Изменения со стороны органов пищеварения у детей

Главная / Сахарный диабет у детей / Клиника сахарного диабета у детей / Изменения со стороны органов пищеварения у детей

При сахарном диабете у детей наблюдаются изменения со стороны органов пищеварения. При наличии декомпенсации сахарного диабета появляются тошнота, рвота, которые иногда являются первыми клиническими признаками прекоматозного состояния.

При этом имеющаяся ранее полифагия сменяется в некоторых случаях значительным снижением аппетита вплоть до анорексии. В прекоматозном состоянии могут появиться резкие боли в животе, часто в правой подвздошной области, симулирующие «острый живот» и описанные как псевдоперитонит [Леребулле (Lereboullet), Джон (John), Ури и Дюка, Гейнц Ульрих (Heinz Ulrich)] или абдоминальный синдром (Н. И. Никифорова, В. М. Коган-Ясный).

При тяжелом течении сахарного диабета у детей нередко наблюдается значительное увеличение печени, связанное в основном с нарушением жирового обмена. Увеличение печени мы отметили у 83 из 140 детей: печень пальпировалась ниже реберной дуги на 2—3 см у 32 детей, более чем на 3 см — у 38 детей и у 13 детей — на уровне пупка.

Органы дыхания при сахарном диабете у детей поражаются редко. Воспаление легких наблюдается как осложнения интеркуррептных заболеваний, в частности катара верхних дыхательных путей. Как интеркуррентные заболевания катар верхних дыхательных путей нами наблюдался у 18 и пневмония — у 4 детей.

В доинсулиновую эру очень часто у больных сахарным диабетом развивался туберкулез, в том числе и туберкулез легких. В прошлом столетии, по данным Джослина, около 50% больных сахарным диабетом умирали от туберкулеза. В настоящее время удельный вес туберкулеза среди причин смертности больных сахарным диабетом снизился до 0,2%. У наших больных локальных форм туберкулеза выявлено не было.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Кариес зубов у детей, больных сахарным диабетом, наблюдается не чаще, чем у других детей. По данным Гегези Кисе и Барта, кариес зубов в среднем даже реже встречается у детей, больных сахарным диабетом. Напротив, альвеолярная пиорея у них встречается чаще, чем у других детей. Парадонтит, по данным Ури и Дюка, наблюдается в среднем у 66% больных…

Осложнения со стороны кожи также могут наблюдаться при сахарном диабете у детей. Ксантодермия нередко наблюдается у детей, больных сахарных диабетом, и характеризуется оранжево-желтым прокрашиванием кожи ладоней и подошв. Уайт, Кассад, Булен (White, Cassadc, Boulin) связывают ксантодермию с задержкой каротина из продуктов питания (зеленых овощей); при этом некоторые авторы (Кассад) наблюдали повышение каротина крови до 280…

Липоидный некробиоз Оппенгейм-Урбаха (OppenheimUrbach), по данным Ури и Дюка, встречается с одинаковой частотой при сахарном диабете у детей и у взрослых. Липоидный некробиоз при сахарном диабете Михельсон и Лайман (Michelson et Layman) наблюдали у девочки в возрасте 7 лет, Дего и Ури (Dego et Uhry) — у больного в возрасте 8 лет, П. Уайт —…

Липоидный некробиоз кожи наблюдается у детей при тяжелых формах диабета и сочетается с другими дегенеративными осложнениями — ретинитом, катарактой. Вмешательство исключительно профилактическое и заключается в ограничении жиров и в применении липокаина, метионина. А. А. Каламкарян наблюдал липоидный некробиоз кожи у больной сахарным диабетом в возрасте 33 лет. На коже конечностей у нее было высыпание плотных…

По данным Бейли и Рут, изменения в костях при сахарном диабете наблюдаются у 0,1% больных. Е. К. Козлова в 1958 г. описала поражение костей и суставов при сахарном диабете у взрослых. Она наблюдала у 6 из 40 больных сахарным диабетом изменения в костях стоп. Возраст больных был от 24 до 60 лет, длительность заболевания сахарным…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее