Частный случай (Рая С., 21/2 лет)

Рая С., 21/2 лет, от первой беременности, доношенная, вес при рождении 35-50 г. Росла и развивалась хорошо. В семье эндокринных заболеваний не было. Девочка болела гриппом и воспалением легких на 2-м году жизни. Заболевание протекало тяжело, лечилась дома. Настоящее заболевание началось в марте 1960 г.: девочка стала раздражительной, беспокойной, много пила, часто и помногу мочилась, сильно похудела. Врач расценил ее состояние как глистную инвазию и назначил противоглистное лечение. Состояние продолжало ухудшаться, все симптомы (полиурия, полидипсия, похудание) стали более резко выраженными. Выло повторно проведено противоглистное лечение. В конце мая больная очень ослабла, жажда и полиурия продолжали нарастать.

Она была госпитализирована в больницу в г. Раменскс, откуда в связи с тяжелым состоянием с диагнозом сахарного диабета переведена в нашу клинику 5/VI 1960 г.

Состояние при поступлении очень тяжелое:
резкое истощение и общая слабость, девочка не становится на ноги, «се время лежит; резкая сухость кожных покровов и слизистых, диабетический румянец на лице; подкожножировой слой развит слабо, тургор тканей понижен. Запах ацетона изо рта. Сильная жажда. Тоны сердца приглушены, учащены. Печень выступает из под реберной дуги на 4 см. Коленные и брюшные рефлексы отсутствуют.

Сахара в крови 298 мг%, в моче — 2,5%; определить суточное выделение сахара с мочой в первые дни не удавалось, так как девочка мочилась под себя; резервная щелочность 19,5 об. % СО2, кетоновые тела в крови 20 мг%.

Назначен инсулин в двух инъекциях — перед завтраком 12 единиц и перед полдником 8 единиц, проведено внутривенное вливание физиологического раствора в течение 3 дней; в течение 15 дней физиологический раствор вводился в клизме; назначен панкреатин, витамины С, B1, B2. С 14/VI стали вводить метионин по 0,5 г два раза в день (в течение 11 дней).

Состояние девочки постепенно улучшалось. Перед выпиской сахара в крови 225 мг%, резервная щелочность 30,5 об. % СО2; содержание кетоновых тел снизилось до 10 мг%, суточная гликозурия не превышала 12—18 г. Выписана в удовлетворительном состоянии, получая две инъекции инсулина (12 единиц перед завтраком и 6 единиц перед полдником).


Рая С, 21/2 лет. Сахарный диабет

Рая С, 21/2 лет. Сахарный диабет


Как видно из приведенного примера, у девочки 21/2  лет в течение 2 месяцев были ясные клинические проявления сахарного диабета и, несмотря на это, участковым педиатром заболевание не было распознано и своевременно не было назначено соответствующего лечения. Процесс быстро прогрессировал, наступили изменения не только углеводного, но и жирового обмена, появился резко выраженный ацидоз и девочка поступила в клинику в прекоматозном состоянии.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Осложнения со стороны кожи также могут наблюдаться при сахарном диабете у детей. Ксантодермия нередко наблюдается у детей, больных сахарных диабетом, и характеризуется оранжево-желтым прокрашиванием кожи ладоней и подошв. Уайт, Кассад, Булен (White, Cassadc, Boulin) связывают ксантодермию с задержкой каротина из продуктов питания (зеленых овощей); при этом некоторые авторы (Кассад) наблюдали повышение каротина крови до 280…

Липоидный некробиоз Оппенгейм-Урбаха (OppenheimUrbach), по данным Ури и Дюка, встречается с одинаковой частотой при сахарном диабете у детей и у взрослых. Липоидный некробиоз при сахарном диабете Михельсон и Лайман (Michelson et Layman) наблюдали у девочки в возрасте 7 лет, Дего и Ури (Dego et Uhry) — у больного в возрасте 8 лет, П. Уайт —…

Липоидный некробиоз кожи наблюдается у детей при тяжелых формах диабета и сочетается с другими дегенеративными осложнениями — ретинитом, катарактой. Вмешательство исключительно профилактическое и заключается в ограничении жиров и в применении липокаина, метионина. А. А. Каламкарян наблюдал липоидный некробиоз кожи у больной сахарным диабетом в возрасте 33 лет. На коже конечностей у нее было высыпание плотных…

По данным Бейли и Рут, изменения в костях при сахарном диабете наблюдаются у 0,1% больных. Е. К. Козлова в 1958 г. описала поражение костей и суставов при сахарном диабете у взрослых. Она наблюдала у 6 из 40 больных сахарным диабетом изменения в костях стоп. Возраст больных был от 24 до 60 лет, длительность заболевания сахарным…

У одной нашей больной при несистематическом врачебном наблюдении развитие катаракты было отмечено через 2 года от начала заболевания сахарным диабетом. Таня И., 9 лет, от первой беременности, родилась в срок. Раннее развитие протекало удовлетворительно. Аппетит всегда был плохой. Девочка любила и много ела сладкого. Перенесла корь в 5 лет, ветряную оспу и эпидемический паротит в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее