Наблюдение (Девочка 11 лет)

Мы наблюдали у девочки 11 лет после тонзиллэктомии тиреотоксический криз, сопровождающийся синдромом сахарного диабета.

В возрасте 10 лет у больной было отмечено увеличение щитовидной железы III степени с явлениями тиреотоксикоза средней тяжести, хронический тонзиллит. По поводу тиреотоксикоза она находилась под наблюдением эндокринолога, получала лечение микродозами йода и внутримышечные инъекции кортина. При обследовании девочки в сентябре 1962 г. эндогенный сахар был 108 мг%.

11/III 1962 г. девочка была направлена в отоларингологическое отделение Детской клинической больницы № 1 для тонзиллэктомии и аденотомии; операция ей была произведена 12/III. На следующий день после операции появились симптомы тиреотоксического криза: неукротимая рвота, анорексия, адинамия, резкое обезвоживание, тахикардия (пульс 200 ударов в минуту). Артериальное давление повысилось до 140/90 мм рт. ст.

В последующие дни появилась отчетливая пигментация кожи век и нижней половины туловища, значительное повышение калия в крови, снижение натрия, увеличение остаточного азота за счет азота мочевины, что говорило о нарушении функции коры надпочечников. Через неделю после операции повысился аппетит, появилась жажда и полиурия. Количество выпитой жидкости колебалось от 1700 до 2250 мл, количество выделенной за сутки мочи — от 1500 до 2570 мл. Исследование сахара в крови выявило гипергликемию — 321 мг%, в последующие дни — 124—132 мг%. В моче 1—1,5% сахара. Реакция на ацетон отрицательная.

Назначено лечение инсулином:
2 дня по 4 единицы, Е следующие 2 дня по 8 единиц и один день вновь 4 единицы один раз в день перед обедом. Гликозурия исчезла через 4 дня от начала применения инсулина, эндогенный сахар в крови стал нормальный — 72—94 мг%, но жажда и полиурия держались еще в течение 10 дней.

Суточный гликемический профиль, исследованный уже после отмены инсулина, дал следующие результаты: эндогенного сахара 72 мг%, наибольший подъем до 122 мг% через 2 часа 30 минут после завтрака, небольшой подъем до 106 мг% после обеда, ночью 111—119 мг%, утром следующего дня до завтрака — 94 мг%.

После исчезновения симптомов сахарного диабета проба Штаубе — Трауготта выявила диабетический характер гликемической кривой — двугорбая кривая с двойным подъемом уровня сахара крови после первой и второй нагрузки.

В связи с развитием тиреотоксического криза при очень тяжелом состоянии девочка получала следующее лечение: повторное внутривенное введение (струйно и капельно) физиологического раствора, однократное внутривенное введение 20 мл 40% раствора глюкозы с витаминами С и B1, кортин по 1 мл в течение 3 дней, микродозы йода, хинидин, дигиталис и кордиамин в связи с симптомами сердечной недостаточности; пенициллин и стрептомицин в течение 15 дней, инсулинотерапию в течение 5 дней в сняли с наличием симптомов сахарного диабета.

После проведенного комплексного лечения состояние больной девочки значительно улучшилось, в течение месяца она прибавила в весе 5 кг, аппетит нормализовался, жажда и полиурия исчезли.


«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Центральная форма связана с нарушением гормональной функции гипофиза — нарушение выделения вазопрессина и его компонента антидиуретина. Ренальная форма является следствием нарушения обратной резорбции канальцевым аппаратом почек. Эта форма проявляется лихорадкой, запорами, рвотой, полиурией и полидипсией, неподдающейся лечению питресином. У больных выражены дегидратация, гипернатриемия и повышение осмотического давления сыворотки крови. Вебер, Готье (J. W. Weber, E….

Гликемическая кривая с нагрузкой патологически изменена и напоминает кривую при сахарном диабете (быстрый подъем, медленное и неполное возвращение к исходному уровню). Наряду с углеводным обменом нарушается и жировой обмен: содержание холестерина в крови повышено; в результате неполного окисления жиров образуются кетоновые тела, что приводит к ацетонурии и ацидозу. Клинические симптомы болезни значительно отличаются от сахарного…

Пеленка, смоченная мочой, постепенно приобретает розовый, затем темно-красный, коричневый и, наконец, черный цвет. Это зависит от выделения с мочой гомогентизиновой кислоты, которая обладает значительными редуцирующими свойствами, причем изменение цвета мочи происходит при стоянии на воздухе. Без доступа кислорода темного окрашивания мочи не происходит. При прибавлении к моче реактива Ниландера или любой щелочи происходит быстрое окрашивание…

Бронзовый диабет, или гемохроматоз, также следует иметь в виду при дифференциальной диагностике сахарного диабета (Н. Р. Пясецкий, В. М. Коган-Ясный, С. А. Бален). Бронзовый диабет характеризуется клинической триадой: пигментация кожи — от желтобурого до бронзового цвета, особенно выраженная на открытых местах кожи; цирроз печени, а также селезенки и других внутренних органов; сахарный диабет, который встречается…

Идиопатическая форма развивается преимущественно у мужчин 36—60 лет и у женщин 45—64 лет с характерной клинической триадой. Диагноз подтверждается пункционной биопсией печени, кожи, слизистых. Обмен железа у этих больных повышен, содержание железа в крови достигает 280 мг%. Наблюдается снижение содержания 17-кетостероидов в моче. Приобретенные формы гемохроматоза могут быть связаны с пигментным циррозом печени или с…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее