Диффузные повреждения миокарда

Бертрам (Bertram) в 1954 г. указывал на то, что диффузные повреждения миокарда могут впервые наступить через несколько дней после диабетической комы, поэтому больному после исчезновения симптомов комы необходимо соблюдать строгий постельный режим в течение 2 недель.

В отечественной литературе очень мало работ посвящено вопросу об изменении сердечнососудистой системы при сахарном диабете у детей. Л. М. Бялик наблюдал при сахарном диабете у детей глухость сердечных тонов, аритмию, брадикардию, снижение артериального давления.

Л. Н. Рыбина отметила довольно значительные изменения со стороны сердечнососудистой системы у 50 детей, больных сахарным диабетом. У большинства детей автором отмечено повышение артериального давления, нарушение функциональных проб с нагрузкой на сердечнососудистую систему, изменение частоты пульса, приглушение тонов сердца, появление систолического шума, у некоторых больных — расширение сердца.

На электрокардиограмме отмечены изменения, свидетельствующие о нарушении электрических процессов в миокарде. У большинства детей была повышена скорость распространения пульсовой волны; повышение скорости распространения пульсовой волны находилось в определенной зависимости от длительности заболевания, тяжести течения и уровня артериального давления.

Особенно отчетливо были выражены изменения со стороны сердечнососудистой системы при декомпенсации процесса; они заметно уменьшались по мере улучшения заболевания.

При диабетической коме могут наблюдаться симптомы сердечнососудистого коллапса [Гостомская, ХинковаКепкова (L. Hostomska, V. HynkovaKepkova); Ури и Дюка] — слабость, похолодание конечностей, частый, нитевидный пульс, низкое артериальное давление, бледность, цианоз слизистых, олигурия. Во время диабетической комы мы наблюдали у детей выраженные изменения на электрограмме, которые нарастали в течение некоторого времени после исчезновения симптомов комы.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Кариес зубов у детей, больных сахарным диабетом, наблюдается не чаще, чем у других детей. По данным Гегези Кисе и Барта, кариес зубов в среднем даже реже встречается у детей, больных сахарным диабетом. Напротив, альвеолярная пиорея у них встречается чаще, чем у других детей. Парадонтит, по данным Ури и Дюка, наблюдается в среднем у 66% больных…

Осложнения со стороны кожи также могут наблюдаться при сахарном диабете у детей. Ксантодермия нередко наблюдается у детей, больных сахарных диабетом, и характеризуется оранжево-желтым прокрашиванием кожи ладоней и подошв. Уайт, Кассад, Булен (White, Cassadc, Boulin) связывают ксантодермию с задержкой каротина из продуктов питания (зеленых овощей); при этом некоторые авторы (Кассад) наблюдали повышение каротина крови до 280…

Липоидный некробиоз Оппенгейм-Урбаха (OppenheimUrbach), по данным Ури и Дюка, встречается с одинаковой частотой при сахарном диабете у детей и у взрослых. Липоидный некробиоз при сахарном диабете Михельсон и Лайман (Michelson et Layman) наблюдали у девочки в возрасте 7 лет, Дего и Ури (Dego et Uhry) — у больного в возрасте 8 лет, П. Уайт —…

Липоидный некробиоз кожи наблюдается у детей при тяжелых формах диабета и сочетается с другими дегенеративными осложнениями — ретинитом, катарактой. Вмешательство исключительно профилактическое и заключается в ограничении жиров и в применении липокаина, метионина. А. А. Каламкарян наблюдал липоидный некробиоз кожи у больной сахарным диабетом в возрасте 33 лет. На коже конечностей у нее было высыпание плотных…

По данным Бейли и Рут, изменения в костях при сахарном диабете наблюдаются у 0,1% больных. Е. К. Козлова в 1958 г. описала поражение костей и суставов при сахарном диабете у взрослых. Она наблюдала у 6 из 40 больных сахарным диабетом изменения в костях стоп. Возраст больных был от 24 до 60 лет, длительность заболевания сахарным…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее