Бронзовый диабет, или гемохроматоз

Бронзовый диабет, или гемохроматоз, также следует иметь в виду при дифференциальной диагностике сахарного диабета (Н. Р. Пясецкий, В. М. Коган-Ясный, С. А. Бален).

Бронзовый диабет характеризуется клинической триадой:

  1. пигментация кожи — от желтобурого до бронзового цвета, особенно выраженная на открытых местах кожи;
  2. цирроз печени, а также селезенки и других внутренних органов;
  3. сахарный диабет, который встречается в начале заболевания в 25% случаев, а к концу болезни — в 70%.

Сахарный диабет при этом характеризуется обычными симптомами — жаждой, гликозурией, гипергликемией и т. д. В основе заболевания лежит нарушение обмена железосодержащих пигментов.

Отложение этих пигментов в клетках печени и поджелудочной железы вызывает их гибель с последующим разрастанием фиброзной соединительной ткани и развитием цирроза. Гибель островков поджелудочной железы приводит к развитию сахарного диабета.

Различают две формы бронзового диабета, или гематохроматоза: идиопатическую (врожденную или наследственную) и приобретенную (П. Ури).

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Впервые описаны случаи почечного диабета в 1895 г. Лепин (Lepine) и в 1896 г. Клемперером (Clemperer). Саломон (Salomon) в 1914 г., исходя из положения, что гликозурия при этом не причиняет особого вреда организму, предложил назвать ее diabetes innocens («невинная» гликозурия), откуда и произошло название «невинный» диабет. В литературе нет еще единого мнения о том, представляют…

Т. В. Лавердо описывает случай почечного «невинного» диабета у девочки 12 лет с 10-летней давностью заболевания. У ребенка отмечалась постоянная гликозурия до 8%, других изменений не было, общее состояние было хорошим. Ограничение углеводов в питании, общий стол, насыщение диеты сахаром с одновременным введением инсулина не оказывали влияния ни на гликозурию, ни на нормальные показатели сахара…

У здоровых людей, съевших натощак много легко всасываемых питательных веществ, содержащих сахар, можно обнаружить в моче преходящее выделение сахара. Алиментарная гликозурия появляется через 30 минут — 1 час после приема сахара, сохраняется на протяжении 2—3 часов и не превышает обычно 0,5—0,6%. Сахар в крови и гликемическая кривая при этом нормальные. Непродолжительная гликозурия встречается при лихорадочных…

Несахарный диабет (diabetes insipidus) — заболевание, развивающееся в результате различных патологических процессов в диэнцефалогипофизарной системе, вызывающих нарушение продукции антидиуретического гормона задней доли гипофиза с развитием полиурии и последующей полидипсии. Основными жалобами являются сильная жажда и полиурия. Количество выделяемой мочи и выпиваемой жидкости обычно составляет 3—7 л, но нередко достигает 10—12 л, а в очень тяжелых…

Центральная форма связана с нарушением гормональной функции гипофиза — нарушение выделения вазопрессина и его компонента антидиуретина. Ренальная форма является следствием нарушения обратной резорбции канальцевым аппаратом почек. Эта форма проявляется лихорадкой, запорами, рвотой, полиурией и полидипсией, неподдающейся лечению питресином. У больных выражены дегидратация, гипернатриемия и повышение осмотического давления сыворотки крови. Вебер, Готье (J. W. Weber, E….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее