холодильнике месте.

Постоянный контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы возлагается на медицинских работников. Они также должны проводить ежедневный осмотр всех работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний с обязательной отметкой в специальном журнале.

Весь персонал дома ребенка обязан пройти медицинское обследование в соответствии с требованиями «Инструкции по проведению обязательных медицинских обследований лиц поступающих на работу и работающих на пищевых предприятиях, на сооружениях по водоснабжению, в детских учреждениях и др.», утвержденной в 1961 г. с изменениями и дополнениями от 1965 г.

Лица, не имеющие документа о результатах медицинских осмотров и специальных обследований, к работе не допускаются. Личные медицинские книжки работников дома ребенка должны находиться у главного врача. Кроме того, работники пищеблока 1 раз в 2 года должны проходить курс санитарного минимума.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Оборудование для пролезания может иметь разнообразную форму (цилиндр, шар, куб, дуга и др.) с отверстиями 35*35 см. Здесь же может быть качалка (высота сиденья от земли 24 см) с деревянными сиденьями и ручками. Для укрепления мышц стопы во всех возрастных группах оборудуют специальную дорожку, состоящую из 5 — 8 ящиков размером 50*80 см, глубиной 8…

Площадка и подъездные пути должны иметь твердое покрытие (асфальт, бетон). Хозяйственная площадка оборудуется мусоросборниками, хозяйственным сараем, пристроенными ларями для инвентаря, гаражом. Все постройки размещают по ее периметру, чтобы большая часть осталась свободной. На площадке устанавливают приспособления для сушки белья и постельных принадлежностей, чистки ковров. Мусоросборники (металлические баки с крышками) следует ставить не ближе 35 м…

Объемно-планировочное решение здания дома ребенка должно обеспечивать: четкое зонирование различных функциональных частей здания; максимальное удобство связи между отдельными функциональными единицами, например между жилыми ячейками и медицинским блоком; создание оптимальных условий для жизни и развития детей, а также для их воспитания и ухода за ними; соблюдение принципа групповой изоляции. По функциональному назначению в здании дома ребенка…

Правильное содержание помещений дома ребенка является залогом здоровья детей. Большую роль в оптимизации среды учреждения играет воздушный режим. Воздух должен быть не только свежим, но и отвечать необходимым требованиям по своим физическим и химическим свойствам, а именно по температуре, влажности, скорости движения или, как принято говорить, микроклиматическим условиям. При гигиеническом нормировании учитываются вид деятельности, возраст…

В районах Крайнего Севера площадь раздевальных и спален должна быть увеличена на 10%; неотапливаемые веранды в этих районах из-за климатических условий неприемлемы, так как на них создаются неблагоприятные условия — низкая температура воздуха в сочетании с высокой влажностью, отрицательная радиация, выпадение и обледенение конденсата на стенах. Веранды в этих районах должны отапливаться и иметь регулирующий…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее