Наблюдение (Девочка 11 лет)

Мы наблюдали у девочки 11 лет после тонзиллэктомии тиреотоксический криз, сопровождающийся синдромом сахарного диабета.

В возрасте 10 лет у больной было отмечено увеличение щитовидной железы III степени с явлениями тиреотоксикоза средней тяжести, хронический тонзиллит. По поводу тиреотоксикоза она находилась под наблюдением эндокринолога, получала лечение микродозами йода и внутримышечные инъекции кортина. При обследовании девочки в сентябре 1962 г. эндогенный сахар был 108 мг%.

11/III 1962 г. девочка была направлена в отоларингологическое отделение Детской клинической больницы № 1 для тонзиллэктомии и аденотомии; операция ей была произведена 12/III. На следующий день после операции появились симптомы тиреотоксического криза: неукротимая рвота, анорексия, адинамия, резкое обезвоживание, тахикардия (пульс 200 ударов в минуту). Артериальное давление повысилось до 140/90 мм рт. ст.

В последующие дни появилась отчетливая пигментация кожи век и нижней половины туловища, значительное повышение калия в крови, снижение натрия, увеличение остаточного азота за счет азота мочевины, что говорило о нарушении функции коры надпочечников. Через неделю после операции повысился аппетит, появилась жажда и полиурия. Количество выпитой жидкости колебалось от 1700 до 2250 мл, количество выделенной за сутки мочи — от 1500 до 2570 мл. Исследование сахара в крови выявило гипергликемию — 321 мг%, в последующие дни — 124—132 мг%. В моче 1—1,5% сахара. Реакция на ацетон отрицательная.

Назначено лечение инсулином:
2 дня по 4 единицы, Е следующие 2 дня по 8 единиц и один день вновь 4 единицы один раз в день перед обедом. Гликозурия исчезла через 4 дня от начала применения инсулина, эндогенный сахар в крови стал нормальный — 72—94 мг%, но жажда и полиурия держались еще в течение 10 дней.

Суточный гликемический профиль, исследованный уже после отмены инсулина, дал следующие результаты: эндогенного сахара 72 мг%, наибольший подъем до 122 мг% через 2 часа 30 минут после завтрака, небольшой подъем до 106 мг% после обеда, ночью 111—119 мг%, утром следующего дня до завтрака — 94 мг%.

После исчезновения симптомов сахарного диабета проба Штаубе — Трауготта выявила диабетический характер гликемической кривой — двугорбая кривая с двойным подъемом уровня сахара крови после первой и второй нагрузки.

В связи с развитием тиреотоксического криза при очень тяжелом состоянии девочка получала следующее лечение: повторное внутривенное введение (струйно и капельно) физиологического раствора, однократное внутривенное введение 20 мл 40% раствора глюкозы с витаминами С и B1, кортин по 1 мл в течение 3 дней, микродозы йода, хинидин, дигиталис и кордиамин в связи с симптомами сердечной недостаточности; пенициллин и стрептомицин в течение 15 дней, инсулинотерапию в течение 5 дней в сняли с наличием симптомов сахарного диабета.

После проведенного комплексного лечения состояние больной девочки значительно улучшилось, в течение месяца она прибавила в весе 5 кг, аппетит нормализовался, жажда и полиурия исчезли.


«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Впервые описаны случаи почечного диабета в 1895 г. Лепин (Lepine) и в 1896 г. Клемперером (Clemperer). Саломон (Salomon) в 1914 г., исходя из положения, что гликозурия при этом не причиняет особого вреда организму, предложил назвать ее diabetes innocens («невинная» гликозурия), откуда и произошло название «невинный» диабет. В литературе нет еще единого мнения о том, представляют…

Т. В. Лавердо описывает случай почечного «невинного» диабета у девочки 12 лет с 10-летней давностью заболевания. У ребенка отмечалась постоянная гликозурия до 8%, других изменений не было, общее состояние было хорошим. Ограничение углеводов в питании, общий стол, насыщение диеты сахаром с одновременным введением инсулина не оказывали влияния ни на гликозурию, ни на нормальные показатели сахара…

У здоровых людей, съевших натощак много легко всасываемых питательных веществ, содержащих сахар, можно обнаружить в моче преходящее выделение сахара. Алиментарная гликозурия появляется через 30 минут — 1 час после приема сахара, сохраняется на протяжении 2—3 часов и не превышает обычно 0,5—0,6%. Сахар в крови и гликемическая кривая при этом нормальные. Непродолжительная гликозурия встречается при лихорадочных…

Несахарный диабет (diabetes insipidus) — заболевание, развивающееся в результате различных патологических процессов в диэнцефалогипофизарной системе, вызывающих нарушение продукции антидиуретического гормона задней доли гипофиза с развитием полиурии и последующей полидипсии. Основными жалобами являются сильная жажда и полиурия. Количество выделяемой мочи и выпиваемой жидкости обычно составляет 3—7 л, но нередко достигает 10—12 л, а в очень тяжелых…

Центральная форма связана с нарушением гормональной функции гипофиза — нарушение выделения вазопрессина и его компонента антидиуретина. Ренальная форма является следствием нарушения обратной резорбции канальцевым аппаратом почек. Эта форма проявляется лихорадкой, запорами, рвотой, полиурией и полидипсией, неподдающейся лечению питресином. У больных выражены дегидратация, гипернатриемия и повышение осмотического давления сыворотки крови. Вебер, Готье (J. W. Weber, E….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее