Несахарный диабет (diabetes insipidus)

Несахарный диабет (diabetes insipidus) — заболевание, развивающееся в результате различных патологических процессов в диэнцефалогипофизарной системе, вызывающих нарушение продукции антидиуретического гормона задней доли гипофиза с развитием полиурии и последующей полидипсии.

Основными жалобами являются сильная жажда и полиурия. Количество выделяемой мочи и выпиваемой жидкости обычно составляет 3—7 л, но нередко достигает 10—12 л, а в очень тяжелых случаях — даже 30—40 л. Жажда является особенно мучительным симптомом, после приема жидкости вскоре снова появляется, не прекращается ночью и нарушает сон больных.

Мочеиспускания частые и обильные. Полиурия и полидипсия обычно развиваются постепенно, но иногда наблюдается внезапное развитие этих симптомов. Развивается дегидратация с сухостью слизистых и кожи; других выраженных клинических изменений обычно не наблюдается. Гликозурии и гипергликемии не бывает.

Большое диагностическое значение имеет исследование мочи, имеющей низкий удельный вес (1001 —1007). Больные несахарным диабетом не переносят ограничения жидкости. Сухоядение может привести к резкой дегидратации с появлением психического возбуждения, бреда, повышения температуры.

С диагностической целью этим больным рекомендуется проводить рентгенографию черепа и исследование глазного дна.

Линневх и Ярош (Linnewch, Jarausch) указывают, что за последние 20 лет описано около 200 cлучаев несахарного мочеизнурения у детей грудного возраста. Авторы различают центральную и ренальную форму несахарного мочеизнурения.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Пеленка, смоченная мочой, постепенно приобретает розовый, затем темно-красный, коричневый и, наконец, черный цвет. Это зависит от выделения с мочой гомогентизиновой кислоты, которая обладает значительными редуцирующими свойствами, причем изменение цвета мочи происходит при стоянии на воздухе. Без доступа кислорода темного окрашивания мочи не происходит. При прибавлении к моче реактива Ниландера или любой щелочи происходит быстрое окрашивание…

Бронзовый диабет, или гемохроматоз, также следует иметь в виду при дифференциальной диагностике сахарного диабета (Н. Р. Пясецкий, В. М. Коган-Ясный, С. А. Бален). Бронзовый диабет характеризуется клинической триадой: пигментация кожи — от желтобурого до бронзового цвета, особенно выраженная на открытых местах кожи; цирроз печени, а также селезенки и других внутренних органов; сахарный диабет, который встречается…

Идиопатическая форма развивается преимущественно у мужчин 36—60 лет и у женщин 45—64 лет с характерной клинической триадой. Диагноз подтверждается пункционной биопсией печени, кожи, слизистых. Обмен железа у этих больных повышен, содержание железа в крови достигает 280 мг%. Наблюдается снижение содержания 17-кетостероидов в моче. Приобретенные формы гемохроматоза могут быть связаны с пигментным циррозом печени или с…

Гипофизарный диабет чаще всего наблюдается при акромегалии и болезни Иценко — Кушинга (опухоль базофильных клеток гипофиза). Сахарный диабет при акромегалии, как правило, не отличается от обычного панкреатического диабета, хотя иногда наблюдаются формы с высокой инсулинорезистентностью (В. Г. Баранов). Повышенная продукция гормона роста передней долей гипофиза при акромегалии обусловливает как развитие недостаточности инсулярного аппарата, так и…

Мы наблюдали у девочки 11 лет после тонзиллэктомии тиреотоксический криз, сопровождающийся синдромом сахарного диабета. В возрасте 10 лет у больной было отмечено увеличение щитовидной железы III степени с явлениями тиреотоксикоза средней тяжести, хронический тонзиллит. По поводу тиреотоксикоза она находилась под наблюдением эндокринолога, получала лечение микродозами йода и внутримышечные инъекции кортина. При обследовании девочки в сентябре…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее